Политика

Губернатор в ответе

27.10.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

После «волевых» решений губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о фактической сегрегации населения по признаку «привит – не привит» ожидаемо поднялась буря общественного негодования. Куйвашев попытался оправдаться в Instagram в привычной для себя манере чванства – дескать, «правовые документы всегда непросто расшифровывать, если ты не юрист». Однако вопросов к решениям главы региона всё больше и больше. А его объяснения порой вызывают недоумение или улыбку.

«Мне за эти дни пришло множество вопросов связи с «коронавирусным» указом. В основном все они похожи. Поэтому вместо традиционных «вопросов-ответов» на этой неделе будут разъяснения: как на деле будут работать QR-коды в зонах свободных от коронавируса», — написал Куйвашев.

Один из ответов главы региона был посвящён тому, как будут проверять наличие QR-кодов. По мнению Куйвашева, проще не придумаешь, чем контроль на входе: «Это может быть установка специальных считывателей. Или использование обычного смартфона — все они распознают QR-коды. Технически ничего сложного в этом нет».

Однако встаёт законный вопрос: а денежные вложения в «специальные считыватели» кто будет осуществлять? За чей счёт банкет?

Ликбез от Куйвашева

Таким образом, малый и средний бизнес вновь погружают в глубокий кризис 2020 года. Теперь, помимо кратного снижения интереса клиентов, предстоят ещё большие расходы. Ресторанному бизнесу стоит приготовиться: они-то на очереди следующие на введение QR-кодов.

За неисполнение указа Куйвашев пригрозил штрафами. За соблюдением правил будут следить Роспотребнадзор и специальные контрольные группы.

Среди вопросов, которые решил осветить губернатор, один касался того, почему не имеет силы тест на антитела, почему обязательно нужна справка о том, что человек переболел или поставил прививку?

«Дело в том, — отвечает Куйвашев, — что, по мнению специалистов, маркера, который чётко говорил о достаточном уровне антител, сегодня просто не существует. Существующие тест-системы не дают ответов на ряд вопросов: о длительности защиты, степени устойчивости иммунной системы человека к вирусу и так далее. Поэтому справка о наличии антител не включена в перечень документов, свидетельствующих о защите. А вот исследования, касающиеся действия зарегистрированных вакцин, позволяют говорить об эпидстатусе конкретного человека».

Вопиющие выводы, как и сама риторика Куйвашева, просто обескураживают. Например, кто из неспециалистов вправе требовать у человека медицинскую справку о его здоровье? Как может влиять уровень антител на возможность посещения театров или парикмахерских?

Дальше — больше. Вопрос о медотводе от прививки, кстати говоря, законном праве человека, имеющего противопоказания. Но и этого права граждан сегодня лишают.

«На площадках, свободных от коронавируса, смогут находиться только люди с антителами — после прививки или после болезни. Если у вас медотвод, поберегите себя, побудьте по возможности на самоизоляции», — указал заботливый Куйвашев.

То есть глава региона, вводя ограничительные меры для большей части населения, посоветовал уйти в степи и горы людям, у которых нет прививок, потому что введение QR-кодов не носит временный характер, это мероприятие надолго, если не сказать навсегда.

К зонам, свободным от коронавируса, будут причислять всё новые под видом заботы о гражданах. Только мнения граждан никто не спрашивал. Впрочем, как всегда.

Читайте также