Политика

Курганские чиновники устроили пир во время чумы

15.12.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Интересные события разворачиваются в курганском правительстве. Там чиновники, похоже, совершенно забыли, что состоят на государственной службе, а не работают в сфере бизнеса. В 2019 году губернатор региона Вадим Шумков выписал своим подчинённым премий и поощрений почти на 100 миллионов рублей, и вот уже два года должностные лица борются за законность выделенных им миллионов.

Расходованием бюджетных средств заинтересовалось Управление Федерального казначейства по Курганской области (УФК), которое провело собственное расследование и пришло к выводу о нецелевом расходовании денег. После вывода казначейства региональные чиновники обратились с иском в суд.

При этом суд первой инстанции встал на сторону региональных бюрократов. Однако на этом история не заканчивается, потому как, судя по всему, нет более ненасытных служащих в стране, чем чиновники, которые ради наживы пойдут до конца.

Двухлетние тяжбы

Федеральное казначейство не согласилось с позицией суда нижестоящей инстанции и обжаловало решение о законности премий чиновников правительства Курганской области на общую сумму 96,5 миллиона рублей в Арбитражном суде. Ведомство продолжает настаивать на неэффективном использовании средств.

На сайте арбитражного суда Курганской области зарегистрирована апелляционная жалоба регионального управления Федерального казначейства по Курганской области, которая поступила в 18-й Абитражный апелляционный суд в начале декабря. Дата рассмотрения пока не назначена.

Напомним, в начале ноября суд признал незаконным представление казначейства о премиях, которые не соответствует Бюджетному кодексу, и предписал прекратить нарушение законных интересов регионального правительства.

Поощрения губернатора состояли из распределений межбюджетных трансфертов в сумме 96,5 миллиона рублей, в том числе 69,9 миллиона рублей – на поощрение региональных управленческих команд и 26,9 миллиона – муниципальных. Постановление было подписано Шумковым в декабре 2019 года.

Зауральские чиновники посчитали довод ведомства о нецелевом расходовании средств межбюджетного трансферта противоречащим материалам дела и фактическим обстоятельствам.

В правительстве настаивали на том, что проверка установила соблюдение принципа адресности целевых бюджетных средств и результативность их использования. Межбюджетный трансферт в полном объёме был направлен на поощрение региональной управленческой команды.

Более того, в казначействе по итогам проверки выявили нарушения сроков трудоустройства поощряемых чиновников. Несколько человек, получившие премии, были оформлены в ноябре – декабре 2020 года. Вместе с тем, правила предоставления и распределения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета определяют численность занятых по состоянию на 10 августа 2019 года.

В результате представители казначейства по Курганской области потребовали возвратить в федеральный бюджет сумму нецелевого использования средств в размере 244,4 тысячи рублей.

Правительство региона, не согласившись с представлением УФК, обратилось в Арбитражный суд региона с требованием о признании решения недействительным. Правительственные юристы указали на то, что из буквального содержания правил следует, что группа должностных лиц, деятельность которых способствовала достижению показателей эффективности, определяется решением высшего должностного лица субъекта РФ.

Растянувшийся уже на два года судебный спор регионального правительства, защищающего интересы своих чиновников, и финансового ведомства, судя по всему, продлится ещё ни один месяц, пока не вмешается ещё кто-то сверху со своим авторитетным предписанием.

Читайте также