Политика

Бизнес послали на две буквы

14.10.2021Zames.Design Яндекс.КартинкиZames.Media

Введение QR-кодов на посещение общественных мест – пожалуй, наиболее актуальная тема для руководителей регионов и самая обсуждаемая обществом. Не остался в стороне и Урал. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ранее пообещал, что до 1 декабря этого года введёт тотальный контроль за гражданами с помощью QR-кодов. Инициатива уже обернулась настоящей бурей: ещё бы, ведь местному бизнесу при таком сценарии, с большой долей вероятности, грозит гибель.

В Екатеринбурге предприятия общепита, музеи, концертные и выставочные залы, санатории, базы отдыха, бассейны, тренажёрные залы пускают уже только людей с QR-кодами или прививочными сертификатами.

В начале октября в Свердловской области началась обязательная вакцинация работников сфер образования и обслуживания, а также органов государственной власти. Но этого руководителям региона показалось мало. Следом было озвучено решение о том, что неплохо было бы внедрить массово QR-коды, не без учёта летнего опыта и последствий для бизнеса от таких новаций в Москве.

Завинтить гайки

Первыми на грядущие перемены отреагировали свердловские рестораторы, которые попросили региональные власти не вводить систему кодов для людей с антителами к коронавирусу. По их мнению, мера является «контрольным выстрелом» в отрасль. Как будто в первый раз.

Сейчас отрасль общепита является одной из самых «зарегулированных», но власти продолжают вводить новые ограничения – не для общественного транспорта, розничной торговли или аптек, а именно для ресторанов.

С критикой в адрес таких решений выступила Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области.

«При принятии подобных решений власти пытаются переложить на предпринимателей надзорную функцию по проверке удостоверения личности вместе с QR-кодом на входе в предприятия питания, что на наш взгляд, является компетенцией правоохранительных органов», — комментируют в Ассоциации.

Нелогичность властных и ведомственных решений в очередной раз заводит в тупик не только собственников малого и среднего бизнеса, но и граждан. А смысл в том, что тот, кто не планировал вакцинироваться по разным причинам, не примет решения в пользу прививок из-за невозможности пойти в музей или кафе. Риск для собственного здоровья, пожалуй, гораздо выше, нежели странные решения Куйвашева.

Добавил перца в указ главы региона местный Роспотребнадзор, который сообщил, что ни ПЦР-тест, ни антитела не «прокатят» в свободных от ковид зонах.

«Доступ в эти зoны будет возмoжен для граждан, имеющих иммунитет к новой коронавирусной инфекции: либо после вакцинации, либо после перенесённого в последние шесть месяцев заболевания COVID-19», – сказано в сообщении регионального Роспотребнадзора.

При входе на мероприятие или в заведение посетитель должен предъявить сертификат с размещённым на портале госуслуг QR-кодом. При этом отрицательные результаты ПЦР-тестов при отсутствии данных о вакцинации или недавно перенесённом заболевании не станут основанием для посещения таких зон.

Следом за рестораторами взбунтовалось фитнес-сообщество. Участники отрасли прогнозируют убытки в пределах 50-200 миллионов рублей в месяц в тех российских регионах, где введены и анонсированы ограничительные меры в виде допуска посетителей по QR-кодам.

Но чиновники твёрдо стоят на своём. Слабоумие и отвага – не тот ли случай?

Читайте также