Политика

Коммунисты позарились на деньги «Единой России»

28.05.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Предвыборная кампания в преддверии сентябрьских выборов набирает обороты в регионах. Конкурентная среда, зачастую не очень здоровая, диктует свои правила. В Свердловской области, например, с лидером предыдущих предвыборных кампаний, политической партией «Единая Россия», уже сейчас начали борьбу по всем фронтам. И это – лишь одна история. Сегодня немало тех, кто активно раскачивает лодку на Урале.

В Нижнем Тагиле отделение Коммунистической партии (КПРФ) обратилось в прокуратуру с просьбой проверить источники финансирования агитационной компании лидеров «Единой России».

Первый секретарь отделения КПРФ Михаил Бояркин направил в районные ведомства города обращение, в котором просит проверить финансирование агитационной кампании кандидата в депутаты Госдумы Константина Захарова и кандидатов в депутаты Законодательного собрания Владимира Радаева, Владимира Рощупкина и Вячеслава Малых, а также выяснить источники этого финансирования.

Драка перед праймериз

«С конца апреля 2021 года и по настоящее время на территории районов вывешены рекламные агитационные билборды для участия в праймериз партии «Единая Россия», в том числе с изображением кандидатов, а также регулярно раздаются печатные агитационные материалы на улицах и на информационных досках многоквартирных жилых домов», — говорится в обращении.

Очевидно, что политики активно пиарятся в преддверии грядущих праймериз «Единой России», запланированных на 24-30 мая, в результате которых определятся лидеры, получившие наибольшее количество голосов избирателей. Параллельно с выборами в российский парламент свердловчанам предстоит избрать депутатов Законодательного собрания.

Ноу-хау избирательного процесса - впервые праймериз состоятся в электронном формате, проголосовать за своего кандидата сможет любой житель области, зарегистрированный на сайте «Госуслуг».

В Ханты-Мансийском автономном округе также идёт предвыборная кампания, однако и здесь можно обнаружить множество политических конфликтов внутри одного из муниципалитетов округа. Например, затяжной политический кризис города Пыть-Ях спровоцировал новый публичный конфликт в одном из самых депрессивных муниципалитетов ХМАО.

Казалось бы, только был поставлен на паузу многолетний конфликт внутри местного парламента между депутатами и спикером думы Олегом Шевченко, как вот новый сбой, блокирующий работу парламентариев. По сути, цель нового противостояния всё та же — борьба нежелательными фигурами на политическом городском олимпе, причём с дальним прицелом.

Новый кризис на старый лад

Экс-депутат и бывший спикер гордумы Шевченко Седьмым кассационным судом Челябинска был признан незаконно лишённым должности спикера и статуса депутата, работающего на постоянной основе.

После вынесенного судебного решения все принятые законы при новоназначенном спикере Марине Гладковой, к которой лояльна мэрия города, могут быть признаны нелегитимными. Получается, что и потраченные десятки миллионов рублей просто-напросто выброшены на ветер?

Собственные интересы местных политиков и чиновников откинули город на несколько месяцев назад, принятые корректировки бюджета за которыми шли аукционы и заключение контрактов для обеспечения жизнедеятельности города, теперь под большим вопросом.

«И если раньше они кричали, что Шевченко - бездельник, теперь у всех возникает вопрос: почему после его ухода дума продолжает бездействовать? Хотя бы в части того, что незаконно избранный спикер назначает себе денежное довольствие, хотя обещала работать на непостоянной основе. Сегодняшние события не только обнуляют политические очки мэра и его команды, но и решения судов ставят все точки над i во взаимоотношениях с округом, который не обращал внимания на конфликт», – считает депутат думы Югры Андрей Миляев.

Наблюдатели, знакомые с политической ситуацией Пыть-Яха, указывают, что управленческая верхушка города, для которой фигура Шевченко - как кость в горле, строит новые планы мести, в то время как здесь накопился огромный вал социальных проблем.

Эксперты говорят: если Шевченко восстановят на прежнем месте работы, вернут к обязанностям спикера и признают его право по суду, то следующим шагом будет роспуск думы. Об этом чиновники позаботятся с помощью лояльных единороссов, с которыми сотрудникам горадминистрации договориться проще простого.

Местные политики, по сути, взявшие в заложники горожан, без устали меряются силами, не решая важные вопросы города. Хорошо у них, похоже, получается только одно - заваливать национальные программы, которые, кстати говоря, находятся на контроле Москвы.

Читайте также