Медиа

Нормально, Константин!

18.09.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Одна из звёзд посиделок Евгения Ройзмана на деньги «Открытой России» Ходорковского 21 сентября (форум блогеров, журналистов и активистов «Свободные люди») — Константин Янкаускас. Политик не без опыта, в том числе опыта борьбы за Мосгордуму этим летом. В ряды навальнистов он влился, став несколько лет назад муниципальным депутатом небольшого московского района Зюзино. А активным участником проектов Михаила Ходорковского он стал уже будучи открытым гомосексуалистом. Вот портрет специалиста, который будет мобилизовать сторонников Ройзмана накануне предстоящей губернаторской кампании.

Начало политической деятельности Константина Янкаускаса — образец для многих молодых активистов, которые придут послушать спикеров на форум. Копируй — и делай.

В 2010 году карьера Янкаускаса началась с работы казначеем в московской «Солидарности». Летом 2011 года он стал инициатором общественной кампании за отставку директора ДЕЗ района Ясенево Александра Корнеева, разместившего в интернете фотографии, где он позировал на фоне собственной яхты. В результате Корнеев был уволен с занимаемой должности, а Янкаускас стал знаменит в районе Зюзино.

В день парламентских выборов 4 декабря 2011 года вместе с группой журналистов Янкаускас разоблачил «карусель» в районе Хорошево-Мневники и предотвратил вброс около ста бюллетеней за «Единую Россию». Материалы по этому делу были переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Видеоролик о предотвращении вброса бюллетеней в интернете посмотрели более 1 млн. человек.

В конце 2011 года вместе с другими активистами создал районную организацию «Штаб Зюзино» (активист, копируй: «Штаб Уралмаш», будет хорошо звучать). Вместе с активистами штаба подготовил альтернативный проект благоустройства района, предложения по обустройству остановок и развитию общественного транспорта в Зюзино, приведению в порядок велодорожки на Балаклавском проспекте.

Константин Янкаускас и оппозиционный политик Владимир Милов после отсидки за организацию протестных акций в Москве в августе 2019 года. 

Константин Янкаускас и оппозиционный политик Владимир Милов после отсидки за организацию протестных акций в Москве в августе 2019 года.

4 марта 2012 года, набрав 21,3% голосов, избран депутатом муниципального образования столичного района Зюзино.

Первые синяки

В 2013 году Янкаускас участвовал в избирательной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Организовывал в Зюзино агитационные кубы, распространение газеты «Навальный в Зюзино» (копируй: «Ройзман на Уралмаше»), проводил встречи с жителями как представитель кандидата в мэры.

В начале 2014 года Янкаускас заявил, что намерен участвовать в выборах в Мосгордуму.

Костя со своим избирателем. 

Костя со своим избирателем.

23 мая 2014 года у Янкаускаса, функционера «Партии прогресса» (тоже Навальный, если кто забыл) Николая Ляскина и их родственников, а также у исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова прошли обыски. Тогда же обыск прошел в офисе компании «Яндекс.Деньги». Янкаускасу и Ляскину были предъявлены обвинения по делу о хищении средств в ходе предвыборной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Ему вменена статья 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности); в действительности, очевидно, имеется в виду часть 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, Янкаускас, а также члены «Партии прогресса» Николай Ляскин и Владимир Ашурков, перечислившие по 1 миллиону рублей на счет Алексея Навального, разместили в интернете обращение с призывом о добровольном переводе средств на эти кошельки. Следствие считает, что, получив 10 миллионов рублей, они их присвоили.

Янкаускаса и Ляскина после обысков доставили на допросы в управление по особо важным делам столичного управления СКР.

Тогда Ляскин был отпущен под подписку о невыезде в статусе подозреваемого. Янкаускас был доставлен в Пресненский райсуд Москвы на заседание по выбору меры пресечения 11 июня 2014. После чего его поместили под домашний арест.

20 июня Следственный комитет России не разрешил Янкаускасу, который находится под домашним арестом, присутствовать лично при подаче документов в окружную избирательную комиссию. Необходимые для выдвижения кандидата бумаги предоставила супруга Янкаускаса Ольга Горелик. 24 июня 2014 года ОИК 31 округа отменила решение о приеме документов.

Вскрытый Костя

Вскоре после боевых выборов в Мосгордуму 2014 года выяснилось, что Константин Янкаускас — гомосексуалист.

В оппозиционной среде об ориентации Янкаускаса было известно давно. Для широкой же общественности тайну политика раскрыли сотрудники портала InfoTrader, опубликовавшие данные его взломанной переписки.

Согласно представленной информации, Янкаускас — не единственный содомит в стане организаторов протестных митингов и маршей «за нашу и вашу и свободу». Бывший муниципальный депутат московского района Зюзино в свободное от «борьбы с режимом» время обсуждает с коллегой по «Солидарности» Александром Артемьевым гей-порно. О сексуальных предпочтениях Янкаускаса известно и его жене Ольге Горелик.

В переписке с колумнистом портала «Сноб» Павлом Гнилорыбовым Янкаускас сожалеет о том, что «прохлопал свидание» с журналистом в бане. Бывшая супруга Гнилорыбова Вера Кичанова, известная ЛГБТ-активистка, в 2012 году была избрана муниципальным депутатом района Южное Тушино в Москве. Она уехала из России на Украину в 2015 году, где возглавила интернет-проект Reed.

Журналист телеканала «Дождь» Петр Рузавин также бывал объектом внимания со стороны Янкаускаса. Корреспондента политик приглашал в театр. От конкретного приглашения в силу занятости Рузавин хотя и отказался, но уточнил, что «вообще за».

Константин Янкаускас, как и большинство представителей либеральной внесистемной оппозиции, выступил с резкой критикой принятого в РФ закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

На выборы в Госдуму 2017 года оппозиционер выдвигался при поддержке беглого олигарха Михаила Ходорковского и правозащитного центра «Мемориал», признанного иностранным агентом.

С Ройзманом Янкаускас сблизился на нынешних выборах в Мосгордуму. По просьбе Михаила Ходорковского Ройзман помогал ряду политиков. Правда результат смазан: Янкаускаса на выборы не допустили вместе с рядом других кандидатов.

Сейчас Янкаускас едет в Екатеринбург на деньги Ходорковского. Форум «Свободные люди» финансируется «Открытой Россией». Скорее всего, Янкаускас будет рассказывать о первой части своей биографии и своих героических арестах летом нынешнего года (их было три), но опустит подробности про хищение пожертвований и вскрытую переписку.

Читайте также