Политика

Cola местного розлива

23.06.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

В торговых сетях Екатеринбурга появились бутылки Coca-Cola, Sprite и Fanta, произведённые на заводах компании в Киргизии. Покупатели обратили внимание, что на этикетках продукции есть надпись «Классикалык» и «Сделано в Бишкеке». Ещё в марте Coca-Cola, в линейке продукции которой числятся бренды Sprite, Fanta, Schweppes, Powerade, Bonaqua, Rich, «Моя семья» и «Добрый», заявила о приостановке своей деятельности в России. Позднее вокруг ухода легендарной газировки развернулись настоящие баталии.

В марте представитель Coca-Cola уточнил, что компания не ушла с российского рынка полностью, а всего лишь приостановила инвестиции в маркетинг. Впрочем, позднее генеральный директор The Coca-Cola Company Джеймс Куинси не исключил полного ухода с российского рынка.

Однако россияне постарались в кратчайшие сроки произвести импортозамещение продукции: уже в мае компания «Очаково» выпустила собственную версию напитков Coca-Cola, Fanta и Sprite. Они получили названия CoolCola, Fancy и Street.

Импортозамещённая Cola

На прошлой неделе в компании Coca-Cola заявили, что не будут производить и продавать напитки и другие продукты бренда на территории России. В частности, представители общепита и розничных сетей рассказали журналистам, что партнёры завода – производителя газировки Coca-Cola Hellenic Bottling Company – не получали официального уведомления о прекращении договоров поставки.

В правительстве Московской области в свою очередь указали, что ООО «Мегапак» в городе Видное начало выпуск газировки под брендом Funky Monkey взамен Coca-Cola, цена которой будет на 10–15 процентов ниже продукции зарубежной компании.

Группа компаний «Славда» также заявила о запуске производства и старте продаж нового продукта напитка Cola Grink. Новый вкус появится в магазинах уже в ближайшие дни.

Тогда же уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что продукцию Coca-Cola можно завозить в Россию путём параллельного импорта.

«Продукцию Coca-Cola можно завозить спокойно по параллельному импорту и покупать, условно, через Alibaba. Какие проблемы?» – сказал Титов.

При этом ввоз технологического оборудования по этому легализованному в РФ механизму – другая история, заметил бизнес-омбудсмен.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала сообщения о решении Coca-Cola прекратить производство и продажу в России своих брендов.

«Господи, а чем мы будем ржавчину отмывать?» – написала Захарова в своем телеграм-канале.

Однако в России есть несколько заводов, которые принадлежат американской компании. Один из них долгое время действовал на территории Новосибирской области. Он работал с 1997 года. На производственных линиях трудились около 700 сотрудников. Скорее всего, все они в самое ближайшее время останутся без работы.

Читайте также