Медиа

Плохая игра

05.08.2019gdb.rferl.orgZames.Media

Сайт проекта «Пила» закрыт для доступа российским пользователям. Никаких доказательств реальности угроз, которые звучат с этого сайта в адрес представителей ЛГБТ-сообщества, нет. Зато проект плавно перетек в обвинения российской власти в притеснении геев. Ничего нового под луной и подлунными жителями нет.

Ресурсный центр ЛГБТ Екатеринбурга объявил о победе над «сообществом «Пила»: экстремистский сайт с хостигом в США закрыт в России «Центром Э» МВД РФ. Вместо благодарности активист ресурсного центра Артём Шитухин обвинил полицию в своём паблике в VK: «За что им вообще с наших налогов деньги платят. Видимо только за избиение протестуюших». И сразу получил ответку от «Центра Э»: против Шитухина возбуждено административное дело о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Но за Шитухина не надо беспокоиться: он уже в Голландии.

Ну а что «Пила»? А «Пила» это просто онлайн хоррор-игра. Провокация. Флэшмобчик.

Серия первая: все боятся

Первая серия «Пилы» не очень задалась. Ещё в мае 2018 года про «Пилу» как про некое реальное гомофобное движение впервые рассказала журналист «Idel.Реалии» (филиал американской «Radio Free Europe/Radio Liberty») Регина Хисамова. Вот такие были её свидетельства: «Руководитель башкирского отделения «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Кристина Абрамичева узнала о «гомофобной игре» больше месяца назад. Активисты Альянса стали присылать в чат афиши. На них персонаж из фильма «Пила» на желтом фоне, а справа от него надпись: «Чечня. Comeback. Теперь и в Уфе». Сначала активисты подумали, что за этим, кроме угроз, ничего не стоит, но ждать пришлось недолго — первые сообщения о нападениях стали поступать уже через пару дней», — сказала Хисамова, добавив, — В Уфе кто-то отслеживает геев: знакомится с ними в соцсетях или на специальных досках знакомств на сайтах, списывается, а потом жестоко избивает. Геи в Башкортостане, как и в принципе и по всей стране, знакомятся в онлайне – на сайтах Bluesystem, «Гей Уфа» и в закрытых группах во «ВКонтакте».

«Не так давно там стали появляться объявления по поводу «Пилы». Кто-то, считая, что агрессивно настроенный человек в онлайне может быть той самой «Пилой», скидывает ссылки на аккаунты, кто-то просит «Пилу» «наказать виртов, платников и вичовок», — отмечала владеющая узкопрофильным сленгом Хисамова.

«Выходить на контакт с общественниками или ЛГБТ-организациями пострадавшие от действия так называемой «Пилы» или других агрессивных гомофобов не спешат. В первую очередь в силу того, что главный страх геев в регионах — это оказаться раскрытым. Тогда они могут лишиться работы и семьи».

Вот и пожалуйста: в виртуале целая война, призрак человека-пилы, жуткие образы из фильма ужасов, сообщения об охоте на геев и избиения, а в реальности — тишина, потому что «все боятся». Вот представьте себе: на вас напали, избили, а вы боитесь, никуда не обращаетесь, даже в полицию. Ну не бред ли?

Регина Хисамова темой, надо сказать, владеет досконально. Рассказы о притеснениях геев и лесбиянок — её профиль. В 2013 году она освещала пикет ЛГБТ-активиста Исакова в Казани, который закончился… обвинениями полиции в насилии над активистом. Или вот важная тема про обжалование запрета на гей-парады в Отрадном и Тольятти. Кому это интересно? Вот и было не интересно никому.

Серия вторая: активист Артём бежит в Амстердам

Новый перспективный для авторов игры виток хоррора начался в этом году. Витком стал тот самый 19-летний Артём Шитухин, основатель ЛГБТ-движения «Солидарность». Ну конечно, основатель. Гигант мысли. Шитухин получил широкую известность в узких кругах тем, что предложил ставропольским депутатам выпустить региональный закон, который бы отменил действие федерального — о пропаганде гомосексуализма. Плюс Шитухина якобы «доставили в чеченскую гей-тюрьму». Он так рассказывал.

