Политика

Игра на повышение

25.12.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Малообеспеченных россиян предложили освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). С такой инициативой выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вроде бы просто сказала, ничего не сделала, а все равно приятно, на душе хорошо, хочется радоваться. Но у этой бесспорно благородной идеи есть и свои подводные камни. На самом деле чиновники собрались не понижать, а повышать налоги. Просто они решили поиграть с населением в плохого и доброго полицейского.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко проявила удивительное человеколюбие и призналась, что НДФЛ для бедных граждан следует вообще отменить.

«Я сторонник того, чтобы налог на доходы физических лиц отменить для граждан, получающих небольшую зарплату, — объявила Матвиенко. — Какая отсечка должна быть, нужно советоваться. Вчера мы приняли закон, который повысил минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 12130 рублей. Может быть, такой критерий взять: те, кто получает на уровне МРОТ, не должен платить еще с этой небольшой зарплаты налог на доходы физических лиц», — пояснила Матвиенко.

Председатель Совета Федерации высказалась за то, чтобы проанализировать, как компенсировать выпадающие доходы бюджетов всех уровней, особенно региональных.

На самом деле борьбу за благополучие стремительно нищающих россиян ведут многие представили российской политической и бизнес-элиты. Как говорится, сострадание им не чуждо.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин, человек не бедный, уже предлагал освободить от подоходного налога бедные слои населения. «Мы говорим о том, что сейчас растет собираемость налогов. Одно из наших предложений, которые наши специалисты рассматривают, — чтобы возможно было снижение налогового бремени в эквиваленте роста собираемости, которое ФНС считает устойчивым уровнем… Например, создать необлагаемый минимум доходов физических лиц. Решить проблему для самых незащищенных людей с самыми низкими доходами, освободить их от налогов», — объяснял Костин на пленарной сессии Московского финансового форума.

Однако его оппонентом выступил глава Минфина Антон Силуанов. Министр выразил уверенность, что «одно смягчение влечет за собой другое, третье и пятое». Про его мнению, в случае снижения цен на нефть и ухудшения ситуации в мировой экономике подобные решения, которые наверняка понравятся людям, придётся «отыгрывать назад, опять налоги повышать». «Просто говорить «давайте смягчим», снизить налоги, освободить от взносов — всегда за это есть большие риски. Давайте хоть поживем некоторое время в нормальной ситуации», — заявил Силуанов.

По оценкам экономиста Артема Ермолаева, идея взять и отменить НДФЛ для малоимущих выглядит привлекательно. Однако в ней действительно содержится немало рисков.

«Получается, что обязанность платить налоги – вполне гибкая. Можно платить, а можно – и не платить. Идею можно разворачивать и дальше: например, для малоимущих по такой логике следует отменить еще и обязанность платить штрафы за нарушение ПДД. Люди же бедные, денег у них нет, пусть нарушают», – пояснил Ермолаев. По его мнению, «надо не налоги отменять, а повышать уровень жизни». «Пока же власти идут по такому пути: мы будем делать всё что угодно, но только не работать на повышение благосостояния россиян», — резюмировал собеседник Zamesa.

Видимо, по этой причине в Кремле пока нет позиции относительно предложения об отмене НДФЛ для россиян с низкой зарплатой. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Нет, пока никакой позиции нет. Неоднократно этот вопрос упоминается в ходе экспертных дискуссий, но в Кремле никакой позиции нет. По всей видимости, это потребует межведомственного согласования и проработки на экспертном уровне», — сказал Песков.

Люди – новая нефть

Пока россиянам с самых высоких трибун только обещают снизить или отменить налоги. Но эти бодрые заявления не мешают власти регулярно наращивать налоговую нагрузку.

В последнее время россиян пугают сообщениями о введении все новых и новых налогов. Сейчас обсуждается возможность появления обязательного экологического сбора для производителей шин и бытовой техники, что не может не сказаться на стоимости продукции. Ранее Ростуризм выступил за новые страховые платежи с авиапассажиров, Минсельхоз предложил увеличить ставки сбора за вылов рыбы, также в процессе обсуждения утилизационный сбор на обувь.

Очевидно, что государство активно ищет источники покрытия бюджетного дефицита. При этом реальных вариантов для решения этой задачи не так и много: внешние или внутренние заимствования, дополнительные сборы и платежи. Ситуация осложняется еще и тем, что сегодня фактически многие субъекты федерации – банкроты.

Чтобы избежать появления новых налогов и сборов, необходимо решить следующие финансовые проблемы: изменение налоговой системы в пользу регионов, увеличение поступлений в бюджет от сырьевых компаний (ведь сейчас они практически неподконтрольны государству и обществу), введение прогрессивного принципа взимания налогов, невозможность работы в стране офшорных компаний.

Речь идет об общем тренде и принципиально новой идеологии «люди — новая нефть». Понятно, что национальная экономика пребывает в стагнации, объем социальных расходов катастрофически велик. При этом правительство не в состоянии заставить крупные компании с госучастием платить больше налогов. Это означает, что за все будут платить рядовые россияне.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что более половины жителей России в принципе даже не против умеренного повышения НДФЛ, если вырученные средства пойдут на благие цели — например, на повышение пенсий или улучшение здравоохранения. По оценкам опрошенных, повышение должно быть обязательно небольшим и носить строго целевой характер.

Размер основной ставки налога на доходы физических лиц — 13% — верно смог назвать каждый второй опрошенный (52%), ещё 7% дали другие ответы, 39% честно признались, что не знают. 31% опрошенных предлагают потратить дополнительные деньги на повышение пенсий, 24% — на здравоохранение, 35% — не поддерживают ни одно из предложений.

В общем, все эти словесные экзерсисы – для дурачков или очень наивных. Если государство и отменит НДФЛ, то можете не волноваться — на следующий день мы заплатим за все сполна, при помощи очередных налогов и сборов.

Читайте также