Политика

Город весов

16.08.2019Zames.DesignZames.Media

Лето заканчивается, скоро в стране и у нас в городе начнется новый политический сезон. Знающие политическую погоду Екатеринбурга люди говорят, что он будет непростым. Кто заинтересован в обострении политической ситуации в Екатеринбурге?

Екатеринбург в настоящее время представляет собой набитую конфликтами и большими деньгами пороховую бочку, которую с точки зрения большинства крупных игроков необходимо взорвать, чтобы получить свои политические и финансовые дивиденды.

Разного рода активисты, навальнисты и урбанисты, тут и там бегающие со знаменами с хорошими лицами, всего лишь массовка, выставленная на продажу.

Кроме нашумевших конфликтов вокруг строительства православного храма и мечети в городе начинается подготовка к празднованию 300-летия Екатеринбурга и проведению Универсиады-2023. Уже стали поводом для роста протестных настроений в городе работы по благоустройству территорий и новое жилищное строительство. Далеко идущие планы губернатора и мэра по строительству второй ветки метро также уже в ближайшее время могут стать поводом для недовольства жителей и раскручивания протестных настроений.

Столь «благодатная» для политических интриг в городе атмосфера чревата серьезными последствиями для екатеринбуржцев. Поэтому сегодня Zames обратит свое внимание на тех, кто прежде и больше других заинтересован в дестабилизации ситуации в городе.

«Ельцин-центр»

Став организационным и медийным центром протестов против строительства храма святой Екатерины, «Ельцин-центр» и его владельцы (в буквальном смысле члены семьи Ельцина и их окружение от Чубайса до Ройзмана) не собирается останавливаться на достигнутом. Политические и финансовые амбиции ельцинской «семьи» совершенно очевидны для многих и в московских протестах, захвативших внимание общества весь последний месяц.

«Музей Ельцина» сегодня это идеологический проект по реабилитации 90-х.

«Музей Ельцина» сегодня это идеологический проект по реабилитации 90-х.

Опутанный связями с «семьей» (в первую очередь по линии Сергунина-Волошин) московский мэр Сергей Собянин наверняка хочет сейчас очень многое рассказать губернатору Куйвашеву и мэру Высокинскому о необходимости постоянно держать дистанцию в отношениях с элитами федерального уровня и крупным бизнесом.

Поскольку политическая и финансовая зависимость Куйвашева и Высокинского от «семьи» в масштабах Екатеринбурга намного выше, чем у Собянина в Москве, наш город, к сожалению, является куда более удобным плацдармом для манипуляторов из «Ельцин-центра», чем столица.

Поэтому осенью мы ждем серьезной активизации «Ельцин-центра» по дестабилизации ситуации в городе. Получив весной богатый опыт натравливания молодежи на православную общественность, «ельцинисты» наверняка не оставят без внимания ситуацию вокруг желания мусульманской общины построить в центре города мечеть. Попытки возбуждения городской публики на этот счет уже начались.

Девелопер решает все и за всех?

Стремительная «урбанизация» Екатеринбурга, происходящая буквально в последние месяцы, ведёт, как и в Москве и других крупных городах, к резкому росту политического влияния девелоперского бизнеса. В результате все крупные компании, тесно связанные с Екатеринбургом – а это прежде всего Атомстройкомплекс, УГМК, УМК, «Форум групп» и группа «Синара» — не только стали сами играть в политические игры ради продвижения собственных девелоперских проектов, но и вынуждены обороняться от своих конкурентов.

Проект благоустройства «Зеленой рощи» — одна из зацепок для протестов. 

Проект благоустройства «Зеленой рощи» — одна из зацепок для протестов.

В результате мы регулярно с вами читаем, как УГМК «завязла» в Зелёной роще, что «Атомстройкомлекс» недоволен мэрией за затягивание сроков согласования проектов планировки территорий, как «Форум групп» и «Синара» бодаются друг с другом за право строить в Екатеринбурге центр для одаренных детей «Сириус» и поэтому случился скандал с Ольгой Глацких.

Вся эта конкурентная борьба между нашими и чужими девелоперами обострится осенью, наложившись также и на конфликт мэра с гордумой. Поэтому, когда бизнес дерется за каждый лишний миллион, страдают прежде всего горожане.

Мифический Тунгусов

Бывший «серый кардинал» Екатеринбурга, естественно, недоволен перспективами тихо почивать на лаврах, когда в его бывшей вотчине так интенсивно дерутся за деньги и власть его бывшие подчиненные и марионетки. Миф о вездесущности Тунгусова в политической жизни Екатеринбурга мы уже разбирали, этот миф по-прежнему действует. Поэтому при любом обострении ситуации в городе фамилия Тунгусов вновь и вновь будет упоминаться по поводу и без повода.

В связи с чем Владимир Тунгусов либо будет вынужден публично объясниться (хотя бы по волнующему многих вопросу, действительно ли и для чего именно стремится он расставить своих людей в горадминистрации), либо навсегда сойдет с политической сцены Екатеринбурга.

Неумелые пиарщики

Вопрос о качестве политического менеджмента в Екатеринбурге и области также стал в последнее время модной темой для разговоров. Поскольку квалификация политических управленцев упала в целом по стране повсеместно, то и мы тут не исключение.

Количество советников губернатора Куйвашева в последнее время превысило все допустимые пределы. Бьёт все рекорды по упоминаемости в скандальной хронике и вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Куземка.

С учетом того, и многочисленные советники губернатора, и г-жа Куземка имеют обширные контакты с медиа и бизнесом, то не будем сильно удивляться, если с началом осенью они все опять будут интенсивно драться между собой за бюджеты и влияние на начальство, провоцируя различные конфликтные ситуации в городе.

Поэтому спокойной жизни в Екатеринбурге нам этой осенью не видать.

Читайте также