Медиа

Девочка Даша наносит Куйвашеву ответный удар

19.11.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

15-летняя жительница Серова Дарья Семёновых возмутилась введёнными ограничительными мерами в регионе. Да так возмутилась, что написала обращение в прокуратуру. Причиной всему стал указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о том, что подростки и лица, не достигшие совершеннолетия, не могут посещать торговые центры без сопровождения родителей. Письмо Семёновых адресовала, в том числе, главе региона и его заместителю Алексею Шмыкову.

Дарья пишет, что ей неполных 15 лет, она является гражданином Российской Федерации, жителем Свердловской области, имеет паспорт гражданина РФ.

В письме Дарья требует отменить пункт, в котором посещение торгово- развлекательных комплексов детьми до 18 лет разрешается только в сопровождении родителей или законных представителей.

«Указом губернатора Свердловской области от 2 ноября 2021 право на посещение ТРЦ и реализацию прав по распоряжению своим заработком, в полное нарушение Гражданского кодекса РФ, незаконно отнято», - отмечается в письме.

Семёновых указывает, что ей, как подростку, согласно действующим нормам закона, не положена прививка. Однако ограничили её в правах наравне с теми, кому она положена по возрасту.

Забыли о Конституции

Дарья указывает, что правовые акты регионального уровня, к которым относится указ губернатора, не могут своими положениями ущемлять, умалять и отменять права, предоставленные федеральным законодательством, к которому относится Гражданский и Трудовой кодексы.

«Про статьи Конституции РФ о правах я в своём заявлении не пишу, так как о том, что её положения имеют прямое действие и должны выполняться везде и всегда на территории нашей страны, в нашем государстве, возможно, забыли, особенно те лица, которые должны её исполнять и соблюдать в первую очередь», — отмечает Дарья.

Сейчас развернулась бурная дискуссия о том, кто же помогал девочке, фактически ребёнку, составлять такое юридически грамотное письмо. Кто-то говорит, что Дарья живёт в семье из четырёх старших братьев и сестёр, которые могли помочь написать обращение в ведомство. Кто-то – что Семёновых – дочь юристов Сергея и Марии Семёновых, и тут же вспомнили, что они известны в городе своей политической и депутатской деятельностью. Так или иначе, игнорировать факт, что уже и дети пишут жалобы на унижающие граждан распоряжения главы региона, становится невозможно. Равно как и тот факт, что волна недовольства граждан толкает их собирать подписи в городах за отмену введённых Куйвашевым QR-кодов.

Вслед за активностью жителей Нижнего Тагила, которые первыми начали собирать подписи, в начале ноября в Серове собрали порядка 320 подписей за отказ от принуждения к вакцинации от коронавируса и против введения QR-кодов.

Сейчас свердловчане, желающие посетить торговые центры, рестораны, фитнес-клубы, музеи, библиотеки и другие общественные места, обязаны предъявить на входе соответствующие документы. Пропуском в вышеперечисленные учреждения является, в частности, QR-код, подтверждающий вакцинацию от COVID-19, а также удостоверяющий личность документ. Например, паспорт или военный билет. Подросткам же, которых не сопровождают родители или законные представители, вход в торговые центры вообще закрыт.

Читайте также