Медиа

Скриванова на царство… в Ульяновск

04.02.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Политическая карьера депутата Госдумы от Пермского края Дмитрия Скриванова может выйти на новый этап. Инсайдеры сообщают, что сегодня на полном серьезе обсуждается возможность назначения Скриванова главой Ульяновской области. Ульяновск – конечно, не рай на земле, но ситуация к переменам там очевидно назрела. Тамошний губернатор Сергей Морозов уже пятнадцать лет не покидает своего кресла, поэтому местные жители, похоже, готовы к любым экспериментам. Потому и Скриванова вполне могут принять. Тем более и его с родиной Ленина кое-что связывает.

Не так давно муссировалась версия о том, что депутат и известный бизнесмен Скриванов может претендовать на пост губернатора Прикамья после скоропостижного отъезда в Москву Максима Решетникова.

Незадолго до отставки Решетникова злые языки утверждали, что команда Скриванова якобы активно раскачивает лодку, готовясь нанести сокрушительный удар по губернаторской команде. В свое время депутат был не в ладах и с предыдущим пермским губернатором – Виктором Басаргиным.

Но не было бы счастья, да помогла отставка правительства. В изменившемся пермском ландшафте Скриванову, по всей видимости, места не нашлось. Возможно, теперь федералы решили устранить мятежного политика с неоднозначной, как говорят репутацией.

Теперь инсайдеры прочат Скриванову новый виток карьеры. И выглядит этот сценарий вполне реалистично.

Почти идеальный губернатор

Telegram-каналы сообщают, что Дмитрий Скриванов рассматривается на должность губернатора одного из регионов Приволжского федерального округа — Ульяновской области или Мордовии, а также Калужской области в Центральном федеральном округе.

По данным инсайдеров Zamesа, с большой долей вероятности Скриванов может претендовать именно на пост главы Ульяновской области. Ситуация в регионе вызывает у федерального центра серьезные опасения. Во-первых, действующий глава региона Сергей Морозов занимает свой пост почти пятнадцать лет, войдя в тройку губернаторов-старожилов. «Это слишком большой срок, в современной России больше не принято, чтобы губернаторы сидели так долго. Зачастую это связано с тем, что они теряют связь с электоратом, обрастают коррупционными скандалами», — объясняет близкий к Кремлю политолог.

Во-вторых, в регионе сформировался ярко выраженный запрос на обновление – ульяновцы устали от несменяемости власти. Проще говоря, людям хочется новых лиц, между тем, этого не происходит, фактически тасуется одна и та же политическая колода, а происходящие в области изменения чаще всего носят косметический характер.

В-третьих, политологи неоднократно указывали на снижение личного рейтинга губернатора Морозова. Всё это автоматически порождает риски и угрозы, связанные с ростом в регионе протестных настроений, которые трансформируются в голоса за КПРФ и ее кандидатов. Пожалуй, это наиболее слабое место главы региона.

Смена губернатора в этом году представляется вполне реалистичным сценарием. На 2021 год назначены выборы в Государственную думу, поэтому новый руководитель области должен обладать запасом времени для того, чтобы подготовиться к кампании. По целому ряду параметров Дмитрий Скриванов – практически идеальный губернатор.

От Перми подальше

Федеральный центр давно стоит перед коллизией: если убрать Морозова, то единственным кандидатом автоматически становится депутат Госдумы от Ульяновской области коммунист Алексей Куринный.

Пока у федералов нет готовности отдавать этот регион КПРФ. В этом смысле фигура Скриванова представляется компромиссной.

Скриванов – единоросс, он считается вполне системным и опытным политиком. В то же время в случае с Ульяновском он представляется равноудаленной фигурой – не имеет там интересов, не связан отношениями с местными элитами.

К нему не накоплен негатив, он может выступать не просто в амплуа депутата Госдумы, а скорее в качестве крепкого хозяйственника – он длительное время руководил в Прикамье молочным комбинатом. В то же время Скриванов прекрасно владеет ситуацией в Приволжском федеральном округе и имеет очень серьезное конкурентное преимущество. Скриванов вот уже несколько лет контролирует холдинг «АктивМедиа» — структура появилась осенью 2014 года, после чего начала довольно быстро пополняться новыми газетами, интернет-ресурсами, радиостанциями.

Таким образом, политик обладает достаточно мощным информационным оружием. Важно и другое: управляющим холдинга является Тимур Мардер, выходец из Ульяновска. Мардер знает ситуацию в Ульяновской области, имеет хорошие связи в регионе.

Один из ульяновских депутатов, пожелавший сохранить инкогнито, предположил, что «Скриванов может хорошо зайти».

Такой вариант представляется вполне реалистичным: данный сценарий позволяет реализовать «бархатную революцию» в регионе, трудоустроить Скриванова и минимизировать «красную угрозу» в области накануне больших общефедеральных выборов.

Читайте также