Политика

Контрреволюция и розовый террор

19.07.2019Zames.DesignZames.Media

Внутри свердловского отделения второй партии в России начинается борьба за власть, которая может невесть чем закончится. В свердловском обкоме КПРФ грядут перемены, партийцы жалуются в кулуарах на «гнетущую» атмосферу, а в соцсетях бушует буря. Разгорается скандал в свердловском обкоме КПРФ. В тёмных углах екатеринбургских медиа уже зашевелилось нечто похоже на начало войны компроматов. Появилось сразу несколько телеграм-каналов, где одни коммунисты атакуют других со всей пролетарской ненавистью.

Если вспоминать историю коммунистического движения на Урале, то именно в Екатеринбурге лютовал самый страшный красный террор, когда людей расстреливали целыми группами без разбору. Так что вы там поосторожнее, товарищи. С вот этим вот всем.

Красный технократ

Впрочем, пока война за власть в свердловском обкоме выглядит всего-навсего просто живенько. В центре войны – лидер уральских коммунистов Александр Ивачёв.

Александр Ивачёв с президентом САР Башаром Асадом во время командировки в Сирию в ноябре 2011 года. 

Александр Ивачёв с президентом САР Башаром Асадом во время командировки в Сирию в ноябре 2011 года.

Молодой персек свердловского отделения КПРФ Ивачёв выглядит как идеальный политик нового типа. Он удачно косплеит образ популярного американского конгресмена, эдакого популиста, защитника прав реднеков. Он умеет и в соцсети, и в видеоблоги, и в задорную, яркую, но безопасную провокацию.

В активе Ивачева немало удачных пиар-проектов. Он один из немногих уральских политиков, которые ездили в Сирию, отправляли туда гуманитарку, тогда, когда еще по телевидению о Сирии говорили раз в полгода. 32-х летний лидер коммунистов был молодым технократом ещё до того как им стало модно быть.

В этой красивой, почти сериальной истории его становления есть один слабый момент. Знакомые с ситуацией в екатеринбургском обкоме утверждают в один голос, что Александра Ивачева сделала команда единомышленников, которая теперь вся целиком осталась не у дел. Обычная история внутрипартийного разгрома с бывшими соратниками.

Свита короля

По уверениям наших собеседников из бывшей «золотой команды» Ивачёва, которая сумела привести его на трон красного князя Среднего Урала, теперь с молодым вождём не осталось никого. Выдавил он всех, включая своего лучшего друга, бывшего депутата ЕГД Эдуарда Мансурова. Одним из последних от Ивачева ушли функционеры Роман Зыков и Андрей Хабаров. Их уход – полбеды.

 

Видеоблог коммуниста Гулиева, исключённого из КПРФ. Обком лютует.

Вне стен обкома они решили объединиться, чтобы свалить своего бывшего товарища. Переломным событием стал разгром Ивачёвым комсомольской организации. Разгром комсомольцев, кстати, завершился дракой, видео которой попало в сеть.

 

Видео драки свердловских комсомольцев.

»На мартовском пленуме многих комсомольцев, коммунистов молодого возраста исключили за то, что они позволили себе критику в адрес персека отделения. Их сразу исключили, а Ивачев сделал пост в соцсетях, где сказал, что среди протестующих не было членов партии, я написал, что это неправда, их это задело и в итоге исключили меня. Всех неугодных Ивачеву изгоняют из партии. Если ты будешь не согласен с Ивачевым – 90% вероятность, что тебя исключат», – рассказывает, например, в своем видеоблоге исключенный из КПРФ активист Расул Галиев.

В итоге все шлюзы открылись, и полилось. С почтового адреса пресс-службы КПРФ журналистам на почту стали приходить странные видео с общих комсомольских попоек, которые, очевидно, они должны были как-то компрометировать противников Ивачёва.

Оппоненты персека тоже не остаются в долгу и тут же открыли несколько телеграм-каналов, где начали натурально мочить бывшего шефа, обвиняя его в торговле результатами выборов и коррупции, а также выкладывать внутрипартийную документацию, которая свидетельствует о закручивании гаек в отделении. Цель этого компромата – донести ситуацию до руководства КПРФ в Москве.

Исключенные коммунисты не брезгуют даже уроном системе ЖКХ в борьбе с руководством партии 

Исключенные коммунисты не брезгуют даже уроном системе ЖКХ в борьбе с руководством партии.

При этом обсуждаемый конфликт замешан ещё и на сильных эмоциях. Когда Ивачев стал персеком, его команда молодых специалистов избрала тактику: весь ресурс партии будет работать только на узнаваемость и пиар Ивачева. Это было сделано специально с расчетом на губернаторские выборы.

«Мы сознательно решили сконцентрировать все силы на одной фамилии. Саша не выдержал звездной болезни», – делится собеседник Zamesa.

К слову, в руководство партии входит и другой раздражающий оппонентов Ивачёва персонаж – его жена Виктория Ивачёва, которая уже давно является врио руководителя аппарата. Именно она якобы активно занималась выживанием из аппарата представителей старой команды персека.

Оппоненты Ивачева язвительно напоминают, что его можно было бы сравнить со Сталиным, который боролся со старыми большевиками, но Сталин не превращал партию в семейный подряд.

Серпентарий Ивачёвых 

Серпентарий Ивачёвых.

Пока уволенные активисты атакуют жену Ивачёва, публикуя её открытую декларацию о доходах, их шеф носит на них заявления в полицию. В ответ против него запустили флешмоб «Саша, мы следим за тобой».

Протестное ололо свердловского обкома КПРФ 

Протестное ололо свердловского обкома КПРФ.

Очевидно, что руководству федеральной КПРФ придется приложить немало усилий, чтобы потушить этот пожар. Разгореться же он может весьма серьезно.

Читайте также