Артём Шитухин. 

Артём Шитухин.

Сообщество «Пила» историю «подтвердило», как и то, что Шитухина отчислили из фармацевтического техникума. Длинные руки «Пилы» вышли на руководство техникума и отчислили его. Правда руководство техникума об этом ничего не знает. Других доказательств этих преступлений не было, зато в Нидерландах Шитухин предъявил полиции целую «папку с досье» на чеченскую тюрьму для геев, и ему дали политическое убежище. Теперь он живет в домике для ЛГБТ и каждую неделю получает от голландского правительства 60 евро. Обо всем этом рассказывает — да, «Радио Свобода». Интересно, что сейчас первая цель Шитухина — закрыть все свои аккаунты в соцсетях, видимо, чтобы о жуткой правде про его преследования и визит в чеченскую тюрьму для геев никто не знал.

Из-за бредятины, которую нёс Шитухин про чеченскую тюрьму для геев, игра «Пила» перешла из виртуальных страшилок в ранг самого популярного запроса Google, а в топ хештегов твиттера вышел тег #ЗащититеЛюдейОтПилы.

Ещё один фигурант списка «Пилы», екатеринбургский юрист Никита Томилов (его вы можете знать как адвоката защитников сквера) в начале лета обратился в центр по противодействию экстремизма с просьбой проверить действия некого Тимура Булатова, который уже давно занимается поиском подростков-геев в российских школах. В статусе на его странице в «ВКонтакте» написано: «Давлю ЛГБТ, врагов России, как скотов». В марте он сообщил в екатеринбургские школы о 15 гомосексуальных подростках. Некоторые из них рассказали, что мужчина угрожал им расправой. МВД экстремизма не выявило.

Также Томилов настаивал, что за ним установлена слежка. По его словам, в один из вечеров он заметил за ним слежку под окнами его дома. Люди были в черных масках с черепами, стояли и что-то обсуждали, оглядываясь по сторонам.

Ни одно реального доказательства причастности движения «Пила» к преступлениям нет, всё ограничивалось угрозами фигурантам списка по электронной почте, которые они потом выкладывали на своих страницах в соцсетях. Кроме того, если со всей серьезностью относиться к угрозам на этом сайте, то «охота на геев» должна была открыться 1 июля.

Постфактум ряд преступлений притягивались к деятельности движения «Пила».

Скрин из инстаграмма Андрея Петрова. 

Скрин из инстаграмма Андрея Петрова.

Заграницу недавно уехал ещё один известный российский гей, ютуб-блогер Андрей Петров, который имеет в своем инстаграме 8 млн подписчиков. 25 июля Петров заявил, что ему «угрожает смертельная опасность и это не шутка и развод для хайпа». На следующий день Петров рассказал, что за неполный месяц июль, который выдался самым прибыльным и самым успешным за всю его деятельность в качестве блогера, доход Петрова составил примерно 23 тысячи долларов, или 1 500 000 рублей от просмотров подписчиками видео на канале. В расстроенных чувствах Андрей Петров уехал в Рим лечить нервы.

Через Шитухина «Пила» передавала угрозы другим известным геям, например блогеру Светски. Из-за угроз он тоже вынужден ехать заграницу, собирает деньги. Практически все журналисты и СМИ разной направленности посчитали своим долгом прикоснуться к этому сюжету, как по команде пишут о некой «реально действующей организации», которая истребляет геев.

Блогеры-миллионники, ЛГБТ-активисты и их впечатлительные подружки, перебивая друг друга, все лето кричали о «смертельной опасности», которая им угрожает от лица «движения», называемого «Пила», и писали заявления в следственные органы по всей стране, перестав бояться идти в полицию.

Серия третья: расследование

Итак, все угрозы больше года идут через анонимные письма и сайт «Пилы», где заявлялась некая «Ассоциация гейхантеров России и СНГ», входящая в некий «Союз гомофобов России, стран СНГ, Сирии и Ирана». От лица этой абракадабры звучали призывы к насилию в адрес представителей ЛГБТ и указывалось вознаграждение за акты насилия — до 300000 рублей.

