Медиа

Урал окутали идиоты

25.07.2019E1.ruZames.Media

Вчера обычное природное явление — дымка — стала причиной массового психоза в СМИ Екатеринбурга

В среду утром редакция екатеринбургского издания Е1 стала ощущать острую нехватку кислорода: падение траффика на сайте. Ведь после известных весенних событий, когда это СМИ было в центре внимания, рейтинги стали превращаться в туман. Что делать? Помощь пришла неожиданно: в Екатеринбурге 24 июля с утра образовался, по описанию журналистов издания, «туман» (видимо тот самый), «мгла», «смог».

Полная версия коллажа 

Полная версия коллажа

В редакцию начали писать «очевидцы» с ощущениями запаха дыма и прочих опасностей. То ли гарь, то ли химия, то ли пожары с востока. Например с Сибири (и даже точнее — из Иркутской области, где случились наводнения, пожары и явно другие катаклизмы), ведь SIBIR всегда рядом и таит в себе экзистенциальную угрозу.

Выход из ситуации был найден быстро. Е1 создала экстренный штаб, включила «горячую линию» и онлайн-трансляцию. Куда и сыпала весь непроверенный бред психопатов.

Оружие!

На руку журналистам сыграли ведомственные инструкции всех инстанций, куда пресса обращалась. Каждое из ведомств (МЧС, синоптики, Росприроднадзор и прочие) реагировали на запрос шаблонно: отвечая о том, чего, по их данным, нет. Нет дыма, нет смога, нет загрязнения и так далее. Ответа на вопрос, что же есть, никто не давал. Смог никто не смог объяснить. И это только укрепляло ажиотаж.

В воздухе носилась непонятная тревога и хайп. У читателей Е1 с каждым часом онлайн-трансляции всё больше чесалось в носу.

Скрин со специализированного сайта

Скрин со специализированного сайта

Разумеется, в стороне от истины осталась и мэрия Екатеринбурга. Потому что мэрия тоже получала информацию о том, что действительно происходит, из СМИ и ведомств. «Сегодня утром начальник комитета по административным органам, который занимается сотрудничеством с разного вида структурами, запросил информацию. Ему ответили то же самое, что вам: крупных пожаров любого происхождения на территории Екатеринбурга нет. И параметры химического состояния воздуха в норме», — рассказали в пресс-службе мэрии.

СМИ тем временем подхватили и понесли.

Мгла с чесоткой в носу быстро распространялась по городам Свердловской области. Тревожные сообщения шли из Березовского, Ревды и Владивостока. Да-да. Свою версию мглы рассказали не только федеральные сайты типа «Газета.ру» и телеканал ОТР, но и удаленные от места событий очевидцы.

Издание ВладТайм, редакция которого расположена в трех городах — Владивостоке, Санкт-Петербурге и как ни странно в Киеве — расставила все точки над ё. Оказывается, причина ЧП — испытание климатического оружия. То ли это США испытали, то ли российское Министерство обороны испытало оружие как раз против США. «Новое засекреченное «оружие» необходимо для противостояния климатическому воздействию США», — поведал изданию неназванный эксперт.

Но конечно ключевое свидетельство было названо в том же Е1 — это «химическая атака на Россию», написала тоже неназванная женщина, гулявшая с собакой с острым нюхом на идиотизм.

Траффик рос.

Что же это было

В условиях полного фактического отрицания всеми инстанциями присутствия в воздухе каких бы то ни было веществ, остается только одна версия. Затуманенность окружающего пространства это природное явление, дымка – это помутнение воздуха в околоземной части атмосферы, сильно разряженный, не дающий ощущения большой влажности.

Дымка — концентрация в воздухе твердых или жидких водных веществ. Как природное явление не несет вреда для человека или животных. Вред несёт помутнение рассудка, паника и паранойя, которую распространяют особо целестремленные социальные элементы.

Обычно видимость при дымке — 5-6 километров, но в радикальных случаях видимость может упасть до 50 метров. И даже тогда это будет дымка, а не туман. В отличие от тумана, дымку не рассеивает солнце.

В оправдание паникерам, можно сказать, что мгла всегда вызывала мистический страх. Но когда это происходило до серьезных открытий в физике и всеобуча по природоведению — незнание причин происхождения мглы в воздухе было оправдано. До промышленного века, когда мглу стали списывать на выбросы и гарь, её относили к разряду непонятной чертовщины.

Вместо эпилога, благодарность журналистам Е1, гнавшим трэш о химической атаке на Екатеринбург: вы — настоящие профессионалы, пробу негде ставить. Разве что химическую.

Читайте также