Медиа

Нетребко потребовалась Европа

05.04.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ) сообщил об отмене запланированных на 2 июня 2022 года выступлений сопрано Анны Нетребко. Это произошло в связи с её «осуждением действий» России. В театре пояснили, что «артистка сделала заявление с осуждением действий нашего государства». Там также подчеркнули, что проживание в Европе и возможность выступать на европейских площадках для неё оказались важнее, чем судьба Родины.

В театре сообщили, что приняли решение отказать организаторам в проведении концерта.

«Мы уверены – правда за нами. Нас не должно пугать, что находятся деятели культуры, отказывающиеся от своей Родины. Наша страна богата талантами, и на смену вчерашним кумирам придут другие, с ясной гражданской позицией», – сказано в сообщении на официальном сайте театра.

В начале марта директор театра Метрополитен-опера Питер Гелб заявил, что его театр планирует сотрудничать только с артистами, которые не лояльны президенту России Владимиру Путину. Разрыв отношений с театром коснулся и Анны Нетребко.

«Несмотря на то, что мы твёрдо верим в тёплую дружбу и культурный обмен, которые уже давно существуют между артистами и культурными учреждениями России и Соединённых Штатов, мы больше не можем взаимодействовать с артистами или учреждениями, которые поддерживают Путина», – сообщил Гелб в своём видеобращении.

Признаёт и сожалеет

Метрополитен-опера тут же открестился не только от российских артистов и певцов, но и от запланированных постановок. В частности, в этом году должны были состояться совместные проекты с Большим театром. Несмотря на позицию его генерального директора Владимира Урина, поставившего свою подпись под обращением театральных деятелей «против спецоперации на Украине».

Сообщалось также, что европейский менеджмент приостановил сотрудничество с Нетребко, кроме того, были отменены выступления Нетребко в оперном театре Цюриха и на других площадках.

30 марта оперная певица на своей странице в социальной сети написала заявление с обращением к журналистам на английском языке.

«Я категорически осуждаю войну на Украине, и мои мысли с жертвами этой войны и их семьями. Моя позиция ясна… Я признаю и сожалею о том, что мои прошлые действия…могли быть неверно истолкованы… Я никогда не получала никакой финансовой поддержки от правительства РФ, живу и являюсь налоговым резидентом Австрии. Я люблю свою родину Россию и лишь ищу мир и единство через своё искусство. После объявленного перерыва возобновлю выступления в конце мая, сначала в Европе», – написала Нетребко.

К слову, контракт с ювелирной фирмой Chopard приносит Нетребко немалую выгоду многие годы. Из недавнего признания оперной дивы следует, что свою ювелирную коллекцию она регулярно пополняет новыми украшениями, так как для неё это настоящее удовольствие.

Удовольствие, за которое Анна готова была отказаться от выступления на своей родине, перед своими соотечественниками в обмен на европейскую лояльность.

Видимо, взвесив все за и против, Нетребко решила, что потери для неё слишком велики, хотя ещё совсем недавно Нетребко позировала с флагом «Новороссии» и помогала финансово Донецкому театру оперы и балета восстановить декорации и сгоревшие костюмы.

Читайте также