Политика

Дело – труба

10.12.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В Кургане произошла очередная крупная авария на водопроводе. Без воды остались жители сразу 28 домов в центральном районе города. Причиной отключения водоснабжения, по сообщению АО «Водный союз», стала авария на сетях в районе дома №56 по улице Пушкина. Отсутствие воды в кранах превратилось в местную традицию и, похоже, в ближайшее время её не будут нарушать.

Подача воды была прекращена в 25 зданиях, в том числе в торговом центре «Пушкинский». Также подачу ХВС ограничили в трёх домах по улице Карельцева, среди которых педагогический колледж.

Эта масштабная авария – уже неизвестно какая по счёту. Например, 4 декабря «Водный союз» отключал водоснабжение по тому же адресу в 47 домах на время практически нескончаемых ремонтных работ. Стоит признать, что водная компания регулярно проводит такие «эксперименты» над жильцами домов. При этом сложно разобраться, кто виноват в этой череде людских неудобств в большей степени – местные власти или же водный монополист.

Бесконечные аварии

Результат от ремонта труб водоснабжения временный, потому как давно пора производить капитальную замену всех труб в городе, говорят специалисты. 76% водопроводных и 95% канализационных сетей Кургана на балансе «Водного союза» имеют стопроцентный износ. Для замены ветхих участков требуются серьёзные финансовые вливания, однако, по данным «Водного союза», ежегодно отрасль недополучает 300 миллионов рублей.

С 6 по 12 ноября произошло шесть аварий. Речь об отрезке трубы протяжённостью 170 метров на улице Зорге. Как сообщила ресурсоснабжающая компания «Водный союз», ветхие сети как раз планировали заменить, работы были назначены на 13 ноября, но 12 ноября вечером на водоводе произошёл очередной - шестой - порыв.

«12 ноября в 19-40 здесь произошла новая аварийная ситуация, оставившая потребителей без запаса воды. Учитывая этот факт, руководством компании было принято решение приступить к замене аварийного участка трубы немедленно», - сообщили тогда в «Водном союзе». Взамен центральной подачи воды в квартирах жильцам поставили цистерну с водой.

В 2020 году ситуацию вокруг водоснабжения, по мнению «Водного союза», осложнило принятие экономически необоснованного тарифа на водоснабжение. В результате заложниками ситуации, как всегда, выступили рядовые горожане, пока ресурсоснабжающая компания судилась за тарифы с региональным регулятором.

Причиной всему стало решение департамента установить заниженные тарифы на воду в Кургане, что поставило под угрозу водоснабжение регионального центра.

По заявлению руководства «Водного союза», из тарифа были необоснованно исключены несколько расходных статей, а ряд затрат, например, на выплату заработной платы и ремонты, оказались сильно занижены.

После принятия снижения тарифов на водоснабжение «Водный союз» (эксплуатирует сети водоснабжения и водоотведения Кургана) пошёл по судам: второй суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург) отменил решение Курганского областного суда и удовлетворил иск предприятия к Департаменту госрегулирования цен и тарифов Курганской области. По решению суда местный регулятор должен пересмотреть решение.

«Суд согласился с нашими аргументами о том, что при формировании базового тарифа на 2019 год регулирующим органом должны были в полном объёме учитываться экономически обоснованные расходы организации, необходимые для оказания потребителям услуг водоснабжения и водоотведения надлежащего качества», – отметил ранее генеральный директор АО «Водный союз» Владимир Овсянников. В конце сентября текущего года компания «Водный союз» выиграла в кассации дело о тарифах на водоснабжение и водоотведение в Курганской области.

Как показывает текущее положение дел, никакие тарифы не помогут изменить отношение водоснабжающей компании к горожанам, потому что даже в отдалённой перспективе не ведутся разговоры о модернизации системы труб и теплосетей. Каждый раз находятся всё новые причины, чтобы объяснить невозможность этого. В общем, даже в 21 веке вода в кранах – по-прежнему большая ценность. Во всяком случае, в Кургане.

Читайте также