Одно название чего стоит. Если в России и странах СНГ еще могут быть гомофобы, взращенные активной деятельностью главного политического гея постсоветского пространства Коли Алексеева, то в Сирии и Иране их просто нет. И странно, почему в этот союз не вошли гомофобы других стран, например США, Франции или Израиля, где они активно пропагандируют свои взгляды и устраивают шумные акции против гей-парадов.

Очень странно, что «Пилу», как будто это какие-то «Белые каски», объединил ближневосточный вопрос с подтекстом войны в Сирии, не правда ли?

«Пила» на своем сайте составляла некие «расстрельные списки». Можно вспомнить, что это тоже не новая тема: список «Миротворец», список сотрудников милиции и полиции, список для люстраций.

Сайт сообщества «Пила» располагался на американском хостинге. Это его роднит с большинством украинских медийных проектов: многие сайты украинских средств массовой информации (такие как censor.net.ua; korrespondent.net; telegraf.com.ua; UKR.NET и другие пропагандистские сайты) тоже расположены на американских хостингах.

Конечно, уезд геев в отпуск или в политическую эмиграцию не является целью этой хоррор-провокации. Цель провокации — обвинить власть (полицию как часть власти) в насилии.

Елена Григорьева. 

Елена Григорьева.

21 июля 2019 года в Петербурге была убита ЛГБТ-активистка Елена Григорьева. Убийство аудитория игры «Пила» тут же связала с угрозами: Григорьева тоже была в списке, опубликованном на сайте.

25 июля СК РФ заявил о задержании подозреваемого в убийстве Григорьевой. Им оказался ранее судимый уроженец Киргизской Республики, с которым жертва была хорошо знакома. В пресс-службе СК заявили, что убийство было совершено на почве бытового конфликта. 31 июля правоохранители задержали ещё одного подозреваемого, который, по словам пресс-службы ведомства, полностью признал свою вину. Им оказался местный житель, ранее судимый за незаконный оборот наркотических средств. По данным следствия, потерпевшая распивала напитки в компании подозреваемых лиц.

Вообще-то, кому как, но убийство Григорьевой похоже на заказное. Именно после этого силовики закрыли сайт «Пилы» и теперь всерьез расследуют, что это была за «игра» и кто в неё играет.

Интересно, что издание «Медуза» стало выявлять взаимосвязь между угрозами юристу Никите Томилову и убийством Елены Григорьевой. В расследовании «Медузы» много несоответствия, например, непонятно, как были связаны с киргизами, совершившими убийство, с борцом с геями Тимуром Булатов (Исаевым), но вброс о том, что «Пила» и Булатов как-то связаны, «Медуза» сделала. Силовые структуры так не считают. И ищут реальных организаторов. Киргизы, убившие Григорьеву, вряд ли будут молчать.

Сейчас игра в «Пилу» превратилась в сложное технологическое месиво из фейков, домыслов и инсинуаций. То, что бултыхалось в виртуале целый год, благодаря медийной накрутке вырвалось в СМИ. Создается впечатление, что на волне хайпа, люди с разной степенью популярности либо её отсутствия, попытались накрутить подписчиков, войти в рейтинг топ-недели или месяца, поднять статистику сайтов и соответственно увеличить свои заработки. Раздутое до невероятных масштабов, не выходящее за рамки соцсетей «притеснение» гей-тусовки, вышло не другой уровень обсуждения.

Напуганные и раздосадованные геи вместе со скринами сайта «Пила» выкладывают скрины в поддержку митинга Навального в Москве, с призывами «делать что-то, чтобы власть услышала требования большинства». Кричалка «мы здесь власть» обрела новые краски под флагом ЛГБТ. Впрочем, и об этом Zames писал: гей-сообщество Екатеринбурга занимает передовые позиции в войне с властью и, кстати, активно раскручивало «Пилу» в своих сетевых аккаунтах и подконтрольных СМИ.

Читайте также