Политика

Депутатские каникулы особого режима

30.03.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Карантинные меры, объявленные президентом Владимиром Путиным, трактуются обществом по-разному. Для одних это способ отдохнуть от напряженной работы в предыдущие месяцы привычной жизни, для других – ранние майские пьянки и гулянки. Некоторые граждане, освободившись от работы на законных основаниях, незаконно жарят шашлыки в парках города.

Уральский регион более сознательно подходит в вынужденному карантину, возможно погодные условия — пока что не тянет гулять по улицам, а возможно все дело в законопослушании общества. В любом случае стоит остановить внимание на конкретных случаях человеческой халатности и это, конечно, в первую очередь касается безрассудства чиновников, которые в разгар эпидемии решили провести свои отпуска в странах с неблагоприятными эпидемическими порогами заболеваемости.

Первым приехавшим из отпуска в Италии оказался депутат Законодательного собрания Константин Киселев. Нужно отдать должное, по приезду из отпуска решил уйти на самоизоляцию, так как эпидемия в стране отбытия Италии уже бушевала.

Депутат, активно критикующий предложенную Президентом гуманную карантинную меру, почувствовав себя плохо, самоизолировался от интернета в стационар.

В середине марта мэр Екатеринбурга Александр Высокинский отправил на карантин главу управления культуры города Илью Маркова. Накануне, любитель культурного отдыха Марков вернулся из отпуска по Англии и Ирландии.

«На момент его отъезда и даже возвращения, Великобритания не входила в список стран, посещение которых не рекомендовано. Поскольку сейчас входит, было принято такое решение», — защищали Маркова в мэрии.

Следующим вернувшимся из отпуска в этот тревожный месяц март стал Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Дмитрий Дегтярев, который самоизолировался по приезду.

«Министр был в отпуске в Юго-Восточной Азии. Выехал в этом направлении до введения ограничительных мер. Вернулся 22 марта. Действовал в соответствии со всеми регламентами: зарегистрировался как прибывший из-за рубежа, находится на самоизоляции две недели», — сообщили в оперативном штабе региона.

Мэр города Кунгур в Пермском крае Сергей Гордеев, после отпуска в Объединенные Арабские Эмираты во время эпидемии коронавируса, проведенного там с 16 по 23 марта, был вынужден уйти в отставку по собственному желанию. Не повезло – узнали.

Гордеев планировал приступить к работе сразу же по возвращению из зарубежа, если бы врио главы Пермского края Дмитрий Махонин узнал раньше о проведенном отдыхе.

15 марта в Пермском крае был введен режим повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции и имеющимися уже на тот момент заболевшими среди населения, всем чиновникам было рекомендовано воздержаться от зарубежных поездок, однако мэр Гордеев, который, казалось бы, должен следить за выполнением установленного режима, надеялся на «авось».

Депутат Свердлосвкого Законодательного собрания Виктор Бабенко готовится уйти на принудительный режим самоизоляции. Перед заседанием парламентариев, прошедшем 26 марта, у всех измерили температуру, и у бывшего афганца Бабенко, а ныне депутата, она оказалась значительно выше нормы.

Несмотря на это, депутат всё-таки вошел в помещение и принял участие в рабочем совещании, о чем сразу же доложили председателю Заксобрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной. О её решении пока ничего не сообщается. Однако, по имеющейся информации, спикер давит на своего коллегу, чтобы он незамедлительно самоизолировался.

Депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин, который год назад стал фигурантом уголовного дела по факту стрельбы из автоматического оружия в жилом районе Камышлова, решил не испытывать судьбу и наладить общение со своими избирателями через интернет. Перешедший «на удалёнку» Ионин раздаёт советы пенсионерам, именно они и составляют костяк его читателей в соцсетях, о важности самоизоляции.

Дмитрий Ионин. 

Дмитрий Ионин.

Имеются уклонисты от закона и среди сотрудников МВД. Начальник муниципального межведомственного отдела МВД России «Сысертский» Евгений Узянов, вынужденный сидеть на больничном в связи с принудительной двухнедельной самоизоляцией, по причине заграничного отпускного вояжа. Отдых обернулся для Узьянова предписанием Роспотребнадзора об обязательном карантине.

Не сумел пролезть в игольное ушко чиновник из ХМАО-Югры. 26 марта спецбортом из Таиланда экстренно эвакуировали российских туристов, среди которых оказался Директор департамента образования Нижневартовска Эдмонд Игошин. Вдоволь наотдыхавшись в теплых краях, дома Игошин ждет увольнения из-за нарушения режима ограничительных рекомендаций.

Глава автономного округа Наталья Комарова указала на эту ситуацию на заседании регионального оперативного штаба по профилактике коронавируса.

«В сети распространена информация, что директор департамента образования Нижневартовска скрыл от граждан, когда они его спрашивали, что отдыхал в Таиланде. Тут вопрос спорный - может скрыл, а может и нет. Поручаю проверить все данные относительно того, когда выехал за границу наш коллега, когда вернулся. Насколько он выполнил требования ограничительные, которые предусмотрены нормами?», - обратилась Комарова к участникам заседания.

По её словам, необходимо провести служебную проверку и принять «жесткие меры, если подтвердится, что человек выехал, когда было рекомендовано не делать этого». В свою очередь глава муниципалитета Тихонов подчеркнул, что проверку уже провели, решение принято.

«Уже провел проверку по вашему поручению. Выяснилось, что у господина Игошина был организован отпуск... Вылетел он в Таиланд из Нижневартовска 18 марта. То, что он обманул, установлено не было. В связи с тем, что он нарушил рекомендации, указания, мной было принято решение об увольнении его с должности, которое будет реализовано после его выхода с больничного», - сказал Тихонов.

Читайте также