Медиа

Перебежчик с Урала прячется от силовиков

25.09.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Басманный суд Москвы по ходатайству следователей Главного следственного управления Следственного комитета РФ, заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении 24-летнего жителя Екатеринбурга Юрия Изотова. Ему инкриминируется нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой – это отдельная статья в Уголовном кодексе РФ. Сейчас Изотов, который еще недавно был таким смелым, бегает от силовиков по заграницам.

В минувшем апреле СКР возбудил уголовное дело в отношении уроженца Екатеринбурга Юрия Изотова, который участвовал в разбойных нападениях на территории Украины.

По версии следствия, 18 февраля 2018 года Изотов совместно с россиянином Михаилом Агафоновым и подельниками принял участие в антироссийской акции, организованной руководителем «Организация украинских националистов» Николаем Коханивским. Подробно об этом Zames рассказывал в апреле.

В ходе акции Изотов, Агафонов и другие участники украинских националистических организаций напали на здание Российского центра науки и культуры в Киеве, забросав его камнями и другими предметами. Вандалы разбили окна, нарушив нормальный режим работы российского учреждения и причинив материальный ущерб. Провокацию нападавшие совершили с целью дальнейшего осложнения отношений между Россией и Украиной. В частности, следствие считает, что Изотов кинул в сторону здания четыре яйца и емкость с красящим веществом «в целях провокации войны или осложнения международных отношений».

По признанию самого уральца, стёкол он не бил, и теперь сам не может определиться, сожалеет ли он, что оказался тогда в эпицентре событий. На эту тему активист несколько раз рассуждал на своей странице в фейсбуке, а потом написал письмо в Следственный комитет России. «Это был скорее троллинг, я никак не ожидал, что моё заявление будет принято всерьез», - сообщал Изотов. Теперь же он расценивает своё письмо в Следственный комитет как «браваду и глупость».

Скрывающийся от российского правосудия за границей Изотов объявлен в международный розыск. Ранее в рамках расследования данного уголовного дела к уголовной ответственности был привлечён житель Москвы Михаил Агафонов, которому также заочно предъявлено обвинение. В отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Агафонова также приютила Украина.

Однако Изотова ожидает, похоже, незавидное будущее. Уралец куда только не подавался как политический беженец: в Грузии ему отказали, несмотря на готовность лжесвидетельствовать против России, в Украине он живет на «птичьих правах», где некогда его единомышленники из украинских радикалов теперь ходят за ним по пятам, преследуя «украинского патриота» за русский язык.

Изотов активно выступал против присоединения Крыма к России, событий на Донбассе, поддерживал разного рода акции, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, позже перебрался в Москву, где также участвовал во всех возможных акциях протеста. Несколько раз его привлекали к административной ответственности за акции протеста в поддержку Надежды Савченко.

В 2016 году, в рамках сотрудничества с украинскими спецслужбами, стал корреспондентом украинского ресурса «Грани.ру», где в июле 2019 года раскрыл тайного свидетеля по громкому делу «Нового величия».

Читайте также