Политика

Экономический рост обрушил доходы

16.09.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Губернатор Курганской области Вадим Шумков обратился к Федеральной антимонопольной службе с просьбой оказать содействие в выявлении причин подорожания продовольствия, газового топлива и стройматериалов. По всей видимости, глава региона, наконец, «проснулся», обнаружив, что дорожает практически всё. Такое «открытие» изрядно повеселило местных жителей – ведь они-то уже давно вынуждены жить в режиме тотальной экономии.

«Весной подорожала древесина. В Курганской области для лесопользователей не выросла арендная плата, не выросли налоги, к сожалению, зарплата рабочих тоже не выросла, откуда же тогда скачок цен на древесину? То же самое с газом», - заявил Вадим Шумков.

Также, обращаясь к антимонопольщикам, глава региона сделал акцент на необходимости совместно улучшать сферу государственных закупок и активизировать проверки поставщиков продовольствия в школы.

Растём вниз?

Жители Зауралья уже давно живут в режиме затянутых поясов. Поэтому сейчас заявление губернатора о росте цен многие встретили с грустной улыбкой. Люди так и говорят – наконец-то, наверху обнаружили, что жить в текущих экономических условиях подчас невозможно. Зарплаты не растут, чего не скажешь о ценах, за время пандемии многие остались без стабильной работы. Впрочем, региональные власти видят картину куда более радужно.

Ранее губернатор Шумков отрапортовал – экономика Курганской области за несколько месяцев текущего года выросла сразу по ряду показателей.

«По оценочным данным, собственные доходы бюджета выросли на 15%, индекс промышленного производства — на 4,7%, объем выполненных строительных работ вырос на 2,1%», - заявил Шумков.

Вместе с тем он признал, что «у нас остаётся огромное количество проблем после 30 лет деградации и развала практически во всех отраслях». По мнению Шумкова, развитие региона движется в правильном направлении.

Правда, на фоне таких оптимистичных цифр несколько не вяжется другая статистика. Оказалось, что в Курганской области продолжается падение уровня жизни населения.

По итогам шести месяцев 2021 года реальные денежные доходы (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) жителей сократились на 2,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответствующие данные представлены в комплексном докладе Курганстата «Социально-экономическое положение Курганской области за январь-июль 2021 года».

Номинальные денежные доходы населения в первом полугодии составили 105,7 млрд рублей, что на 4,1 процента больше, нежели годом ранее. Ежемесячный денежный доход одного жителя вырос на 5,2 процента, до 21,5 тысячи рублей Потребительские расходы выросли на 12,5 процента и составили 17,6 тысячи рублей на человек в месяц.

По официальным данным, среднемесячная номинальная заработная плата в Курганской области по итогам первого полугодия составила 34,5 тысячи.

Ранее Zames рассказывал о том, что Зауралье, похоже, оказалось на пороге экономической катастрофы. Главное финансовое управление Курганской области отчиталось об исполнении бюджета с начала 2021 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень наполняемости местных бюджетов в ряде территорий сократился на 12-14 процентов. Эксперты бьют тревогу и говорят о том, что такими темпами в регионе в обозримом будущем может быть введено внешнее управление.

Читайте также