Медиа

Киев на связи

20.06.2019Yandex.КартинкиZames.Media

В чем причина нездорового интереса украинских СМИ к уральской повестке? Попробуем разобраться.

Ни про один российский город украинские СМИ не пишут столько новостей, сколько про Екатеринбург. А уж когда протестовали в сквере...

Любое скандальное происшествие в Екатеринбурге сразу привлекает внимание украинских СМИ. Можете проверить: пишут каждый день. Наверное, в каждом издании там существует специалист по Екатеринбургу, разбирающийся в делах на Урале.

ТСН. Скриншот.

Скриншот украинской ТСН

Последнее крупное событие, которое взволновало сердца и умы украинских журналистов, было конечно про табличку «Город бесов». Написали все. С некоторой завистью. У них на Урале есть, а у нас - нет.

Город воров - Бостон, город греха - Бангкок, город бесов - Екатеринбург. Опять Украине ничего не досталось.

Столь же дружно украинские СМИ с не меньшей завистью отозвались на трешовую историю про бордель в детском доме. Информационное агентство УНИАН, ссылаясь на telegram-канал Mash (специалистов по борделям), публикует статью «Стартап от "лолит": в Екатеринбурге сироты из детдома организовали бордель». История о том, что однажды неустановленные сироты из детского дома подошли к 45-летнему мужчине на остановке и предложили за 50 рублей предоставить услуги интимного характера.

Другая новость о Екатеринбурге того же УНИАН: «Россия, вид сзади: в Екатеринбурге первоклашек заставили по очереди писать на доске слово "ж*па"». Заметим, все это публикуется в разделе «Русский мир». Обидно.

Акции против строительства Храма в сквере у театра Драмы вызвали небывалый всплеск внимания украинских СМИ. Тема пришлась по вкусу не только крупным ТСН, Уніан, Українська правда, ЛІГА.net, Апостроф, Радіо Свобода, но и другим более мелким изданиям.

Украинские издания освещали происходящее, подавая информацию как продолжение революции «гідності», борьбы с канонами православия.

Иногда видели своё отражение.

Вот например 15 мая на ТСН выходит статья «В российском Екатеринбурге протестующие прыгали и кричали «кто не скачет, тот москаль».

Ссылаясь на Znak.com, цитируя другие соцмедиа, журналисты ТСН выдают фото- и видеоподтверждения данным фактам.

16 мая в ТСН выходит статья «В Екатеринбурге протестуют против строительства храма, активистов разгоняют «православные титушки и ОМОН». Что там происходит».

ТСН проводит параллели между протестами в сквере и майданом в Киеве, перечисляя действия протестующих: «Столкновения между активистами и ОМОНом сопровождались бросанием бутылок, петард и дымовых шашек».

Справка

1+1 – общественный украинский телеканал, один из крупнейший телеканалов Украины, входит в холдинг 1+1 медиа.

Униан. Скриншот. Рыбников

Скриншот с сайта УНIАН.

Официальный украинский государственный новостной портал УНІАН, опираясь на свой опыт в революционных вопросах, выдал саркастическую статью «На русском майдане в Екатеринбурге орудует мальчик-проститут»: «Аналитики неоднократно предупреждали русских людей, что если долго вглядываться в Украину, то Украина начнет вглядываться в них. СМИ уже неоднократно писали о массовых случаях зверских убийств и самосожжений в России во время дебатов Порошенко и Зеленского, назначения даты инаугурации, развала коалиции в Верховной Раде, драк депутата Мосийчука на ток-шоу Наташеньки Влащенко, ухода Гордона с канала «666-Украина», - и вот на русскую землю пришел кровавый Майдан».

Про свой майдан у них сарказма не было.

Справка

Украинское независимое информационное агентство новостей (сокращённо УНИАН, укр. Українське Незалежне Інформаційне Агентство Новин) — информационное агентство, работающее на рынке Украины с 1993 года.

Liga.Net. Скриншот.

Скриншот с сайта Liga.Net

16 мая еще одно украинское СМИ ЛІГА.net выпускает статью «Уральский Майданчик. В Екатеринбурге драки и задержания». Ссылаясь на «Новую газету», утверждает: «Пропагандисты РФ окрестили происходящее "маленьким уральским Майданчиком" и провокацией, освещаемой "проамериканскими СМИ". Местные власти обвиняют жителей города в "эскалации", поскольку ранее из-за протестов место строительства храма уже переносили. Один из телеведущих в эфире радиостанции назвал жителей Екатеринбурга "наследниками бесов".

Это мы знаем, о ком.

Справка

ЛІГА.net — деловой новостной портал, который является ключевым проектом Медиа-холдинга Лигамедиа и частью Группы компаний «Ліга».

Интернет-портал «Апостроф.ua» особо внимательно следил за новостями, поступающими из Екатеринбурга, публикуя ряд статей: 14 мая «В России на протестах передали "привет" Украине: яркое видео» со ссылкой на "Медузу", расказывая об украинской кричалке «Кто не скачет, тот за храм»; 15 мая статья выходит «Третий день "войны" против храма: что происходит в Екатеринбурге, фото и видео»; 16 мая «Православные космонавты против людей: появились фотожабы на массовую "битву" из-за РПЦ в Екатеринбурге», «Украинский карикатурист метко изобразил "майдан" в России против РПЦ», «Война против храма в Екатеринбурге: первая реакция Путина».

Скриншот. Петренко

Рисунок художника Петренко.

Справка

«Апостроф» - общественно-политическое интернет-издание, созданное и изначально финансируемое Украинским международным центром перспективных исследований.

В чем же суть такого интереса?

Никто про эту суть лучше, чем то же издание «Апостроф», не написал, ссылаясь на российский социологический «Левада-Центр», который публикует данные о росте протестного потенциала на территории России. «Выходит Москва - должны выйти Екатеринбург и все остальные города. Только так победим. И никак иначе».

Просто они давно не побеждали. Теперь у них есть надежда - на Екатеринбург. Она умрет последней.

Читайте также