Политика

Эрмитаж уходит в историю

05.11.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Вслед за строительством нового зала Свердловской филармонии к списку культурных долгостроев в Екатеринбурге присоединился ещё один объект культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал». Запланированная дата окончания строительных работ грандиозного проекта была назначена на май нынешнего года, а дата предполагаемого открытия - октябрь-ноябрь. Сейчас же предварительной датой открытия называют апрель следующего года. Списывают все, как ныне принято, на пандемию коронавируса. А чем не бизнес – деньги освоили, объект заморозили.

«Сейчас мы монтируем оборудование для дымоудаления и пожаротушения. Должны были закончить эти работы раньше, но оборудование импортное. В связи с закрытием границ из-за пандемии коронавируса сроки поставки сдвинулись», - пояснил руководитель строительства на площадке «Эрмитаж-Урал» Александр Антипин.

По оценке проекта на 2016 год, предварительная стоимость объекта составляла 575 миллионов рублей. Ход строительства, как и расходная часть, контролировалась лично бывшим министром культуры России Владимиром Мединским, который приезжал на осмотр объекта в прошлом году.

Вечная стройка

С 2019 года строительством «Эрмитаж-Урал» занимается компания «Атомстройкомплекс», которая заключила муниципальный контракт на 220 миллионов рублей. Тем не менее, даже факт появления подрядчика не ускорил процесс. На всех этапах строительства от федерального бюджета требовались колоссальные деньги, весной из бюджета требовали выдать обещанные 200 миллионов.

Кроме федеральных денег, по словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, из регионального бюджета пришлось выделить 30 миллионов «своих» рублей. Общая сумма направленных средств составила 600 миллионов рублей.

Деньги выделяются, тратятся, а некоторые объекты строительства даже не приближаются к своему окончанию. Словно, как утверждают злые языки, эти проекты и задумывались только для того, чтобы было куда сливать деньги.

Представитель губернаторской администрации написал письмо с просьбой выделить заветные 200 миллионов. Правда, от кого конкретно высокопоставленный чиновник требовал финансового участия, не совсем понятно. По словам чиновника, в течение первого полугодия 2019 года губернатор Евгений Куйвашев направил соответствующие заявки в Министерство культуры РФ, но вопрос с федеральным финансированием так и не решился.

В марте текущего года уже новоназначенный министр культуры России Ольга Любимова посетила строительную площадку культурно-просветительского центра в Екатеринбурге. Во время визита речь шла о финансовой поддержке проекта за счёт федерального бюджета на оснащение центра оборудованием необходимо порядка.

Под финансовые требования давались обещания окончания строительства в срок до мая, а официальное открытие центра было запланировано на ноябрь. Как отмечал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин, на тот момент был составлен экспозиционный план, охватывающий три года работы.

Строительство объекта велось с января 2019 года. Общая площадь здания будущего центра составит 3844,4 квадратных метров, из них 2150,1 «квадратов» — площадь реконструируемой части существующего здания Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ), еще 1694,3 — площадь новой, пристраиваемой части. То есть проект более чем масштабный.

«Эрмитаж-Урал» будет располагаться в реконструируемом объекте культурного наследия на Вайнера, 11. В годы Великой Отечественной войны в нем хранились коллекции Эрмитажа. К существующему дому сделают пристройку, в которой будут административные помещения. В старом здании разместится экспозиционная часть. Как заявлялось, в центре «Эрмитаж-Урал» будет представлено западноевропейское искусство, а в Екатеринбургском музее изобразительного искусства - отечественное.

Осталось за малым – чтоб помпезный объект не вошёл в историю как очередной долгострой местных властей.

Читайте также