Медиа

Депутата попросили ответить за «чмо»

12.07.2021Zames.Design Яндекс.КартинкиZames.Media

Депутата Государственной думы Алексея Бурнашова задержали в Перми по подозрению в нарушении правил дорожного движения. По имеющимся данным, народный избранник угрожал правоохранителям, обвинял их в коррупции, а также оскорблял и кричал «ты хоть в армии служил, чмо?». Судя по всему, для депутата такое поведение будет иметь долгоиграющие последствия. Во всяком случае, на суровых санкциях сейчас настаивают видные единороссы. Но Бурнашову, как оказалось, не привыкать.

«Вы, умники, чё, совсем располосовались? Забыли, где вы живёте? Взяточники. Я здесь живу, ни одного рубля не взял взятки, а вы кто такие, чтобы меня забирать в наручниках?» - эмоционально заявлял инспекторам парламентарий.

Как стало известно, политика, находившегося за рулем Mercedes, остановили сотрудники Госавтоинспекции. Депутата заподозрили в нарушении правил дорожного движения. Ему предложили пройти медицинское освидетельствование, после чего депутат и набросился на полицейских.

Преступление налицо?

Депутат, заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Александр Хинштейн уже заявил, что вина задержанного в Перми по подозрению в нарушении ПДД депутата Бурнашова налицо. По его словам, если будет доказано нападение Бурнашова на полицейских, то ему грозит до пяти лет лишения свободы.

«Состав преступления в действиях Бурнашова – налицо: статья 319 Уголовного кодекса РФ (оскорбление представителя власти). Если же, как пишут, он еще и кидался с кулаками на полицейских, то добавится и 318-я (насилие в отношении представителей власти), а там уже – до 5 лет», – написал Хинштейн в своём телеграм-канале.

Хинштейн также выразил надежду, что дальнейшее привлечение Бурнашова к уголовной ответственности «не будет трактоваться оппозицией, как расправа с инакомыслящими и сведение счетов с ослушником».

«Напомню, что депутат Бурнашов – последнее время находился в конфликте с региональными властями и «Единой России»… Месяц назад, после проигрыша на праймериз, Бурнашов собрался идти против партии на выборах в Госдуму и Пермскую гордуму, собрав блок оппозиционных кандидатов», – напомнил Хинштейн.

Ранее в официальном телеграм-канале единороссов говорилось, что когда Бурнашова остановили, то он, «потеряв человеческий облик, вёл себя агрессивно, оскорблял полицейских и, по некоторым сведениям, ударил одного из них».

При этом замсекретаря генсовета партии, депутат Госдумы Евгений Ревенко считает, что разбирательство этого инцидента должно быть беспристрастным, а наказание по всей строгости закона.

Второй удар

Сегодня, с большой долей вероятности, можно прогнозировать, что политическая карьера 48-летнего Бурнашова завершилась. А как всё хорошо начиналось!

Будущий народный избранник работал на Пермском домостроительном комбинате — предприятии своего отца Леонида Бурнашова — директором по стратегическому планированию рынка, председателем совета директоров. Был председателем комитета Пермского регионального отделения «Народной партии РФ», в 2006 году получил мандат депутата Пермской городской думы.

Затем, в 2006—2016 годах, стал депутатом Законодательного собрания Пермского края, входил в депутатскую группу «Солидарность», был членом комитета по социальной политике.

В 2016 году Бурнашов был избран депутатом Государственной думы по 59-му одномандатному избирательному округу, став членом комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Угроза обрушения политической карьеры над ним уже нависала в конце 2016 года - тогда по инициативе правозащитницы Ирины Волынец Бурнашов мог лишиться мандата депутата Госдумы из-за владения долей в коммерческой компании в Чехии.

И вот теперь – новый скандал. Удастся ли ему выйти сухим из воды на этот раз?

Читайте также