Медиа

Депутат Скриванов обкапывает Решетникова

25.11.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Ожесточенные внутриэлитные войны, похоже, набирают обороты в Пермском крае. По данным Zamesa, депутат Государственной думы Дмитрий Скриванов активно пытается усилить свои позиции в регионе, атакуя в медийном пространстве действующую администрацию края. Парламентарий увеличивает инвестиции в подконтрольный ему медиахолдинг «Местное время». Вероятно, Скриванов готовится к тому, чтобы уже в ближайшее время нанести мощный удар по команде Максима Решетникова. У него за спиной — спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В холдинге, находящемся под контролем Скриванова, происходят серьезные перестановки. Все процессы контролируются лично управляющим холдинга Тимуром Мардером. Ранее Мардер работал в связке с медиамагнатом Арамом Габреляновым (Mash).

В частности, именно Мардер в настоящее время проводит переговоры и собеседования с кандидатами на пост главредов. Инсайдеры утверждают: Скриванов готовится к большой войне с Решетниковым, и именно СМИ тут могут стать решающим оружием.

Впрочем, война в самом разгаре.

Источники говорят, что якобы по поручению Скриванова и его людей подконтрольные ему журналисты и местные депутаты через свои аккаунты в социальных сетях развернули полномасштабную критику губернатора Максима Решетникова. Публикации размещаются в крупных интернет-сообществ также контролируются холдингом «Местное время».

Переформатировать холдинг

В «Местное время» входит 13 информационных ресурсов. Это радиостанция «Эхо Москвы» в Перми (аудитория — около 65 тысяч человек в сутки), телеканал «Урал-Информ» (вещание 24/7, аудитория около 30 тысяч человек в сутки), краевая газета «Звезда» (старейшая газета края, аудитория – 10 тысяч человек), интернет-портал «В курсе.ру» (входит в ТОП-160 сайтов России, аудитория – 2 млн пользователей ежемесячно), информационное агентство «Местное время» (один из крупнейших поставщиков новостей в регионе), сетевой портал «Звезда» (аудитория – около 60-70 тысяч уникальных посетителей ежемесячно), интернет-портал «Эхо Перми» (50-70 тысяч уникальных посетителей ежемесячно), интернет-портал «Урал-Информ».

Также в холдинг входят крупные сетевые сообщества: «Пермь активная в соцсети «ВКонтакте» (200 тысяч подписчиков), сообщество «Подслушано Пермь» (119 тысяч подписчиков), «Эхо Перми» в Facebook (около 6 тысяч подписчиков) и сообщество «В курсе.ру) в «ВК» (26 тысяч подписчиков).

Источник в холдинге сообщил, что происходят «большие перестановки». «Идет смена руководителей СМИ – холдинг хочет переформатировать ряд своих изданий, сделать их более популярными. Ведь некоторые издания переживают кризис, они неэффективны и нуждаются в ребрендинге», — пояснил собеседник. Правда, заоблачных зарплат кандидатам на посты руководителей СМИ не обещают – от 50 до 70 тысяч рублей. Говорят, что кандидатов ищут даже за пределами региона.

Несмотря на это, у «Местного времени» амбициозные планы. В частности, в приватных беседах руководители холдинга не скрывают намерений выйти и на рынок Москвы. Как говорят знакомые с ситуацией люди, именно Скриванов может оказаться в числе тех, кто попытается «снести» главу региона.

Почувствовал момент

Холдинг «АктивМедиа» появился осенью 2014 года, после чего начал достаточно быстро пополняться новыми газетами, интернет-ресурсами, радиостанциями. Весной 2016 года он поглотил и холдинг «Урал-Информ», создававшийся в тот же период в интересах тогдашнего губернатора края Виктора Басаргина.

Объединенная структура по большому счету стала оппозицией главе региона и его союзникам. Так, на выборах в Законодательное собрание края и городскую думу Перми Скриванов вел большой пул кандидатов. Позднее СМИ холдинга «АктивМедиа» объявили о новом проекте - создании рекламно-информационного агентства «Местное время».

Вполне возможно, что активность холдинга связана с тем, что глава Прикамья Максим Решетников, похоже, теряет свое былое влияние. Этой осенью активизировались слухи о возможной досрочной отставке главы региона. Причем некоторые утверждали, что их якобы распускает политконсультант Леонид Давыдов, чтобы вновь получить хороший контракт с Решетниковым.

Максим Решетников пока не реагирует на нападки. 

Максим Решетников пока не реагирует на нападки.

Вероятно, депутат Скриванов почувствовал момент и решил включиться в большую игру. Ранее Скриванов, которого называют не только депутатом, но и миллиардером, аккуратно обходил вопрос о собственных губернаторских амбициях. В интервью журналистам он, в частности, говорил, что не стремится быть главой Прикамья, поясняя, что его задача — «объединить людей и способствовать тому, чтобы вырастить своего губернатора». «Да, я думаю, такая ситуация возникнет, и нам нужен свой губернатор», — заявлял депутат.

Позднее Скриванову вроде бы нашлось найти общий язык с молодым технократом Решетниковым и заключить «пакт о ненападении». Однако сейчас, когда кресло под последним, похоже, закачалось, парламентарий активизировался.

Напомним, Решетников был назначен исполняющим обязанности главы региона в феврале 2017 года. На тот момент он занимал должность руководителя департамента экономической политики и развития Москвы.

«Если я вам предложу вернуться на свою «малую родину» в качестве исполняющего обязанности губернатора?» - спросил Решетникова президент Владимир Путин. «Это будет большая честь для меня и большое доверие», — ответил Решетников. Отвечая на вопрос Путина о первоочередных задачах в развитии Пермского края, Решетников назвал социальную защиту и развитие социальной сферы и экономики.

«Пермь все-таки промышленный, индустриальный хребет страны, и очень важно, чтобы промышленность и дальше развивалась, учитывая и новые технологии, и новые возможности. Но в то же время и традиционные предприятия, связанные с ресурсами, тоже должны работать, должны эффективно развиваться», — признался Решетников.

Судя по внушительному количеству протестных акций и петиций, которые создаются против главы региона, оправдать доверие назначенцу из Москвы пока не удалось.

Читайте также