Политика

Кандидатский минимум

02.02.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Выборы главы Сургута обрастают всё новыми подробностями, судебными тяжбами и дележом предполагаемого кресла. На ситуацию была вынуждена отреагировать даже губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. Однако у этой истории, несомненно, ещё будет продолжение: выборы в городе пройдут со второй попытки. И победить на них может совершенно неожиданный кандидат.

Чиновники из команды Комаровой сослались на Конституцию РФ и Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 года «О судебной системе Российской Федерации». Бюрократы акцентируют внимание на принципе самостоятельности и независимости судебной власти от законодательной и исполнительной.

Напомним, после отмены выборов один из претендентов на пост мэра, депутат городской думы Евгений Барсов подал иск, в котором оспаривал решение конкурсной комиссии по отбору кандидатов на выборы главы города. Своё недовольство происходящим Барсов описал в жалобе в Генеральную прокуратуру РФ и в исковом заявлении в суд.

Депутат и суд

«19 января 2021 года по моему требованию комиссия вручила мне уведомление об отказе в связи с предоставлением в комиссию документов, оформленных не надлежащим образом, а также представлением неполных сведений. При этом в уведомлении полностью не указаны причины отказа, а именно в какой части мной были предоставлены неполные сведения и какие конкретно документы были оформлены ненадлежащим образом», – следует из искового заявления депутата Барсова.

Народный избранник также потребовал проверить законность процедуры проведения конкурса и принятых решений членами комиссии. В качестве обоснований своих выводов Барсов настаивал на нежелании конкурсной комиссии предоставлять детально описанные причины, которые стали основанием для отказа кандидатам участвовать в конкурсе.

По мнению Барсова, претенденты на пост мэра до сих пор не владеют информацией, какие именно были предоставлены неполные сведения, и какие конкретно документы были оформлены ненадлежащим образом, и это касается всех кандидатов.

Парламентарий добавил, что после получения указанного уведомления он направил запрос в комиссию с требованием объяснить причины принятого решения. Однако ответ комиссии депутат так и не получил.

«Тем самым комиссия не соблюдает принципы объективности, открытости и доступности информации о деятельности комиссии и принятых ей решений», – считает Барсов. Он добавил, что предоставил в конкурсную комиссию пакет документов, заполненный в соответствии с действующим законодательством РФ.

Со второй попытки

Заявление Барсова суд оставил без удовлетворения, а решение комиссии признал законным. Кроме того, были отменены меры предварительной защиты в виде приостановления действий думы Сургута в части принятия решения о проведении повторного конкурса по отбору кандидатов на должность главы города.

Как заявлял председатель конкурсной комиссии, вице-спикер думы ХМАО Александр Сальников, из 60 кандидатов, которые были обозначены в окончательном списке, двое оказались ограничены в избирательном праве. Ещё 28 человек не пришли на регистрацию и не заявили о себе как о потенциальном кандидате. То есть маскарадность мероприятия, о которой писал Zames, нашла своё подтверждение.

«Документы остальных участников рассматривались на заседании. Выяснилось, что практически у всех, кроме одного кандидата Артура Романова, выявлены неполные или неподтверждённые сведения. То есть не выполнены требования, которые оговорены в федеральном законодательстве. В соответствии с порядком конкурса на главу Сургута, если ко второму этапу выходит менее двух кандидатов, то конкурс признаётся не состоявшимся», – пояснил Сальников.

При этом председатель комиссии добавил, что единственным кандидатом, к документам которого у комиссии не возникло претензий, оказался 33-летний ведущий инженер «Сургутских городских электрических сетей» Артур Романов.

Теперь слово за депутатами городской думы Сургута, которые должны принять решение о новой дате проведения повторного конкурса кандидатов на выборы главы Сургута и назначить день голосования на пост мэра города. В общем, шоу продолжается.

Читайте также