Политика

Куйвашеву устроили пытку временем

31.01.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Будущее свердловского губернатора Евгения Куйвашева остаётся под вопросом. Судя по всему, федеральный центр пока поставил на паузу внутреннюю политику. Однако в региональной администрации напряжение возрастает – перспективы губернатора весьма туманны, а упорные слухи о его готовящейся отставке ходят уже давно. Чем дольше тянется период неопределённости – там больше версий возникает в местном политическом истеблишменте.

Сегодня Евгений Куйвашев вынужден жить в режиме постоянного ожидания. До сих пор нет ясности, позволит ли федеральный центр идти ему на новый срок, или же «пропишет» отставку. Отмечается, что в приоритете руководства страны сегодня – наиболее острые внешнеполитические проблемы. В частности, речь идёт о росте напряжённости по линии Россия – НАТО, а также кризис на украинском направлении. В итоге Куйвашев за семь месяцев до конца срока так и не знает, как глава государства Владимир Путин определит его дальнейшую политическую судьбу.

Главная интрига

Напомним, что осенью 2022 года плановые губернаторские выборы пройдут в 14 регионах, включая Свердловскую область. Ранее в медийном пространстве появилась информация о готовящемся в самое ближайшее время очередном губернаторопаде.

Как ожидается, уже весной могут быть уволены губернатор Оренбургской области Денис Паслер, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, губернатор Рязанской области Николай Любимов и губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Источники утверждают: их отставок ожидают уже в феврале-марте 2022 года. При этом из четырёх названных губернаторов у троих полномочия заканчиваются в этом году, и только Денису Паслеру грозит досрочная отставка (по неофициальной информации, он якобы планирует вернуться на работу в структуры миллиардера Виктора Вексельберга).

По словам директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, кадровые ротации ожидались в осенний период, и «губернаторопад» обычно происходит не просто так, а даёт возможность врио войти в регион уже до новогодних праздников и де-факто начать свою избирательную кампанию, как это сделали пока только трое врио: Тамбовской, Владимирской и Ярославской области.

Однако, говорит Гращенков, перестановки затянулись из-за выборов в Государственную думу, принимаемого закона о публичной власти и реформе МСУ, а также увязки назначения губернатора с общей ротацией в Правительстве и Администрации президента. По его мнению, в зоне риска отставки по-прежнему пребывают оставшиеся одиннадцать глав.

«Должна разрешиться судьба как минимум восьми глав регионов, которых либо будут переизбирать, либо снимут. Основные кандидаты на уход: глава Томской области Сергей Жвачкин, глава Саратовской области Валерий Радаев, главы Удмуртии Александра Бречалова и Рязанской области Николая Любимова. Неважные политические итоги у главы Марий Эл Александра Евстифеева, главы Кировской области Игоря Васильева, главы Бурятии Алексея Цыденова и Карелии Артура Парфенчикова. В последние дни немного пошатнулись позиции главы Калининградской области Антона Алиханова. Главная интрига – судьба Свердловской области и губернатора Евгения Куйвашева, ранее появлялись слухи о том, что ресурсный регион могут отдать кому-то из федералов», - указал эксперт.

Губернаторопад вообще стал российской традицией. В прошлом году эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» заявляли, что в «красную зону» устойчивости попали главы регионов, большинство которых на тот момент занимали свои посты более восьми лет. Среди них были глава Тувы Шолбан Кара-оол и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Также в «красную зону» тогда попал глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. В итоге все трое действительно были отправлены в отставку.

Читайте также