Политика

Игра в слова

01.07.2019Zames.DesignZames.Media

Истинная подоплека конфликта мэра Екатеринбурга Высокинского и спикера гордумы Володина.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и спикер гордумы Игорь Володин последние полгода живут как кошка с собакой. Постоянные конфликты между гордумой и мэрией стали предметом разбирательств не только в аппарате губернатора Свердловской области и региональном исполкоме «Единой России», но даже и в администрации президента России.

Несмотря на то, что накануне собрания фракции ЕР в региональном исполкоме партии, состоявшегося 26 июня, Игорь Володин и заявил, что никаких разногласий между двумя ветвями власти больше нет, а депутаты наладили с представителями мэрии рабочие конструктивные отношения, конфликт амбиций мэра и спикера все ещё существует.

И причиной этого конфликта двух главных людей города являются отнюдь не козни отдельных депутатов гордумы, как пишут наши коллеги-журналисты. Истинной причиной разногласий является отказ Александра Высокинского от выдвинутой им же идеи повышения взаимодействия аппарата мэрии и гордумы.

Забытое обещание

На одной из первых встреч депутатов гордумы нового созыва с мэром в октябре прошлого года Александр Высокинский выдвинул идею координации деятельности думских комитетов и комиссий с вице-мэрами в горадминистрации, за которыми закреплено соответствующее направление деятельности. Таким образом, согласно задумке мэра, структура думы будет полностью соответствовать структуре горадминистрации, а председатели думских комиссий станут прямыми партнерами «профильных» замов мэра. Спикер гордумы Игорь Володин эту идею, естественно, сразу же поддержал.

И вот уже в течение полугода Игорь Володин ждёт от Александра Высокинского реализации на практике предложенной им схемы взаимодействия гордумы и мэрии. Ждёт и всё никак не дождётся. В начале июня в разгар бюджетных споров между мэрией и гордумой Игорь Володин в очередной раз напомнил Высокинскому о том, что его собственная идея по координации работы двух ветвей власти до сих пор не реализована.

Спикером и мэром руководят их амбиции

Игорь Володин и Александр Высокинский – политики уже опытные и амбициозные. Каждый из них за девять месяцев работы нового созыва гордумы и избранного ею мэра продемонстрировал желание сконцентрировать именно в своих руках как можно больше власти и финансовых ресурсов.

На повестке дня и у мэра, и у главы думы - вопросы личного пиара

На повестке дня и у мэра, и у главы думы - вопросы личного пиара.

При этом Игорь Володин стремится к публичности в отношениях с Александром Высокинским. Делает он это для того, чтобы заработать политические очки в глазах избирателей.

Так, например, в начале июня спикер воспротивился желанию мэра провести встречу с депутатами гордумы в закрытом режиме, поскольку по итогам этой встречи он был намерен пообщаться с журналистами и рассказать им о новом витке конфликта двух ветвей власти Екатеринбурга.

Озабочен вопросами собственного пиара и сам глава горадминистрации.

Долгое время депутаты отказывались утверждать выдвинутые мэрией поправки к бюджету Екатеринбурга на 2019 год на общую сумму 6 млрд рублей. В числе прочих расходов мэрия провесила выделить около 40 миллионов рублей на создание городского медиахолдинга. После долгих споров поправки к бюджету были утверждены только 21 июня, при этом расходы на создание медиа-холдинга депутаты уменьшили в два раза. Гордума согласилась с мэрией только по поводу дальнейшего развития городского радио, однако расходы на создание городской и семи районных газет, а также продакшн-студии заморожены до осени.

Отчет мэра, который подождет

Игорь Володин неоднократно в течение этого полугода говорил, что администрация города не желает прислушиваться к запросам депутатов. По его данным, порядка 90% обращений, направленных в мэрию Екатеринбурга, остались без ответа.

Поэтому не стоит удивляться тому, что и запрос мэра на внеочередной отчет перед депутатами ими демонстративно игнорируется. Сроки отчета мэра уже неоднократно переносились, последняя утвержденная дата – 5 июля.

При этом депутаты в своём праве. Согласно закону, глава города должен отчитываться перед законодателями только спустя год после вступления в должность. Для Высокинского этот срок наступит только в октябре 2019 года. Однако мэр в отсутствие у него медиа-холдинга отчаянно хочет пиара и поэтому настаивает на досрочном отчёте.

Захаров может уладить конфликт в городской власти Екатеринбурга. Фото: ТАСС

Захаров может уладить конфликт в городской власти Екатеринбурга. Фото: ТАСС.

Возможно, конфликт амбиций Володина и Высокинского скоро уйдет со страниц СМИ в связи с назначением руководителем аппарата мэрии Ильи Захарова. Более полугода назад депутаты предложили сделать именно Захарова ответственным за эффективное взаимодействие мэрии с думой. Более полугода мэр тянул с этим решением, и наконец с 21 июня Захаров возглавил аппарат горадминистрации.

Однако если гордума всё-таки решит вернуть прямые выборы мэра Екатеринбурга, в которых весьма вероятно будет принимать участие её нынешний спикер, то тогда конфликт двух ветвей власти в городе получит дополнительный импульс.

Читайте также