Политика

Что сгубило мужика с «Уралвагонзавода»?

31.01.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Игорь Холманский, мужик с удивительным и приятным для русского уха отчеством Рюрикович, как политик родился в 2012 году, благодаря пиар-кампании на президентских выборах «Уралвагонзавод против протестов в норковых шубах». И вот теперь у него то ли уход, то ли новая высота.

В 2012 году появление Холманских в политике выглядело достаточно справедливо. На Урале эту кампанию запустили, силами уральских политтехнологов развивали, и логично, что дивиденды от неё публично должен был получить уралец. Так и получилось.

Одним из первых указов президента после инаугурации Холманских назначался полпредом в Уральском федеральном округе. В этом кресле он просидел шесть лет. В 2018 году агрессивная (в хорошем смысле) повестка Поклонной горы, и «Уралвагонзавод «против» ушла, с ней ушел Холманских.

На родном заводе Игорь Рюрикович возглавил совет директоров. Когда эту повестку попытались окончательно затоптать, с завода уволили и Холманских. Неудивительно, что все, кто получил психологические травмы от той кампании, теперь плюют ему в спину. Так обычно ботаники радуются, когда у школьных хулиганов что-то не задается в жизни.

«Было ли в новейшей российской истории явление более странное и бессмысленное, чем Игорь Холманских? Человек, случайно попавший в большую власть, не сделавший ровным счетом ничего», — пишет об уходе Холманских бывший журналист Ура.ру Дмитрий Колезев.

В 2012 году на фоне выступлений Холманских и противостояния Поклонной и Болотной площадей в Екатеринбурге шла борьба за Ура.ру как ключевое СМИ региона. В итоге появился Знак.ком, в котором автор поста стал шеф-редактором.

Справедливости ради, основной поток издёвок наблюдался летом 2019 года. Тогда же и появились слухи об уходе Игоря Холманских с «УВЗ». Судя по всему, уже тогда он работал там, мягко скажем, не в полную силу. Куда больше его интересовала общественная работа. За это цеплялись его оппоненты, и каждое появление в прессы пытались интерпретировать как фронду бывшего полпреда против начальства. Зачастую, кстати, общего начальства.

В мае 2019 года Холманский комментировал протесты в сквере на драме.

«Это некрасиво, что органы власти допустили такое. С людьми нужен диалог. Людям надо объяснять почему, как и зачем. Из-за дефицита диалога, возможно, все эти вещи и произошли. Может быть, просто не придали большого значения самому этому событию. Конечно, органы власти должны это хорошо чувствовать, где можно продвигать какую-то идею, а где лучше прислушаться к людям».

Уже летом бывший полпред запомнился своими комментариями шпионского скандала в полпредстве. Помощника полпреда Цуканова обвинили в шпионаже на Польшу.

«Не только при мне такого не было, но и до меня, да и, надеюсь, дальше не будет. Есть компетентные органы, они разберутся, что и как произошло. Стоит ли Николаю Цуканову уйти? Я считаю некорректным это комментировать», — говорил Холманских, ни на что не намекая.

При этом есть совсем немалая вероятность, что Холманских на самом деле не работает на УВЗ с лета 2019 года. Например, выступление Холманских по храму и скверу было как назло перед итоговым заседанием акционеров, на котором должны были выбирать председателя.

Любопытно, что сразу после мероприятия состав всех руководящих органов УВЗ засекретили. Данные УВЗ закрыл, воспользовавшись постановлением правительства, вышедшим на фоне санкций: компании, которые попали под санкции в соответствии с документом могут не раскрывать состав акционеров и органов управления.

К слову, логично, что после того, как ему сообщили, что он не переизбираем на УВЗ, Холманских опять захотел вернуться в публичную политику. С этим связаны внезапно появившиеся у него амбиции стать депутатом Госдумы и критические публичные заявления.

Вот так он отзывался об особенностях подсчета средних зарплат в России.

«Когда люди слышат о средней зарплате по своим городам и регионам, они просто полагают, что им лгут. Мы оказались в ситуации, когда средняя зарплата — это фактор социальной нестабильности, фактор, вызывающий раздражение», — яростно громил бывший полпред.

Ближе к зиме он взял курс на политический популизм, что уже явно не к лицу главе совета директоров крупнейшего промышленного предприятия. Холманских предложил платить гражданам России просто за то, что они родились и живут в России. С одной стороны, прозорливо предсказав социальный разворот Кремля, который через месяц объявит в своем послании Владимир Путин, с другой, это был явный фальстарт, вскрывший амбиции бывшего полпреда.

Вывод тут довольно прост.

Отставка Игоря Холманских в меньшей степени связана с его профессиональными качествами, которые критики бывшего полпреда обсуждают при любом удобном случае.

Игорь Рюрикович явно тяготился своим постом в УВЗ, зато очевидно тянулся к федеральной политике. Проблема в том, что место в ней нужно выгрызать и идти при этом на определенные жертвы. Судя по всем, какой-то доброохот предложил бывшему полпреду с его движением «В защиту человека труда» попробовать занять нишу левоконсервативной политики. Очевидно, что из-за того, что основной избиратель в России левый консерватор, это достаточно высококонкурентное поле. Кроме Зюганова с его КПРФ, туда стремится добрый десяток разнообразных движений, и даже «Единая Россия» не чурается играть на нём перед выборами. Чтобы драться за него, надо привлекать к себе внимание постоянными провокациями и яркими заявлениями. В «Ростехе», который сейчас управляет «УВЗ», меньше всего нужен крикливый и скандальный политик во главе одного из ключевых предприятий. Холманских же остается пожелать удачи и психического здоровья, раз уж он выбрал такой не самый простой путь.

Читайте также

Депутаты вошли в долю

Острый жилищный вопрос с обманутыми дольщиками – многолетняя борьба жителей с застройщиками и контролирующими этот вопрос ведомствами – во многих городах Свердловской области не сдвигается с мёртвой точки. Различные способы разрешить ситуацию зачастую заводят в тупик, хотя десяток недобросовестных девелоперов по результатам своей мошеннической деятельности уже отбывают уголовные сроки в колониях, их наследие и растраченные деньги остаются для решения городским и региональным властям. Ещё одну попытку урегулирования предприняли депутаты Заксобрания Свердловской области, в первом чтении одобрив изменения законов о регулировании земельных отношений и о поддержке граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Помогут ли шаги народных избранников – остаётся только гадать.