Медиа

Тернистая дорога к препаратам

07.04.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Все мировые новостные ленты прикованы к теме медицины, ожидая новостей не только о количестве заболевших и госпитализированных, а в первую очередь новостей от биологов, вирусологов, инфекционистов и фармкомпаний, которые будут готовы взять на себя обязательства по выпуску необходимых препаратов по спасению жизни людей. И такие новости начали просачиваться сквозь поток информации о массовом поражении населения новым штаммом коронавируса.

Помимо препаратов в борьбе с Covid-2019 людям необходимы и другие лекарства, за производство которых берутся фармацевтические компании в регионах.

В Курганской области фармацевтический завод «Синтез» отчитался о своих финансовых результатах за 2019 год. Предприятие увеличило выручку на 24% до 10,6 миллиарда рублей.

В прошлом году «Синтез» произвел более 280 миллионов упаковок готовой продукции, что на 22% больше, чем годом ранее.

Как сообщили в департамент промышленности и транспорта региона, завод получил регистрационное удостоверение и стал единственным в стране производителем субстанции «Диклофенак натрия».

Экспорт компании по итогам года увеличился на 44% и составил 14% от выручки. «Синтез» производит отгрузки в Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан. Лидерами продаж стали инъекционные антибактериальные препараты, капсулы и инфузионные растворы.

В 2019 году в ходе Петербургского международного экономического форума российская инвесткомпания АФК «Система» договорилась о покупке курганского фармацевтического предприятия ОАО «Синтез» у компании Marathon Group.

АФК «Система» планирует объединить «Синтез» с фармпредприятиями «Оболенское» и «Биннофарм», включив их в состав объединенной фармкомпании Alium.

По данным системы «Контур.Фокус», среди учредителей «Синтеза» значатся ООО «Фармацевтическое бюро», АО «Нацимбио», АО «Сиа Интернейшнл ЛТД».

Владельцем «Фармацевтического бюро» является ООО «Марафон Групп», учредитель которого, в свою очередь, зарегистрирован на Кипре.

В 2016 году компания «Синтез» фигурировала в скандале, связанном со сбрасываемыми отходами производства. Ситуация с ввозом отходов на свалку около завода «Синтез» стала причиной совещания с руководителем администрации Кургана Андреем Потаповым.

Только за один осенний месяц октября 2016 года вывозилось по 8 грузовых машин мусора. Власти Кургана через суд добились запрета на ввоз ТБО, но, по информации службы охраны комбината «Синтез», расположенного по соседству, подрядчик продолжал складировать мусор на прежнем месте. Въезд груженых машин снят на камеры видеонаблюдения.

Разбираться в ситуации пришлось главе Кургана Потапову. Он поручил департаменту ЖКХ и строительства проверить данные факты, а также провести инструментальный замер объема мусорной свалки. Потапов отметил, что конечная цель – очистить город от мусора, и к зиме пообещал на территории областного центра навести порядок.

Прокуратура Кургана при участии специалистов управления Росприроднадзора по Курганской области, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, не остались в стороне от нарастающей уже тогда проблемы, проверила незаконную свалку возле ОАО «Синтез».

В отношении арендатора земельного участка Шашковой О.П. было возбуждено дело о несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами (ст.8.2 КоАП РФ), сообщили в пресс-службе Росприроднадзора.

Кроме того, на ООО «Наука и Практика Сервис», организовавшие несанкционированную свалку в городе, наложен штраф в размере 100 тысяч рублей в соответствии со ст.8.2 КоАП РФ.

При рассмотрении данного административного дела представители ООО «Наука и Практика Сервис», пояснили, что производится вывоз накопленных отходов с площадки по проспекту Конституции, 7 с последующим размещением на Шуховском полигоне ТБО. На Шуховский полигон ТБО принято 2918 тонн отходов от ООО «Наука и Практика Сервис» и 1305 – от ООО «Новый ресурс».

Что касается мусорной реформы, то даже сами курганские чиновники признали провал в диалоге с общественностью.

«Полтора часа мусолили тему взаимоотношений общественников и департаментов. По мусорной реформе многое было непонятным. Курирует этот процесс департамент природных ресурсов. Мы хотели бы провести совместное заседание с нашими коллегами при нем. Однако Общественная палата оказалась в этом не заинтересована, а параллельно выяснилось, что при департаменте природы Общественного совета как такового вообще нет», — пояснил один из участников диалога представителей власти и общественности.

Ничего нового. А вы говорите, лекарство от вируса.

Читайте также