Политика

Городенкер города берёт

26.11.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Уральские бизнесмены устремились по регионам страны попытать счастья, а заодно и обзавестись новыми возможностями для своего бизнеса. Однако не все коммерсанты оказались с кристальной репутацией. Например, в отношении некоторых открыто производство о банкротстве, а кредиторы выстроились в очередь для получения причитающихся им сумм. Но уральцы дурной славы явно не боятся. И вот – почему.

Екатеринбургский застройщик «Атлас Девелопмент» в лице его главы Владимира Городенкера сообщил о грандиозных планах относительно элитной застройки в Южном федеральном округе. Его компания собирается возвести сразу несколько жилых домов в Крыму и Сочи. По словам Городенкера, компания готовит несколько проектов: «Это будет жильё класса делюкс. Условно девять-десять этажей, из окна будет видно море. Сейчас мы находимся на этапе оформления земельного участка».

Приступить к строительным работам в Сочи Городенкер планирует ориентировочно в январе следующего года. По его словам стоимость одного квадратного метра в Крыму будет составлять около 200-400 тысяч рублей, стоимость же квадратуры в Сочи окажется ещё выше.

Городенкер не сомневается в успешности мероприятия, поскольку спрос на такое жильё в курортных городах страны только растёт. В условиях пандемии россияне выбирали отдых на побережье Крыма и Кавказа, значит, и спрос будет высоким.

В планах девелопера нанимать подрядчиков для строительства, причём не местных, а своих – с Урала. Потому как, по мнению Городенкера, качество их работ значительно выше. Но стоит ли завидовать южанам?

Аресты и долги

Глава компании «Атлас Девелопмент» в дальнейшем планирует выходить на московский рынок со своими проектами и рабочей силой. Имеет Городенкер проекты и в родном Екатеринбурге: занимается строительством ЖК «Парк Столиц» и намерен построить ЖК бизнес-класса в центре города.

Масштабные планы уральских застройщиков не раз доводили их до банкротства, а некоторых - на скамью подсудимых. Чудом удалось избежать последствий от своей деятельности Городенкеру в недавнем прошлом.

В январе текущего года Арбитражный суд Свердловской области наложил арест на имущество и банковские счета свердловского застройщика Городенкера в рамках банкротства подконтрольной ему управляющей компании «Интерком».

Общая стоимость имущества составляет 124,8 миллионов рублей. Также установлен судебный запрет на совершение сделок по отчуждению недвижимости и транспорта, принадлежащих Городенкеру. Решение было принято по заявлению ПАО «Т Плюс», которое является одним из кредиторов должника. Представители компании доказали, что предприятие может использовать процедуру банкротства для ухода от обязательств.

Исполнительный лист об аресте банковских счетов и имущества бизнесмена был предъявлен в управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, рассказал истец - свердловский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс». Сам Городенкер, похоже, юлил и выкручивался, заявляя, что суд не арестовывал имущество, а обеспечительные меры только ограничивают право распоряжения данным имуществом.

УК «Интерком» принадлежит ООО «Оргтехпром», которым в свою очередь владеет ООО «Атлас Девелопмент». Директором и акционером компании является Городенкер. «Интерком» была признана банкротом ещё в августе 2016 года, тогда же банк ВТБ требовал банкротства самого Городенкера за долги по кредиту ЗАО «Первоуральский завод ЖБИ «Первый бетонный», однако в 2017 году долг бизнесмена был выкуплен, и суд прекратил производство по делу. Ровно через месяц, в феврале 2020 года, стало известно, что энергокомпании Екатеринбурга тоже нацелились получить свои долги с компаний, принадлежащих вышеупомянутому застройщику.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», «Интерком» принадлежит ООО «Оргтехпром», которым в свою очередь владеет ООО «Атлас Девелопмент». Директором и акционером компании является скандально известный в Екатеринбурге бизнесмен Владимир Городенкер.

Предпринимателю Городенкеру принадлежит один процент компании, а остальные 99 процентов находятся в собственности «КросскантриИнвестментс Лимитед», зарегистрированной на Кипре. Однако, как указывают участники строительного рынка, конечным бенефициаром всех компаний якобы является сам Городенкер.

Кредиторы тем временем выстроились в очередь, заявляя о своих финансовых требованиях к компаниям, принадлежащим Городенкеру. Суммарно кредиторы заявили к управляющей компании требования на 124 миллиона рублей. В частности, долги потребовали МКУ «Центр муниципальных услуг в жилищно-коммунальной сфере», ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск нацгвардии РФ по Свердловской области», поставщики энергоресурсов и ряд компаний контрагентов, среди которых ООО «Финфлит», ООО «Оргтехпром», ООО «Фортэк», а также торговый дом «Алага».

Как с таким шлейфом долгов и скандальности господин Городенкер собирается реализовывать свои поистине «наполеоновские планы» - большой вопрос. Впрочем, и не такое, похоже, уже приключалось в его богатой биографии.

Читайте также