Медиа

Как власти на Урале побратимствуют с американцами

14.07.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Непреодолимое желание американцев подчинить себе столицу Урала — от влияния на учебные заведения, культурные события и массовые мероприятия до попыток легализации «гей-сообщества» — последние несколько лет принимают более выраженный характер.

6 июля Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина (УрФУ) и бизнес-школа университета Хьюстона (Техас, США) договорились о сотрудничестве. Власти Свердловской области, в свою очередь, надеются, что это приведёт к совместным стажировкам студентов, преподавателей и ученых, а также увеличению взаимного цитирования.

Так и сказали.

Договор о возможном сотрудничестве двух учебных заведений состоит в том, чтобы обмениваться опытом, знаниями и — студентами.

«Завязывается история со взаимодействием УрФУ и бизнес-школы Хьюстона (Техас). Мы смотрим на это оптимистично и надеемся, что эта история приведёт не только к подписанию рамочного соглашения, но к совместным стажировкам студентов, преподавателей и ученых. Это очень перспективная история», — сообщил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров, принимавший участие в онлайн-бизнес-миссии, выступил с соответствующими предложениями по организации взаимодействия. Речь идёт о сотрудничестве с бизнес-школой Хьюстона—C.T. Bauer College of Business at the University of Houston.

УрФУ не первый год заигрывает с иностранными западными учебными заведениями, в обмен на это уральский университет, кстати говоря государственное учебное заведение, получает почетные места в различных международных рейтингах, таких как рейтинг самых престижных университетов по версии журнала Forbes (2020), рейтинг британского агентства QS (2019) лучшие учебные заведения мира — The QS World University Ranking 2020 и другие.

Их рекомендует Госдеп?

«Уверенное продвижение вперед связано в первую очередь с усилением академической репутации: по этому показателю мы неизменно получаем высокие баллы. Кроме того, растут показатели цитируемости исследователей университета, а также все индикаторы, связанные с интернационализацией»,— сказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров в ответ на попадание в британский рейтинг.

Все иностранные рейтинги в первую очередь оценивают количество иностранных студентов, учащихся в учебном заведении. В УрФУ иностранных студентов в избытке.

Кроме всего прочего, по информации Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, УрФУ давно сотрудничает с муниципальным колледжем Элджин (Элджин, Иллинойс), государственным университетом Флориды (Таллахасси, Флорида), Калифорнийским Государственным политехническим университетом (Сан-Луис-Обиспо, Калифорния), Университетом Нью-Мехико (Альбукерке, Нью-Мехико), а также Университетом Маскингам (Огайо, Нью Конкорд).

Одним университетом, стремящимся породниться с Западом, Екатеринбург не ограничивается, время от времени возникают новые лица, которые готовы помочь в данной миссии по зову сердца или по другим причинам.

Начиная с 1950-х годов у Екатеринбурга (Свердловска) стали появляться города-побратимы. Первым таким городом стал английский Бирмингем, после советский город закрыли для свободного посещения иностранцами из-за военного производства. Десятилетия спустя, Бирмингем принимал активное участие в разработке плана стратегического развития столицы Урала, работа над которым шла с 2000 по 2003 года.

С приходом 1990-х годов Екатеринбург вдруг породнился с американским Сан-Хосе. Но главный культурный обмен с Сан-Хосе произошел только в 2011 году, заключив контракт с подачи вице-консула США Кимберли Уильямс.

Тут же родился проект «Екатеринбург — Сан-Хосе: глазами друг друга».

В Кремневую долину из Екатеринбурга отправили делегацию уральских фотографов, а в Екатеринбург — американских.

Всё что надо знать про культуру

Неделя на всё про всё не прошла даром: в поддержку проекта американская художница Робин Лассер представила в Екатеринбурге свою инсталляцию — платье-палатку, обнажив все страхи западного мира: русские шпионы, подол в форме купола, а также подзорная труба в руке у модели, направленная в сторону запада. По словам автора инсталляции, смысл был в том, чтобы развенчать неправильные представления о России. В Сан-Хосе из Урала были отправлены школьники по обмену.

Инсталляция Робин Лассер 

Инсталляция Робин Лассер

У договора о партнерских отношениях городов-побратимов есть конкретная цель: стратегический план развития Екатеринбурга подразумевает, что к 2030 году Екатеринбург станет международно-узнаваемым центром деловых коммуникаций и событий мирового масштаба. Ну, или как мечтают некоторые заинтересованные лица, перейдет под контроль американского консульства.

Но в 2013 году в ответ на подписания президентом Владимиром Путиным сразу двух законов — о запрете усыновления русских сирот в иностранные однополые браки и пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации, городской совет города Сан-Хосе, десятью голосами «за» и одним «против», одобрил официальную резолюцию, в которой осуждаются принятые законы, выразив разочарование «антигейских» законов в России.

С тех пор о побратимстве с Сан-Хосе официально нигде не упоминается.

Читайте также