Медиа

Бандерлога Изотова ждёт тюрьма

13.04.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Житель Екатеринбурга стал фигурантом уголовного дела о нападении на Российский центр культуры и науки в Киеве. Преступление произошло в феврале 2018 года с участием группы украинских радикалов, среди которых были и граждане России, в том числе екатеринбуржец Юрий Изотов.

«В действиях Изотова усматриваются признаки преступления, предусматривающего ответственность за нападение на учреждение, пользующееся международной защитой, совершенное в целях осложнения отношений между Российской Федерацией и Украиной (ч. 2 ст. 360 УК РФ). Ему заочно предъявлено обвинение», — сообщили в Главном следственном управлении Следственного комитета России.

Юрий Изотов широко известный в общественных кругах Екатеринбурга журналист, борец с режимом, ранее участвовавший в различных акциях, таких как «Екатеринбург – за свободу», в 2016 году уехал из Уральской столицы устанавливать «мировой порядок» в соседних государствах.

В январе 2020 года бросившийся в бега Изотов после отказа в политическом убежище на Украине, сменившей президента, попросил убежища в Грузии, так как по его словам, он не хочет сидеть в российской тюрьме и связывает своё уголовное преследование исключительно с журналистской деятельностью.

Изотов в компании с организатором нападения (в центре в камуфляже). 

Изотов в компании с организатором нападения (в центре в камуфляже).

Российским следствием получены неопровержимые доказательства того, что 18 февраля 2018 года, Юрий Изотов вместе с 41-летним гражданином Российской Федерации Михаилом Агафоновым принял участие в антироссийской акции, организованной руководителем «Организации украинских националистов» Николаем Коханивским, в ходе которой все участники украинских националистических организаций напали на здание Российского центра науки и культуры в Киеве и забросали камнями и другими предметами фасад здания дипломатического учреждения, разбили окна и двери.

В результате преступных действий был нарушен нормальный порядок работы дипломатического учреждения, его имуществу причинен крупный материальный ущерб. В настоящее время Агафонову также заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 360 УК РФ (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой).

В отношении гражданина Украины Николая Коханивского в ГСУ СК России расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»). Именно Коханивский, возглавляя «Организацию украинских националистов», в феврале 2018 года распространил в сети «Интернет» видеообращение, в котором публично призвал всех желающих принять участие в антироссийской акции, в ходе которой и было запланировано нападение на Российский центр науки и культуры.

За день до этого, представители украинских националистических организаций ворвались в Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Киеве. Они сожгли российский флаг, выломали двери внутри здания и оставили граффити везде, куда смогли добраться — в том числе на шестом этаже, где расположен кабинет главы центра.

Несколько десятков активистов из националистических организаций С14, «Правый сектор» (запрещен в РФ), «Традиция и порядок» ворвались в здание РЦНК на Борисоглебской, около 14:00 по местному времени. Лица многих были закрыты. Внутри с криками «Слава Украине! Героям слава!», довольно быстро рассредоточились по зданию и, как можно установить по разнообразным граффити на стенах, добрались до шестого этажа, где находится кабинет главы центра, советника посольства России в Киеве Константина Воробьева.

Участники штурма РЦНК входили во все двери, которые были открыты и писали на стенах «Смерть России», «Геть ФСБ», «Это вам за Крым». Одну из дверей они вскрыли при помощи болгарки. Этот метод радикалы опробовали ещё в Одессе в Доме профсоюзов, где, 2 мая 2014 года, убили десятки своих соотечественников.

Особую радость националистические дикари испытали, когда обнаружили внутри российский флаг: «Вот такой сувенир у нас есть!» На флаге сначала попрыгали с криками «Кто не скачет — тот москаль», а позже сожгли триколор. Стоявший в здании РЦНК украинский флаг они унесли с собой.

Уверенные в своей безнаказанности нападавшие никуда не спешили и время от времени комментировали на камеру, что и почему они делают, выкладывая видео на станицы соцсетей.

«Мы не хулиганы, мы просто проводим гражданское обследования, потому что здесь давно уже засели агенты ФСБ», — сообщил в мегафон один из активистов.

Другой участник акции назвал происходящее «гражданской инспекцией»: «После многочисленных акций у российского посольства, вся агентура, консульские работники переместились сюда. Они проводят выставки, культурные мероприятия. Но что самое главное, возят наших украинских детей в Россию, где непонятно какой идеологией их пичкают. Они вербуют наших детей. Кроме того, они тут находятся нелегально — у них нет документов на аренду».

Сразу же после нападения Управление полиции охраны города по Подольскому району Киева известило руководство РЦНК, что в связи с некими форс-мажорными обстоятельствами расторгает договор об охране здания.

«Они расторгают договор с 21:00 17 февраля, хотя должны предупредить за три дня. Мы им платим за эти услуги $35-40 тыс. в год. Это беспрецедентно. Мы ожидаем прибытия сюда ОБСЕ, возможно, они возьмут нас под охрану», — рассказывал глава РЦНК Константин Воробьев.

В 2018 году Украина была государством возможностей для преступников и их разгульных планов, уверенные в своей непогрешимости, преступникам всё сходило с рук, а вот гражданам РФ, участвующих в акциях теперь грозит международный розыск.

«В связи с информацией о том, что Изотов скрывается от правоохранительных органов за пределами Российской Федерации, следствие объявило его в международный розыск», — сообщили в СКР.

Читайте также