Политика

Бидонько скрутили счётчик

28.11.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько исключен из Генерального совета «Единой России». Можно было бы подумать: вот счастливый человек. Но для чиновника такого уровня это неприятность. Ему как бы сказали: теперь ты самовыдвиженец. У этой истории, похоже, есть серьезная подоплека. Дело в том, что в конце октября именно Бидонько был назначен губернатором Евгением Куйвашевым ответственным за уровень доверия к президенту России Владимиру Путину в регионе.

Настоящая причина увольнения Бидонько, согласно источнику Zamesa в «Единой России» — победа вице-губернатора в показушном голосовании на сайте ura.ru за звание «Политика года». В этом голосовании при высокой конкурентной борьбе за накрутки победил Сергей Бидонько. Эту в победу в партии оценили как элемент самопиара.

Скандальное голосование и его подробности попали в мониторинг на стол секретаря Генсовета партии Андрея Турчака, и тот махнул шашкой: в партии как раз уже целый год борются с нарушителями партийного этического кодекса.

Ещё одним ярым накрутчиком в том голосовании был Ринат Низамов, который при поддержке штаба Навального и его «хомячьей» фермы и ботов попытался путем манипуляций в одночасье стать «Политиком года» в Екатеринбурге, чтобы отвести от себя угрозы возбуждения административных дел о призывах к протестным акциям.

Версия о «плановой ротации», которой прикрываются в «Единой России», придумана, конечно же, для официальных пресс-релизов, объясняет источник, близкий к свердловским властям. По его словам, в такую трактовку, конечно, «ни один нормальный человек не верит».

«Бидонько не интересен сам по себе. Кто он такой в разрезе федеральной политики? Да никто», — объясняет собеседник Zamesa. По его оценкам, исключение свердловского вице-губернатора из генерального совета «Единой России» — это ЧП для главы региона Евгению Куйвашеву. «Ему прозрачно намекнули о серьезных проблемах», — говорит собеседник. О чем же конкретно идет речь?

Удар по Куйвашеву

Исключение Бидонько действительно представляется показательным актом. Можно вспомнить, что буквально месяц назад Евгений Куйвашев назначил Бидонько ответственным за показатели уровня доверия к президенту России Владимиру Путину в регионе, а также к самому главе области (так называемые KPI органов власти).

Об этом говорилось в указе свердловского губернатора «О мероприятиях по реализации на территории Свердловской области Указа Президента Российской Федерации от 25 апреля 2019 года № 193 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Этим документом были официально утверждены чиновники, ответственные на Среднем Урале за показатели по каждому из 15 критериев оценки, которые были утверждены весной этого года.

Источник в федеральной «Единой России» объясняет: перед съездом партии стояла вполне конкретная задача по перезагрузке аппаратной части «ЕР». На сегодняшний день она разделяется по контуру «премьер Медведев – администрация президента». Однако главу правительства вряд ли можно считать аппаратным союзником Сергея Собянина, который считается теневым патроном Свердловской области и ряда других уральских территорий. Медведев раскритиковал практику выдвижения самовыдвиженцев, введенную Собяниным на выборах в Мосгордуму. Потому когда рубанули шашкой по Бидонько, ни у кого не было и мысли его защищать: у Куйвашева аппаратные возможности сейчас очень низкие.

Позиции Куйвашева на данный момент зависят от степени влияния и целеустремлений мэра Москвы Сергея Собянина. А также от многих других факторов, влияющих на расклад внутри команды московского градоначальника. Куйвашев считается частью этой команды и летом претендовал на пост заместителя мэра Москвы, курирующего сектор ЖКХ.

Сергей Бидонько. 

Сергей Бидонько.

«Куйвашев в последнее время изрядно подпортил отношения с администрацией президента. Это создает серьезное напряжение. Куйвашев сблизился со спикером Госдумы Вячеславом Володиным – именно этот факт влияет на ухудшение отношений с АП», — объясняет другой инсайдер. Он не исключил, что ротации в рамках обозначенной логики продолжатся и дальше.

По одной из версий, в самое ближайшее время «Единую Россию» на Урале ожидает глобальная перезагрузка. Если это случится, партия власти может вступить в конфронтацию с командой действующего главы региона – будет, как рекомендовал президент, «трясти и терзать» местных чиновников.

Секретарь свердловского реготделения «ЕР» Виктор Шептий разумеется нашел ротации имени Бидонько разумное объяснение: «Ротация осуществляется по направлениям. Существует представительство первичных отделений в Генсовете, руководителей партпроектов и так далее. Нашу Ольгу Кудряшову как секретаря первичного отделения заменила Марина Семенова, чья «первичка» показала хорошие результаты на прошедших выборах, — пояснил он. — Что же касается Сергея Бидонько, то он, будучи депутатом Госдумы, возглавлял партийный проект «Безопасные дороги» и работал очень эффективно (? — Zames). Когда Сергей Юрьевич перешел на работу в область, то он передал руководство своему заместителю Владимиру Афонскому. И теперь Владимир Афонский включен в состав Генсовета как руководитель проекта».

Убедительно звучит Шептий. Он бы мог прямо на митингах деньги зарабатывать.

Получение метки в виде финта с Бидонько – действительно плохой знак для Куйвашева. Недовольство им в АП, начавшееся с его демонстративного отпуска во время опроса по храму и устранения от сложной общественной дискуссии, продолжит набирать обороты.

Кстати, вместо Куйвашева во время горячей фазы проведения опроса по храму его обязанности исполнял как раз Сергей Бидонько. В демократической процедуре опроса он оказался не так силен, как в накрутках в онлайн-голосовании, а потому его роль в опросной истории была не слишком заметна. Собственно, как и поручил ему губернатор.

Читайте также