Политика

Китайское предупреждение

28.01.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Смертельный коронавирус из Китая продолжает ставить все новые рекорды, которых уж лучше бы не было. На сегодняшний день число заразившихся превысило 2700 человек. Из них погибли более 80 пациентов. Глава российского правительства Михаил Мишустин призвал создать оперативный штаб, который будет координировать борьбу с коронавирусом. Роспотребнадзор уже распространил рекомендации для губернаторов – в частности, главам регионов поручено подготовить стационары для госпитализации больных с подозрением на заболевание новой инфекцией. Власти Свердловской области пока слабо представляют, что делать, если вирус попадет к ним.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила статус риска распространения нового коронавируса. Ранее отмечалось, что риск заражения высокий только в Китае и в целом в регионе, а на международном уровне — умеренный. Теперь же ВОЗ официально признал: шансы заболеть высоки и на мировом уровне.

История с вирусом началась в конце прошлого года, но в последние дни развивается стремительно. В декабре власти китайского Уханя сообщили о вспышке вспышка пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом.

На сегодняшний день в КНР полностью или частично изолированы полтора десятка городов, в которых проживает около 60 миллионов человек. Вирусологи не исключают, что может произойти новая мутация вируса, которая станет причиной нового витка заболеваемости.

В России новый вирус пока не выявлен, хотя медики полагают, что заболевшие уже есть – дело в том, что инкубационный период составляет около 14 дней. Таким образом, эпидемия, которую уже называют чумой XXI века, может начаться в российских регионах со дня на день. Главный вопрос – готовы ли мы к ней?

Что это за вирус?

Следует признать, что до недавнего времени учёные не сталкивались с чем-то подобным, однако вирус уже относят к семейству коронавирусов, которые способны вызывать у людей различные болезни.

Речь может идти как об обычной простуде, так и о атипичной пневмонии — тяжелого острого респираторного синдрома. Последний способен привести к летальному исходу. Действуют такие вирусы по следующему принципу: у них есть что-то вроде шипов, что позволяет им прицепляться к клеткам. Они используют их как своеобразную «фабрику», которая производит новые вирусы — которые последовательно заражают новую клетку, и процесс повторяется.

Как будто их придумали сценаристы фильма ужасов про эпидемию.

Может быть даже так и было.

Специалисты признают, что этот вирус очень тяжело отличить от обычной банальной внебольничной пневмонии, потому что картина абсолютна такая же: кашель, температура, одышка, боль в грудной клетке. То есть какой-то специфической симптоматики нет. Однако врачей настораживает высокая смертность в результате новой болезни – люди погибают в результате осложнений, которые часто вызывает коронавирус.

Опасные города

Российские города сегодня находятся в зоне риска, признают эпидемиологи. В частности, Москва, как отметили эксперты, имеет тесные контакты с районами Китая, где лютует смертельный вирус. Специалисты Роспотребнадзора уже заявили, что есть вероятность того, что коронавирус «завезут» в столицу.

Также к потенциально опасным городам отнесли Санкт-Петербург, Новосибирск и Иркутск. Роспотребнадзор Свердловской области уже предупредил о риске распространения новой инфекции на Урале.

Виды Китая сегодня: будто вот-вот появятся зомби на пустынных улицах. 

Виды Китая сегодня: будто вот-вот появятся зомби на пустынных улицах.

Дальний Восток по сути уже давно стал «китайским». Кроме того, в последние годы наша страна стала активно ориентироваться на Восток, начали укрепляться экономические связи, заключаться контракты. Китайские делегации регулярно приезжают на Урал, в Казань, Ульяновск. Такая глобализация неизбежно влечет за собой повышение рисков по распространению новой инфекции.

Никаких специфических рекомендаций специалисты пока дать не могут. Роспотребнадзор на своем официальном сайте выложил памятку, в которой, в частности, советует чаще мыть руки, обрабатывать их антисептическими средствами на спиртовой основе, избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель.

«При посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными. Потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных», — рекомендует ведомство.

Регионы не готовы

Медики на Урале признаются, что регионы сегодня практически не готовы к принятию больных, зараженных китайским коронавирусом.

«Пока в больницах нет необходимых средств диагностики, врачи не понимают, как дифференцировать ОРВИ, грипп от китайского коронавируса. Непонятно и то, что делать, если даже вирус и будет выявлен», — рассказал Zamesу врач одной из уральских больниц.

По его словам, если эпидемия придет и в Россию, придется «разворачивать целые госпитали». Как в Китае, но в отсутствие такого количества китайских военных. Армию-то сократили…

«Фактически нужны отдельные инфекционные больницы с большим количеством коек. Нужны квалифицированные специалисты, медикаменты. Очевидно, что сейчас регионы не готовы к такому развитию событий», — признает собеседник.

Между тем, Роспотребнадзор уже бьёт тревогу – очевидно, что в ведомстве готовятся к самому плохому сценарию: просто потому, что никто не готов к эпидемии. Рекомендации, которые ведомство направило главам регионов, не могут не настораживать.

Губернаторам поручают определить медучреждения, которые будут заниматься приёмом заболевших коронавирусом, выделить специализированный транспорт, организовать подготовку медиков по вопросам эпидемиологии, создать необходимый резерв лекарственных препаратов, а также расходных материалов для отбора проб для проведения лабораторных исследований.

Другой доктор говорит, что пока в российских больницах не хватает даже самого необходимого: «Подчас нет перевязочных материалов, не хватает обезболивающих. Очень трудно представить, что медучреждения, особенно в регионах, смогут за короткое время измениться, перестроить свою работу. Это что-то из разряда фантастики». По его словам, недостаточная квалификация персонала, плохое лекарственное и диагностическое обеспечение рискуют привести к тому, что эпидемия может успеть достигнуть серьезного масштаба. В таком случае остановить её будет уже значительно сложнее.

Специфических препаратов против нового вируса нет. По словам медиков, из-за высокого риска развития пневмонии и дыхательной недостаточности лечение заболевших должно проходить исключительно в больнице, в отдельных случаях — в отделении интенсивной терапии. Врачи лечат не саму причину болезни, а симптомы – точно также, как и при других вирусных заболеваниях.

Сегодня в России, как и в других странах, работают над созданием вакцины. Важно и то, что китайские специалисты буквально за несколько недель расшифровали и опубликовали геном вируса, чтобы исследователи всего мира могли приступить к разработкам. На детальную расшифровку генома предыдущего коронавируса ушло около года.

И вот это чуть ли не единственное, что вызывает надежду.

Читайте также

Россияне под колпаком

Государственная дума одобрила в третьем чтении закон о создании «федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России». Речь идет об информационном ресурсе, на котором будут храниться данные россиян (дата и место рождения, пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, семейное положение, сведения о выданных паспортах, образовании, регистрации индивидуального предпринимателя, воинской обязанности и др). Один из авторов документа, депутат Госдумы, глава комитета по СМИ Александр Хинштейн сообщил, что законопроект вынашивался лично главой правительства, экс-руководителем ФНС Михаилом Мишустина. Задача ресурса — создать масштабную базу данных для стратегического, экономического и социального планирования. Однако россияне убеждены – еще немного, и их полностью возьмут под такой колпак, о котором еще недавно и думать не приходилось.