Политика

«Семейный» круг екатеринбургской элиты

10.07.2019Zames.DesignZames.Media

Главные политики Екатеринбурга, которым оказывают покровительство «Ельцин-центр» и его создатели.

За почти четыре года своей деятельности в Екатеринбурге «Ельцин-центр» (ЕЦ) стал одной из ключевых «точек сборки» политики на Урале. Формально оставаясь аполитичным (принцип «вне политики» включен в Устав центра), «Ельцин-центр» тем не менее активно участвует в российской политике как на федеральном, так и на региональном уровне.

Сделав ставку на просветительские проекты и урбанизм, ЕЦ между тем оказывает серьезное влияние именно на внутриполитические процессы в Свердловской области и в Екатеринбурге.

Многие, очень многие политики Екатеринбурга мечтают приобрести покровительство со стороны основателей «Ельцин-центра». Но очень немногие из них это покровительство в конечном счете приобрели. Именно об этих «счастливчиках» мы сегодня и поговорим.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Евгений Куйвашев

Входит в попечительский совет «Ельцин-центра». Наблюдатели отмечают регулярные встречи губернатора с Татьяной Юмашевой на территории «Ельцин-центра» в период политических кризисов в области. Последняя такая встреча Куйвашева и Юмашевой была 17 мая этого года, в разгар протестов против строительства храма Святой Екатерины в сквере у театра Драмы.

«Ельцин-центр» в те дни стал фактическим медиа-центром протестующих. Именно поэтому дальнейшая публичная активность губернатора Свердловской области на площадке «Ельцин-центра», деятельность которого он ранее публично защищал, стала представлять для него имиджевую угрозу.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

Александр Высокинский

Также, как и губернатор, входит в попечительский совет «Ельцин-центра». Повышенное внимание и даже опеку со стороны «Ельцин-центра» новый градоначальник Екатеринбурга начал ощущать практически сразу. Осенью прошлого года через несколько дней после того, как Высокинский решением гордумы был избран мэром города, «Ельцин-центр» пригласил его поучаствовать на заседании дискуссионной площадки под многозначительным названием "Горсовет".

С тех пор мэрия Екатеринбурга получает из ЕЦ разного рода указания в виде писем с просьбой о поддержке тех или иных мероприятий, а то и вовсе с предложениями организовать то или иное событие.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

Евгений Ройзман

Отношения бывшего мэра Екатеринбурга и «Ельцин-центра» имеют многолетнюю историю, а сотрудничество между ними всегда было тесным и взаимовыгодным.

Два с половиной года назад, когда кинорежиссер Никита Михалков подверг «Ельцин Центр» резкой критике, Ройзман в ответ заявил, что ЕЦ «является своеобразным краеугольным камнем, заложенным в основание института бескровной передачи власти». Ответным жестом на такой комплимент стала публичная поддержка деятельности Ройзмана как мэра городе на площадке «Ельцин-центра». ЕЦ во многом помогает и Благотворительному фонду Ройзмана — там проходят мероприятия для подопечных детей фонда. 28 мая прошлого года Ройзман прочитал в «Ельцин-центре» лекцию об «особом уральском характере».

Связующим звеном между Ройзманом и «Ельцин-центром», обеспечивающим эффективное и взаимовыгодное информационное взаимодействие партнеров, является жена бывшего мэра, скандально известный медиа-менеджер Аксана Панова.

Учредитель и основатель интернет-издания Znak.com Аксана Панова

Аксана Панова

Осенью 2017 года российская политическая тусовка активно обсуждала слухи о назначении Аксаны Пановой начальником избирательного штаба Ксении Собчак в Свердловской области. Собчак, как известно, была кандидатом от «Семьи» на президентских выборах 2018 года. Первоначально «Семья» планировала с помощью Собчак сыграть на этих выборах в открытую, да к тому же настолько вызывающе, что федеральный штаб Собчак планировалось разместить не где-нибудь, а в «аполитичном» «Ельцин-центре». Говорят, что преждевременная утечка информации о назначении Пановой в штаб Собчак этим наполеоновским планам очень помешала.

