Политика

Губернатор Шумков потребовал денег у Москвы

15.04.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Правительство Зауралья внесло предложение о введении единой базовой тарификации труда для экономически отсталых регионов. По заявлению губернатора Вадима Шумкова, в других субъектах страны и врачи, и учителя зарабатывают значительно больше. Такой дисбаланс, уверены местные власти, приводит к тому, что население спит и видит, как поскорее покинуть Курганскую область.

В Курганской области во время работы делегации Совета Федерации губернатор Шумков доложил о весьма печальной ситуации со здравоохранением и образованием в Зауралье. Он признал, что коллеги курганских врачей и учителей в экономически развитых регионах получают зарплату в несколько раз больше – причём за одну и ту же работу.

«Полагаю, система нуждается в корректировке, в первую очередь в отношении медиков и учителей. Как вариант — через установление единой базовой федеральной тарификации оплаты труда для указанных территорий с их выравниванием. Разумеется, с учётом районных коэффициентов и северных надбавок, по аналогии с системой оплаты труда, существовавшей в советское время», - предложил Шумков.

Денег нет

Зарплатный вопрос – пожалуй, один из наиболее острых для Зауралья. Ранее сотрудники курганской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) пожаловались, что размер получаемых на бригаду средств снизился в начале этого года без предварительного уведомления.

Медработники рассказали, что надбавки за стаж, категорию и вредность установлены минимальные. Кроме того, медикам не выплачивали надбавки за дополнительные ставки, которые им приходилось отрабатывать из-за сложившегося кадрового дефицита. Проведённая проверка начисления зарплат выявила нарушения, после чего региональное правительство пообещало ввести новую систему оплаты труда для медиков.

Согласно постановлению Министерства труда РФ «О размерах надбавок и доплат работников здравоохранения и социальной защиты населения» от 8 июня 1992 года, работникам учреждений здравоохранения устанавливаются доплаты в 50 процентов часовой тарифной ставки, а тем, кто оказывает экстренную, скорую и неотложную медицинскую помощь – 100 процентов. Однако размер выплат врачам Зауралья на сегодняшний день составляет 20 процентов.

По заявлению директора департамента здравоохранения Елены Островских, работавшие в дополнительные смены медики не получали достойного вознаграждения. «Возникли вопросы: коллектив пригласили на собрание в департамент здравоохранения. Там мы предложили руководству больницы совместно с врачами доработать систему», – объяснила Островских.

Ожидается, что новая система позволит сделать прозрачной систему доплат и обозначит сумму выплат за дежурства в выходные, на дому, за совмещение ставок и интенсивность труда. Система должна появиться уже в апреле.

Вымирающий край

Эксперты признают, что Зауралье действительно мало что может предложить жителям. Не секрет, что когда говорят о бедных регионах, то почти всегда в первую очередь подразумевают Курганскую область.

Ранее регион даже включили в пилотный проект по снижению бедности. Кроме Зауралья в список дополнительно вошли Республика Коми, Республика Тыва, Алтайский край, Пермский край. Пилотный проект предполагает комплекс мероприятий, которые позволят к 2024 году повысить реальные доходы граждан и снизить уровень бедности в два раза.

Впрочем, и сам губернатор Шумков особо не скрывал, что возглавляемый им регион во многом является «черной дырой». По признанию главы региона, за последние 30 лет был накоплен критический груз проблем. «Это до предела изношенные сети и инфраструктура, высокие тарифы на энергоносители, низкая покупательная способность и отток населения, среди которого оказались самые молодые и самые лучшие высококвалифицированные кадры. Мне… один человек прислал сообщение, в котором он говорит, что весь его класс, где училось более 30 человек, получил высшее образование, и никто из них не остался в Кургане. Это показательный факт»», - рассказал глава региона.

Ранее Шумков приводил данные, согласно которым уровень бедности населения Курганской области составляет почти 20% - самый высокий на Урале. При этом устойчиво сокращается численность постоянного населения: население стареет, старше трудоспособного возраста уже 29% граждан. Это на четверть больше, чем, например, в соседней Тюменской области, и практически в два раза, чем в ХМАО.

Читайте также