Медиа

Шест плюс

23.09.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

В Екатеринбурге возник жаркий спор о том, чем являются занятия на пилоне, если речь идет о малолетних детях – спортом или стриптизом? Поводом для дискуссии стали снимки занятий детей в одной из танцевальных студий города.

В уральской столице маленьких девочек учат танцам на шесте. Для кого-то это является нормой, а кто-то воспринял это крайне негативно, назвав такие танцы приманкой для педофилов, так как и родители отдавшие своих чад в руки гуру шеста, выкладывают видео с занятий, и сами тренеры активно делятся плодами своей работы.

По сути, танцы детей на шесте, преодолевая возрастной ценз, транслируются в сеть как средство пропаганды этого «образовательного бизнеса».

Детские танцы на шесте — новое увлечение, пришедшее на постсоветское пространство с Запада — набирают обороты не только среди взрослых людей, но и среди родителей, которые отдают детей на занятия pole dance/стрип дэнс. Тенденции способствует от факт, что среди родителей довольно много осмелевших бывших стриптизерш.

Pole dance (танец на пилоне, шестовая акробатика, пилонный танец, англ. pole dance) — разновидность танца, в которой исполнитель выступает на одном или двух пилонах (шестах), сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики, акробатики. Здесь ключевое слово — танец, и ни о какой спортивной строгости речи не идет. Достаточно посмотреть несколько роликов на портале Youtube с выступлениями детей из студий pole dance и из pole sport, чтобы заметить разницу во внешнем виде детей, в спортивных и танцевальных элементах.

В соцсетях мнения разделись. Общественность негодует, родители парируют, что pole dance дает возможность их детям выправить осанку, раскрепоститься, владеть свои телом, быть уверенными в себе.

Существует много способов выправить осанку ребенку, но танцы на шесте к ним не относятся. И вовсе не из-за моральных критериев. Подобный вид физической активности является очень сложным, и ни о каком правильном формировании осанки не может идти речи. Колоссальная нагрузка на позвоночник не каждому взрослому человеку под силу, не говоря о хрупком детском организме, который попросту может не выдержать.

Детский организм станет здоровее от подобных нагрузок совсем ненадолго. Тогда уж лучше в спортивную гимнастику. 

Детский организм станет здоровее от подобных нагрузок совсем ненадолго. Тогда уж лучше в спортивную гимнастику.

Моральная сторона вопроса поэтому выходит на первый план: зачем мучать детей взрослыми танцами, если это вредит их здоровью?

Веяние с Украины

Екатеринбургский скандал с детским шестом — не первый в России.

В 2018 году в Набережных Челнах фотографии детей из танцевальной студии, где несовершеннолетних обучают танцам на шесте, облетело соцсети и вызвало бурную реакцию родительского сообщества.

Поводом для возмущения послужило фото 10-летней девочки, висящей на шесте. Комментаторы в соцсетях разразились возмущением про «грязные танцы» в исполнении детей. На уроки приглашают девочек с пяти лет. Дискуссия вокруг темы развилась бурная.

Одни считали, что те, кто хочет увидеть грязь, где угодно её увидят, и в занятиях нет ничего предосудительного, а другие же осуждают подобные взрослые уроки для маленьких девочек и удивляются тому, что «в головах у родителей этих детей».

В то время как владельцы подобных студий танцев, желающих нажиться на новом виде детского досуга, настаивали, что пилон «является таким же спортивным снарядом, как и брусья, трапеция», а сам «pole dance — это вид спортивной воздушной акробатики» и «связывать эти занятия со стриптизом или развратом — пережиток прошлого».

Похожая история случилась в Ставрополе в 2016 году: на чемпионате по шестовой акробатике приняли участие девочки от шести до 12 лет. Тогда детский уполномоченный Ставропольского края Светлана Адаменко высказалась отрицательно по вопросу участия детей в этом виде спорта, пообещав провести проверку произошедшего.

До того как стрип-дэнс стал активно развиваться в России, он успел оскандалиться на Украине, где данное направление детского танца взяло своё начало и получило популярность в связи с законами, которые этому потворствуют.

Петицией в городское управление культуры закончилось выступление детского коллектива на юбилее частной днепропетровской школы танцев. Местную общественность возмутило то, что под известную детскую песню «Чему учат в школе?» девочки пяти-восьми лет мастерски выполняли трюки на пилоне. Не всем это оказалось по приколу.

«Не хуже стриптизерш, — прокомментировали координаторы одного из общественных движений города,— Мы собираемся привлечь руководство школы к уголовной ответственности, потому что считаем это развратом. Детям прививаются неправильные ценности, эти танцы могут очень плачевно закончиться в будущем».

Между тем преподаватели школы, которая организовала выступление, ничего предосудительного не увидели. В танцах детей нет ничего пошлого», – сказали на учительском совете.

На Украине, в стране свободных нравов, во всем ориентированная на западные ценности скандинавской этики, где подобное поведение считается нормой, никакой проверки произошедшего не последовало.

Видимо поэтому звезды детского танцы на шесте шагают с триумфом по европейским телешоу, например, в Румынии.

8-летняя украинка Эмилия Москаленко стала звездой румынского телешоу.

Двойные стандарты

Врачи-сексологи, мнение которых приводят бизнесменши-стриптизёрши, также ничего крамольного в подобного рода занятиях не видят. Они считают, что, например, внешний вид воздушных акробаток в цирке мало чем отличается от внешнего вида стриптизёрш.

Почему врачи-сексологи изучают сексуальность детей малолетнего возраста, — отдельный вопрос. Но есть и другие профессиональные мнения.

Психологи, в отличии от сексологов, с осторожностью относятся к такого рода детским занятиям. Настаивая на том, что для нежного сознания всё же более характерны народные и бальные танцы. Детям вообще с осторожностью надо прививать взрослые увлечения.

Основной вопрос в двусмысленности и неоднозначности, которую взрослые прививают детям. Взрослый дает ребенку понять, что такие танцы — это хорошо. Какой взрослый готов это прививать ребенку — вполне понятно. Тот, который либо танцевал стриптиз сам, либо не прочь отправить своего ребёнка в бизнес шоу-гёрлз. Неоднозначное мнение, которое без целевой пропаганды в обществе принято не будет.

Вполне вероятно, что с точки зрения интересов общества этот вид нечистого танца необходимо зарегулировать, по крайней мере в социальных сетях.

Ещё хуже, если ребёнку родители целенаправленно насаждают привычку к двойным понятиям и стандартам, привычку не называть вещи своими именами. Тогда родители получат, что хотели: чадо со специфическим отношением к жизни. Признаться, такое отношение к вопросам воспитания сейчас случается на каждом шагу и в целом неудивительно.

Читайте также