Политика

А где национальный проект «С наступающими»?

05.12.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Полпред Президента Российской Федерации Николай Цуканов провел в Заксобрании области совещание с руководством Свердловской области и муниципалитетов о ходе реализации нацпроектов. Оказалось, что Екатеринбург и Нижний Тагил — в отстающих. Цуканов критики не жалел, разберемся почему.

В селекторе по нацпроектам приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Николай Езерский, Максим Иванов, Дмитрий Ионин, Зелимхан Муцоев, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Свердловской области, депутаты Законодательного Собрания, главы муниципалитетов и органов местного самоуправления.

Поводом к совещанию стало ноябрьское распоряжение Президента об усилении контроля за нацпроектами в регионах. Свердловская область стала последней среди субъектов УрФО, где результаты этого мониторинга были публично озвучены в ходе вот такой встречи государственных мужей друг с другом.

На сей раз мужи должны были в том числе выпустить пар, покритиковав друг друга. Известно, что по стране в целом нацпроекты идут плохо, что влияет на рейтинг правительства, что в свою очередь влияет на рейтинг Президента, что в конечном итоге влияет на рейтинг народа, ну вы понимаете.

Путём публичной критики в жанре публичных дискуссий эпохи перестройки чиновники теперь делают вид, что у них всё под контролем. Бей своих, чтобы чужие не приближались, вот это всё.

Полпред Цуканов и губернатор Куйвашев. 

Полпред Цуканов и губернатор Куйвашев.

Правило «критикуя — предлагай» тут не работает, потому что предлагать нечего. Тут либо есть деньги из федерального бюджета, либо их нет. Недавно Свердловской области дали призовые 1 млрд рублей за исправное поступления налогов со стороны местного бизнеса. Но что такое миллиард в наше время? На большие дела, описанные в нацпроектах, нужно на круг 1 триллион рублей. У вас их нет? Нет. Вот и не спрашивайте, где их взять.

В 2019 году на реализацию мероприятий нацпроектов в Свердловской области будет потрачено более 30 млрд.рублей, из них половина приходится на бюджет субъекта. Регион стал одним из лидеров по общему объему средств на эти цели. Кассовое исполнение составляет более 76%, это второй показатель по федеральному округу после Тюменской области. В следующем году финансирование должно также приблизиться к 30 млрд.рублей.

Экология (традиционно), качество дорог и медицина обозначены как проблемные направления.

В сфере экологии хуже всех Нижний Тагил: он оказался самым крупным городом в России, где по данным федерального мониторинга реализации нацпроекта «Экология» по пункту «обеспечение жителей чистой водой» не сделано ровным счетом ничего.

В Свердловской области не хватает врачей, обеспеченность участковыми врачами-терапевтами в два раза ниже среднероссийской. Дефицит кадров, высокая нагрузка, низкая заработная плата врачей — главные составляющие падения уровня медицинского обслуживания в Свердловской области. После такой критики на грани отставки оказался критикуемый часто в последнее время из-за забастовок врачей министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

«По Свердловской области укомплектованность кадрами ниже в два раза, чем в среднем по РФ – это касается хирургов, участковых, врачей скорой. К чему это приводит? Резкий рост нагрузки, профессиональное выгорание, уход врачей из профессии. Проваливается программа по диспансерному сопровождению – ее просто некому выполнять», – выступила советница департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полпреда Лариса Кузьмина, дай Бог ей здоровья.

По национальному проекту «Образования» больше всего проблем в Екатеринбурге, где остро ощущается нехватка общеобразовательных школ. А средств строить новые школы практически не выделяется. В городе около 43 тысяч школьников, и для устранения проблемы очередей необходимо построить 35 новых школ за ближайшие 15 лет. В планах мэрии Екатеринбурга их всего 9.

В общероссийском рейтинге по качеству дорог местного значения Свердловская область занимает 57 место и выбираться оттуда не собирается. Несмотря на соответствие нормативным требованиям половины региональных дорог в Свердловской области, этот показатель в части местных дорог составил 42% (по России – 53%).

На совещаниях в других регионах УрФО по нацпроектам полпред Николай Цуканов был более сдержан на критику. В Челябинской области июле этого года он практически хвалил на тот момент участника выборной кампании Алексея Текслера.

«Челябинская область участвует во всех 12 национальных проектах, на реализацию которых в 2019 году запланировано 16,5 млрд рублей, в том числе федеральных средств – 10,5 млрд рублей, региональных – около 6 млрд рублей. Это значительные средства, и необходимо целесообразно их использовать», — ободрял тогда челябинцев уральский полпред.

Сейчас же критика была нарочито жесткая. Досталось даже представителям федеральных органов власти в регионе. «Прошу вас работать оперативнее, чтобы выделяемые бюджетные средства доводились до распорядителей «ещё вчера», а не после Нового года», – сказал в разгар полемики Цуканов в адрес представителей федерального правительства.

И сразу стало понятно, что впереди у народа большой праздник.

Читайте также