Политика

Детский сад какой-то…

09.12.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Власти Кургана в связи с планами повысить родительскую плату за детские сады чуть не породили серьёзный социальный конфликт. Мэрия города предложила одномоментно повысить ставки за содержание детей в ДОУ почти на 40%, что спровоцировало массовое недовольство родительского сообщества, обращения к депутатам и политические акции протеста, которые могли быстро набрать большую численность.

Спорное постановление администрации Кургана о повышении родительской платы получило стремительный отклик со стороны губернатора Вадима Шумкова, ранее, по мнению депутатов, устранявшегося от вмешательства в муниципальные конфликты. Документ по требованию главы региона был отменен.

«По «родительской плате» за детские сады. Спасибо за информацию. В качестве аргумента город указывает, что в среднем в Кургане сейчас самая низкая по УрФО плата, не позволяющая полноценно платить за питание. Проверим.

Вместе с тем, вне зависимости от того, чем обосновано такое решение, согласен, что поднятие платы почти на 30% является проявлением неуважения. Келейность таких решений без понятной, логичной и публичной информационной работы также напрягает. Разбираемся», — написал Шумков на свой странице в соцсети.

Губернатору необходимо было вмешаться в конфликт, так как из-за подобного решения проигрывают все: родители, администрация Кургана и страдает рейтинг самого Шумкова.

Администрация Кургана официально отменила постановление о повышении родительской платы за детсады на 38,1%. Изначально чиновники планировали увеличить размер платежей для детей с 12-часовым пребыванием с 2,1 до 2,9 тыс. рублей с 1 января 2020 года. В группах с круглосуточным пребыванием плата бы составила 3,1 тыс. рублей в месяц, при кратковременном пребывании – 17 рублей за один час.

Вадим Шумков. 

Вадим Шумков

На официальной странице администрации города, где вынесли отчет о принятом ранее решении, комментарии к статье были отключены из-за разыгравшегося скандала и бурных обсуждений.

Местный депутат гордумы Максим Пивоваров предположил, что решение администрации, вероятнее всего, изначально было вызвано стремлением повысить поступления в бюджет.

«У нас недавно обсуждалось изменение расчета налога на имущество и установление ставки, планируется обсуждение повышения платы за пользование общественными банями и так далее. Все эти решения приводят к повышению цен и тарифов, следовательно, к максимальной финансовой нагрузке на людей во всех сферах. Администрация пыталась наполнить бюджет за счет сокращений и оптимизаций – сократили ставки в своем аппарате, аппарате думы, объединяют детские сады и школы. Эта тенденция говорит о том, что администрация бездумно поднимает цены. Они никак не обосновали повышение больше, чем на 30%. Если бы постепенно поднимали каждый год на 100 рублей плату за детские сады, вряд ли бы кто-то стал сильно кричать и возмущаться. А когда речь идет о резком повышении на 800 рублей – это уже другой разговор», – считает депутат.

Особое недовольство парламентариев спровоцировал фактический уход чиновников от публичного обсуждения злободневной проблемы. Постановление было сюрпризом для родителей. В соцсетях родительское сообщество активно выражает недовольство резким повышением платы и односторонним, безапелляционным решением власти.

Пользователи также обращают внимание на рост финансовой нагрузки, особенно при наличии 2-3 детей, посещающих детский сад. В этом случае «плата мгновенно увеличивается почти на 2-3 тыс. рублей в месяц, причем зарплаты остаются на прежнем уровне».

Родители обеспокоены и возможным ухудшением качества питания в ДОУ, поскольку рост платежей чиновники объясняли, в том числе, нехваткой средств на его обеспечение.

То есть, несмотря на реакцию Шумкова, спокойнее родителям не стало.

По словам депутата облдумы и лидера регионального отделения ЛДПР Юрия Ярушина, поступает большое количество обращений, связанных с нехваткой средств на плату за детские сады. Активисты партии уже выразили свое несогласие с повышением платы в пикетах около администрации города.

«Ко мне обращаются семьи, которые не могут себе такое позволить. И так детей не могут устроить, потому что денег не хватает, кредиты ещё нужно платить и коммуналку. Нужно проанализировать, просчитать, обсудить с людьми. Любое повышение платы в бюджетных учреждениях вызовет негатив. Поэтому нужно собрания проводить с людьми. Мы сейчас соберем информацию по области. Повышение платы обосновано ростом цен на продукты питания. Оно все равно произойдет, но чем обусловлена такая цифра в 30-40%? Тем, что до выборов ничего не повышали, и сейчас решили все восполнить? Такое впечатление, что разыгран спектакль. Поскольку рейтинг губернатора падает после выборов, решили на этом сыграть», – заявил Ярушин.

Жители региона называют решение администрации «показательными выступлениями для поднятия падающего рейтинга губернатора», а также не верят в то, что повышения платы не будет, как не верят в это и депутаты.

Читайте также