Политика

Куйвашев уедет к Собянину в Москву

19.07.2019ekburg.tvZames.Media

Осенью после выборов в Москве начнётся серьёзная ротация в большом кругу клиентеллы мэра Москвы Сергея Собянина. Она повлияет на многие регионы, и прежде всего на Свердловскую область.

Разговоры о том, что действующий губернатор Свердловской области вот-вот подаст в отставку, издавна являются неотъемлемой частью уральской политической культуры. Распускание слухов о кадровых переменах на верхнем этаже региональной власти стало в Екатеринбурге столь привычно, что часто на эти слухи просто не обращают внимания. Сейчас не тот момент: обратить внимание нужно.

Перевод или переезд?

От слухов о своей отставке вынуждены были постоянно отмахиваться два предыдущих губернатора Свердловской области – Эдуард Россель и Александр Мишарин.

На днях вынужден был в очередной раз опровергнуть такие слухи и нынешний губернатор Евгений Куйвашев. «Я не слышал, что меня куда-то переводят. Это все слухи. Я об этом не слышал ни разу», – сказал глава региона.

Прежде всего обратим внимание на два момента в этих словах губернатора.

Во-первых, Куйвашев заявил, что «не слышал» о своей отставке. Действительно, когда в Екатеринбурге побывал президент Путин, «услышать» о своей дальнейшей судьбе Куйвашев мог от него, и не услышал. Как правило, те или иные оценки деятельности главы региона президент при визитах всё же дает, однако по сути они часто ничего не означают.

Но в таком случае есть второй примечательный момент в опровержении главы региона слухов о своей отставке. Куйвашев сказал, что он не слышал о том, что его «куда-то переводят», причем далее подчеркнул, что не слышал он об этом «ни разу». Что здесь имеется ввиду?

В современном политическом языке есть дурацкое слово «клиентелла», которое без конца используется по поводу и без повода. Означает оно зависимость одного политика от другого или даже от группы политиков или бизнесменов. Так вот наш губернатор, согласно распространенному мнению, подобным образом «зависим» от мэра Москвы Сергея Собянина. И значит «ни разу» не слышать о своем переводе в Москве Куйвашев мог в том числе и от московского мэра.

Вы его спросите – соврать он не сможет. Он же политик. Слышал ли он что-то о своём переводе в Москву от Собянина? А о переезде?

Варианты были разные

Когда в слухах об отставке Куйвашева говорится о его «переводе» в Москву, то должности, на которые его прочат, ну очень уж странные.

Так, например, перевод Куйвашева в Москву в прошлом году увязывали с победой Екатеринбурга за право проведения ЭКСПО-2025. Глава региона в этом случае якобы получал бы пост министра (или его заместителя) строительства России с функционалом куратора подготовки города к международной выставке. Но в ноябре прошлого года местом проведения ЭКСПО-2025 был выбран японский город Осака, и Екатеринбург вместе с Куйвашевым остались ни с чем.

Прочили Куйвашеву также и пост главы Росавтодора. И это тоже выглядело весьма странно, ведь Куйвашев на посту главы Свердловской области не отличается особой «безбашенностью», необходимой для того, чтобы занимать такую «расстрельную» по нынешним временам должность.

Интересно, что главе Свердловской области слухмейкеры сулили за эти годы самые разные должности федерального уровня, но никогда в разговорах о его переводе в столицу речь не заходила о должностях в правительстве Москвы.

Евгений Куйвашев так близок к Сергею Собянину (а знакомы они и работали бок о бок в Тюмени немало лет), что его появление в правительстве Москвы будет по-своему логичным.

Команда Навальному

Московские слухмейкеры с конца мая говорят о том, что ротация в московском правительстве случится осенью, и прежде всего Сергей Собянин займется обновлением состава своих заместителей. Здесь одним из наиболее вероятных кандидатов на замену является вице-мэр по ЖКХ Петр Бирюков.

По мнению наших источников, именно в кресло Бирюкова и сядет по осени Евгений Куйвашев.

Косвенным свидетельством того, что Куйвашев готовится к переходу в столицу в подчинение мэра Москвы, является неожиданное прекращение кампании против него, ведущейся с начала года штабом Алексея Навального в Екатеринбурге.

Собянин в 2013 году встретился с Евгением Ройзманом, 

Собянин в 2013 году встретился с Евгением Ройзманом, примирив его с Евгением Куйвашевым. С тех пор это стратегический многоликий союз, скреплённый дланью «Ельцин-Центра». Именно с тех пор Собянину его окружение продвигало как «нового Ельцина». Фото: Znak.com.

Кампанию с требованием отставки губернатора Куйвашева сторонники Навального вели весьма широко. Как мы уже писали ранее, протесты против строительства Храма святой Екатерины в мае были частью этой кампании, активное участие в раскрутке ситуации принимал лично Навальный.

16 июня в Екатеринбурге должен был состояться масштабный митинг с требованием отставки Куйвашева. Митинг этот был неожиданно отменен из-за «плохих погодных условий», а вместо него 7 июля на площади 1905 года прошли одиночные пикеты.

Сергей Собянин и Алексей Навальный имеют давние рабочие контакты. В 2013 году оппозиционер был спарринг-партнером Собянина на выборах московского градоначальника. Поэтому прекращение навальнистами публичного давления на Куйвашева, если его действительно забирает в Москву именно Собянин, не должно никого удивлять.

Впрочем, если вам это не нравится, то эта и тому подобная информация об очередной попытке нашего губернатора уйти на повышение в Москву – считайте это всё слухами и не обращайте на них внимания… Вам и Аксана Панова скажет то же самое.

Читайте также