Политика

Депутатская рассада в Перми

29.10.2019Zames.DesignZames.Media

В Законодательном собрании Пермского края образовался внезапный дефицит депутатов. Вал уголовных дел против слуг народа привел к досрочным выборам. Они состоятся весной следующего года минимум в трёх округах, но и четвертый на подходе. Прикамье – конкурентная зона для «Единой России», протестное голосование уже оставляло за бортом почетных членов партии власти. Ещё раз провернуть этот финт попытаются оппозиция, политические фрики и амбициозные промышленники.

В Перми правоохранительные органы осенью продолжили сбор урожая в рядах местных депутатов краевого парламента.

Дзержинский одномандатный округ №2 (Дзержинский и Кировский районы Перми) остался без депутата. Бывший исполнительный директор Завода имени Дзержинского Егор Заворохин досрочно сложил полномочия. Его депутатский срок закончился, а уголовный только начался: суд приговорил Заворохина к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о растрате имущества завода на 143 миллиона рублей.

Вместе с подельниками, экс-директором автомобильного МУПа Денисом Овчинниковым и его сыном, Заворохин заключал мошеннические договоры на поставку тепла из заводской котельной и обналичивал деньги.

Егор Заворохин стал депутатом будучи фигурантом уголовного дела. В то время Пермь верила, что преследование Заворохина – дело рук недоброжелателей. Он забрал округ у фокусника-иллюзиониста, заслуженного жителя Перми и члена «Единой России» Владимира Данилина. Как говорится, ловкость рук агитаторов и никакого мошенничества. Заворохина «закрыли», и теперь Данилин хочет вернуться (с краевым отделением «ЕР» разговор уже состоялся), но у театрала появился конкурент гораздо серьёзнее горе-воришки.

Председатель Заксобрания Пермского края Валерий Сухих: ряды парламента редеют на глазах. 

Председатель Заксобрания Пермского края Валерий Сухих: ряды парламента редеют на глазах.

В сентябре прошлого года руководителем пермской группы предприятий «Газпрома» стал Сергей Черезов. Есть в Перми такая традиция: кто возглавит «Межрегионгаз», тому быть депутатом. Так было с Игорем Шубиным, Николаем Благовым, Черезов тоже хочет в эту компанию. И избираться якобы планирует по округу № 2, поддержка партии газовика мало интересует: будет – хорошо, не будет – у партии не будет поддержки «Газпрома».

Досрочно прекращены полномочия депутата по округу №17 (Чусовской и часть Горнозаводского района) Владимира Подкорытова. Он признан виновным в уклонении от налогов на 16,1 миллиона рублей. Отделался легко: штрафом, условным сроком и лишением мандата. Это еще один округ, где три года назад «Единая Россия» проиграла, партия хочет его вернуть хотя бы для отсутствия проблем с кворумом, но как – не знает. Дело в том, что на скамейке запасных сидит депутат думы Чусового Олег Асманкин. За него «очень просили» (как никак друг главы), но предыдущую кампанию он провалил. В этом округе ждут проявления забытых но не забывших о политике оппозиционеров: симпатизирующего Навальному бывшего коммуниста Константина Окунева или «партизана» Андрея Агишева. Оба скорее согласились бы быть свитой третьего кандидата (у Окунева бизнес, у Агишева недорасследованные дела), но если такого не будет... Говорят, Агишев даже готов выставить на выборы свою супругу-депутатшу Надежду Агишеву.

В округе № 13 (Александровский район, Соликамск) предстоит найти замену покойному депутату Александру Шалаеву — единственному из выбывшей тройки, который ушёл на покой достойно.

Есть вероятность, что Пермский край вспомнит о существовании «Партии Роста» и её последователей в регионе. Виды на мандат имеет председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Он возглавлял партийный список партии Титова на выборах 2016 года, но паровоза из него не вышло, и на весенние довыборы партия вряд ли раскошелится.

Для «Единой России» три мандата будут далеко не лишними. В 2016 году по единому краевому округу в Законодательное собрание прошли 16 представителей партии против 14 оппозиционеров, плюс партия потеряла пять одномандатных округов.

Пока что в Заксобрании три свободных мандата, но до конца года может освободиться ещё одно место. С лета пустует кресло во фракции КПРФ, так как списочный депутат Илья Кузьмин ждет суда. Юный парламентарий стал жертвой нападения, его пытались подстрелить в темном переулке, но это версия депутата. Следователи, написав на папках к делу «Не верю!», завели уголовку на самого депутата за лжедонос и покушение на самого себя. Список актеров в разработке, депутат в СИЗО.

Решение о передаче мандата Кузьмина примет избирательная комиссия. По правилам мандат должен получить либо кандидат из общей части списка, либо первый номер региональной группы, набравшей большее количество голосов.

Все участники общей части получили места в Заксобрании, это значит, что в парламент проходит лидер Чернушинской группы № 20 директор "УТВ-Медиа" Татьяна Овчинникова. Только вот дама на коммунистов обижена, потому что партия три года назад прокатила её с мандатом. Дело в том, что депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов сначала согласился на роль паровоза, но после выборов захотел мандат и депутатскую зарплату.

На Овчинникому Кузьмина коммунисты менять не хотят, более благонадежным партии видится бывший глава Добрянки и следующий в списке Сергей Окулов. Вопрос в том, как закончатся переговоры.

Читайте также