Медиа

Конец печати

20.08.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В мире онлайн-технологий и всё большего перехода от печатных носителей на цифровые, полиграфическая отрасль - вымирающий вид. Из-за вынужденного простоя в период пандемии коронавируса, полиграфическая отрасль оказалась в числе тех, на ком коронавирусные ограничения отразились наиболее сильно.

Весь период карантина техника находилась в простое минимум 1,5 месяца, подорожало зарубежное сырье, плюс очевидные проблемы с импортозамещением (в России производят всего два вида мелованной бумаги).

Постановлением правительства РФ № 745 от 26 мая 2020 года в список пострадавших от коронавирусной инфекции попали типографии, рекламные агентства и прочие полиграфические организации и ИП, связанные с изготовлением СМИ.

В качестве льготы отрасли предлагается отсрочка по налогам (кроме НДС), аренде недвижимости, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке два процента на любые цели, мораторий на банкротство и проведение проверок.

Дополнительно для представителей малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка уплаты страховых взносов сроком на один год. Но официально в список пострадавших попали только типографии, выпускающие периодику.

В Екатеринбурге находится около двух десятков полиграфических предприятий имеющих свои ниши.

«Уральский рабочий» специализируется на книгопечатании, печатный дом «Формат» стоит на страже выпуска бланков, защищенных от подделок. «Прайм принт» и Березовский монетный щебеночный завод имеют мощности большими тиражами печатать газеты, «Артикул» - глянцевые журналы.

С введением карантинных ограничений в апреле менее всего пострадали компании, которые печатают упаковку для пищевых продуктов, а также выполняющие госконтракты и печатующие СМИ.

В наиболее трудном положении оказались предприятия, ориентированные на продукцию для рекламных агентств, весной у них просто не стало заказов.

Также в числе пострадавших оказалась типография «Гардарика», основной деятельность которой является выпуск календарей.

В 2019 году предприятие получило заем Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) - 1,7 миллиона рублей, добавило свои инвестиции и закупило мощный офсетно-полиграфический станок, способный делать до 13 тысяч оттисков в час. В результате и производительность, и прибыль выросли на 60 процентов, которая к августу закончилась.

Чтобы не сорвать график, полиграфисты снова обратились в фонд, где как раз ввели заем «Новый старт» с целью поддержки малого бизнеса, пострадавшего от пандемии.

Условия такие: можно занять от 100 до 500 тысяч рублей на срок до двух лет под половину ключевой ставки ЦБ РФ (2,125 процента годовых) и потратить их на пополнение оборотки и обязательные платежи (зарплата, аренда).

Новый заем («Новый старт»), по сути, поглотил предыдущий («Антикризисный»). Предложение правительства о льготном кредитовании для получения займа уменьшили количество предоставляемых документов и выплату платежей, которую можно отложить на полгода по основному долгу и по процентам.

С начала пандемии было выдано 180 таких кредитов на 49 миллионов рублей. Лимиты - до 300 тысяч, а целевое назначение - только покрытие долгов по зарплате и аренде.

Национальный союз полиграфистов в конце июня провёл опрос среди руководителей полиграфических компаний в разных регионах страны, показал, что более половины из них испытывают проблемы со спросом, который продолжает сокращаться.

В сложившейся трудной ситуации, полиграфии и типографии должны искать новые пути реализации своей продукции, а также перепрофилироваться под новый рынок товаров и услуг. В иных условиях нестабильности отрасль станет не вымирающим видом, а вымершим.

Читайте также