Тем не менее следы чрезвычайно близких отношений Пановой с «Ельцин-центром» постоянные читатели Znak.com могут отыскать очень легко.

На «Знаке» существует специальная вкладка «Ельцин-центра», а главный редактор портала Дмитрий Колезев является одним из ключевых пропагандистов «Ельцин-центра». В течение уже нескольких лет Колезев подробно разъясняет политическим оппонентам «Ельцин-центра» суть идеологии и предназначение ЕЦ.

Депутат Екатеринбургской городской Думы, политический консультант Константин Киселев

Константин Киселев

Константин Киселев, главный «возмутитель спокойствия» в гордуме Екатеринбурга, который в последнее время слишком часто попадает в разные скандальные ситуации, тоже давний партнер и частый гость «Ельцин-центра».

Как и Дмитрия Колезева, Константина Киселева также можно уверенно зачислить в ряды пропагандистов «Ельцин-центра». Еще бы, ведь именно слова Киселева о «четырех прививках Ельцина России», сказанные им в июне 2016 года на торжествах по случаю Дня независимости России в «Ельцин-центре», стали классикой в рядах адептов ЕЦ.

А через полгода, защищая ЕЦ от нападок Никиты Михалкова, Киселев назовет «Ельцин-центр» «музеем мирового уровня…»

В марте прошлого года Киселев прочел в «Ельцин-центре» лекцию о политике и политтехнологиях. Прошлые выходные Киселев также провел в «Ельцин-центре», где отмечалось 25-летие работы консульства США в Екатеринбурге. Так что тесное сотрудничество Киселева с «Ельцин-центром» продолжается и сегодня. Кстати, как политконсультант Киселев работал когда-то и с Ройзманом…

Лидер движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина

Анна Балтина

Урбанизм и урбанисты могут весьма успешно использоваться политиками и политтехнологами для достижения своих амбициозных целей. Это мы видим сейчас и на примере Екатеринбурга, в котором как грибы растут различного рода объединения урбанистов, настаивающих на том или ином проекте благоустройства города или отдельных его районов и улиц.

Как отмечают наши коллеги, уже около года «Ельцин-центр» финансирует виртуальное движение политических урбанистов под названием «Парки и скверы Екатеринбурга». Администрирует группу в соцсети vkontakte Анна Балтина — политическая акционистка и завсегдатай «Ельцин-центра». 16 марта в клубе «Ельцин-центра» прошел концерт в защиту сквера у Драмтеатра, который организовала Балтина. А свое ставшее скандальным интервью о протестах против храма Святой Екатерины Балтина давала в кофейне ЕЦ.

Активное участие в деятельности этого полувиртуального движа принимает родная сестра Балтиной, Алена Смышляева. Это именно она 13 мая намеренно поломала забор вокруг стройплощадки в сквере «у Драмы».

Как мы уже знаем из нашего обзора телеграм-войн вокруг «скверных» протестов, стараниями пропагандистов «Ельцин-центра» Анна Балтина на какое-то время стала главным лицом этого протестного движения. Активность ЕЦ как медиа-центра по раскрутке «скверного» протеста и его лидеров была столь мощной и явной, что пресс-служба центра вынуждена была опровергать новость-фикцию о том, что ЕЦ якобы предоставлял протестующим палатки, полевые кухни и предметы первой необходимости.

Свои огромные ресурсы и опыт по политическому продвижению и медийной раскрутке «Ельцин-центр» предоставляет далеко не всем екатеринбурским политикам. «Достойными» оказываются лишь те из них, кто стоит на вершинах областной и городской власти, контролирует и управляет ведущими СМИ, а также является популярным «лидером мнений» для аудитории соцсетей.

Идеологическая накачка населения города и области через публичные проекты «Ельцин-центра» носит слишком однобокий и специфический характер, чтобы ее можно было не замечать и игнорировать.

Читайте также