Политика

Красные жилеты

19.12.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Коммунисты в регионах резко активизировались. Готовят новые акции по выходным в разных городах России. Как в Реве например, где кто-то хочет тронуть Ленина. В последние дни коммунисты призывают даже к отставке главы государства. Ещё недавно ничего похожего не наблюдалось. Геннадий Зюганов по старой привычке пытается балансировать на двух стульях, однако быть грозным оппозиционером и лояльным Кремлю стариком ему удается всё хуже. В партии активизировались непримиримые, как будто на дворе 1993 год. Если так пойдет и дальше, то руководству партии не останется ничего другого, как примкнуть к радикальному тренду.

Радикализация КПРФ сегодня налицо. На минувших митингах первый секретарь московского горкома КПРФ депутат Государственной думы Валерий Рашкин на митинге в российской столице потребовал отставки президента России Владимира Путина и правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Аналогичное требование высказали в своем публичном заявлении коммунисты Иркутской области. Поводом для демарша стало увольнение губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Лидер Компартии Геннадий Зюганов в собственном выступлении пытался быть более умеренным. Однако уже в ближайшее время он окажется заложником «системной риторики» — в этом уверены все.

Отступать некуда, позади – Москва.

«С гневом и возмущением»

Катализатором протестных настроений коммунистов стали сразу два фактора. Общероссийская акция 14 декабря в защиту «красных руководителей» была анонсирована ещё до громкой отставки главы Иркутской области Сергея Левченко.

Изначально коммунисты планировали заступиться за губернатора-однопартийца и за экс-кандидата в президенты от КПРФ директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Не секрет, что оба руководителя в последние несколько месяцев подвергались критике в СМИ. В КПРФ называют это не иначе как «информационным террором».

Однако буквально накануне акции глава Приангарья написал заявление об уходе по собственному желанию. Это вызвало негодование со стороны компартии. Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте регионального отделения КПРФ, члены партии и их сторонники в регионе «восприняли сообщение об увольнении президентом РФ Владимиром Путиным Сергея Левченко с должности губернатора Иркутской области с гневом и возмущением».

Вот в ответ они и потребовали отставки президента и правительства.

После этого сразу в нескольких городах области прошли митинги протеста. В иркутском региональном отделении КПРФ говорят, что на митинг в Иркутске собрались 1000 (по данным городской администрации — 150) сторонников ушедшего в отставку губернатора.

На серьёзное обострение пошел лично первый секретаря московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, который высказал мнение, что Левченко был «незаконно отстранен от должности губернатора Иркутской области». Он заявил, что «в этом повинны Путин и Медведев».

Потом правда Рашкин уточнил, что «выразил мнение региональных отделений». Он также признался, что раньше требования об отставке главы государства «звучали на митингах, которые организует КПРФ, не часто», однако после ухода Сергея Левченко они были высказаны «практически везде».

В Москву на танке

Симптоматично, что радикальные по своей риторике акции прокатились сразу по ряду регионов. Круче всех оказались читинские коммунисты, которые записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, пообещав приехать в Москву на танке, если глава государства «не изменит свое отношение к простому русскому народу».

Вообще, это чушь какая-то: никакой танк до Москвы из Читы не доедет.

«Владимир Владимирович Путин, если вы не измените свое отношение к простому русскому народу, мы скоро на этом танке победы приедем в Москву», — пригрозил тем не менее коммунист Владимир Курбатов. Отличились коммунисты и в Севастополе – там они потребовали смены власти в России.

«За два дня с откровенно антипутинскими лозунгами выступили коммунисты как минимум трех регионов — Москвы, Иркутска и Севастополя. Звучали нелицеприятные для президента слова на митингах КПРФ и в других субъектах. Низы партии явно радикализуются, давление на партийное руководство усиливается. Если последнее захочет удержать ситуацию под контролем, ему тоже придется двигаться в направлении большей оппозиционности», — заявил политолог Аббас Галлямов. По его мнению, именно так системная оппозиция становится несистемной.

«Поскольку это радикализация снизу, то её не остановить, даже если договориться с партийным руководством. Вызвана она общим ростом протестных настроений. Рано или поздно вслед за рядовым активом вынуждено будет радикализоваться и партийное руководство, к тому же Кремль его сам к тому подталкивает», — считает эксперт.

Источник в КПРФ подтверждает Zamesу: радикальные настроения внутри партии очень смущают и настораживают её высших руководителей: «Они оказываются перед крайне сложным выбором: не могут же они сказать федералам, что не в состоянии управлять настроениями в своей организации. К тому же, попытка перехода в чересчур умеренную политику вызывает раздражение со стороны рядовых партийцев». В то же время уход в статус несистемной партии чреват для руководства КПРФ серьёзными рисками.

Например реализацией курса на омоложение рядов.

Можно предположить, что стягивая пушки и делая первые грозные залпы, КПРФ готовится к выборам, намеченным на 2021 год. На самом деле подобное поведение с технологической точки зрения может оказаться вполне разумным. Ведь именно сегодня идёт активное обсуждение переформатирования партийно-политического поля. Удачный момент продемонстрировать собственные возможности и кондиции.

Похоже, что коммунистический демарш, который мы увидели в последние дни – это только начало большой технологической операции. Первый залп сделан, он получился довольно эффектным. Коммунисты всячески пытаются доказать состоятельность своего присутствия в любой политической конфигурации.

Надо отдать должное «красным» и в той части, что они довольно тонко чувствуют запрос избирателей на обновление, на требования справедливости. А ведь это – неотъемлемая часть левой риторики и идеологии, традиционно присущая именно коммунистам.

Таким образом, уже в ближайшее время можно ожидать продолжение коммунистического демарша – вероятно, количество регионов, где они громко заявят о себе по самым разным поводам, будет стремительно расти. Такое поведение неизбежно требует ответа от центра.

Иначе будет прямо как у Высоцкого:

«С уваженьем. Дата, подпись...

Отвечайте нам, а то,

Если вы не отзовётесь,

Мы напишем в «Спортлото».

Читайте также

Депутаты вошли в долю

Острый жилищный вопрос с обманутыми дольщиками – многолетняя борьба жителей с застройщиками и контролирующими этот вопрос ведомствами – во многих городах Свердловской области не сдвигается с мёртвой точки. Различные способы разрешить ситуацию зачастую заводят в тупик, хотя десяток недобросовестных девелоперов по результатам своей мошеннической деятельности уже отбывают уголовные сроки в колониях, их наследие и растраченные деньги остаются для решения городским и региональным властям. Ещё одну попытку урегулирования предприняли депутаты Заксобрания Свердловской области, в первом чтении одобрив изменения законов о регулировании земельных отношений и о поддержке граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Помогут ли шаги народных избранников – остаётся только гадать.