Политика

Медицина испытывает острую недостаточность

04.12.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В связи с набирающей обороты пандемией коронавирусной инфекции на Урале сложилась резкая нехватка медицинского персонала. Несмотря на рапорты властей Свердловской области о стабилизации ситуации, медицинские учреждения испытывают повышенную нагрузку. Сами врачи говорят о настоящей катастрофе в региональной системе здравоохранения.

Немаловажным фактором, который объясняет дефицит кадров, является заработная плата и стимулирующие выплаты врачам, которых зачастую не хватает.

Плановые приёмы узкопрофильных врачей сведены к минимуму, потому как все силы брошены на борьбу с новым вирусом. Как следствие - возросший риск смертности от других человеческих заболеваний в силу возраста или хронического состояния болезней.

«На какое-то время полностью останавливали плановую помощь за исключением экстренных случаев, да и сейчас восстановлена она не в полном объёме. Что это значит? Просела работа по профилактике и раннему выявлению. Соответственно, растёт угроза, что обращаться-то люди все равно будут, но уже именно за экстренной помощью с инфарктами, с онкологией на 3-4 стадии. Сколько из них мы сумеем «вытащить» – вопрос, что называется, открытый», – рассуждают врачи.

Бесконечные очереди

Нельзя не отметить, что сами медики массово болеют из-за большого количества контактов с коронавирусными пациентами. По этой причине поликлиники Екатеринбурга столкнулись с резкой нехваткой медперсонала. В отдельных случаях на больничном одновременно оказываются до двух третей сотрудников – и врачей, и медицинских сестёр.

Большие очереди вытягиваются в больницах и других медучреждениях города, где ни о каких мерах предосторожности уже и говорить не приходится.

«В 23-й больнице очередь в доврачебный кабинет дошла до тамбура. Два зала переполнены, люди стоят вплотную друг к другу. О какой социальной дистанции может идти речь?» - возмущаются граждане.

В конце ноября губернатор региона Евгений Куйвашев сообщал об улучшении ситуации в поликлиниках, настаивая, что в большинстве медучреждений количество операторов было увеличено, а результаты тестов на коронавирусную инфекцию теперь можно узнать на сайтах медучреждений.

«Если конкретно говорить о 2-й городской больнице, то в ней, насколько мне известно, количество операторов было максимально увеличено, телефонная линия обновлена. Волонтёров привлекли к работе на телефоне. Кроме того, с 18 ноября узнать результаты мазков, например, можно через сайт больницы. Администрация Екатеринбурга… докладывала, что по замерам их контрольных групп сейчас дозвон до любой поликлиники занимает не более 15 минут. Однако, судя по вопросу и публикациям в СМИ, отчитываться о том, что эта проблема полностью решена все же преждевременно. И мы, конечно, оставим этот вопрос на контроле», — сообщил Куйвашев.

К слову, именно городская поликлиника № 2 стала объектом обсуждений общего бардака, творящегося у кабинетов, о чём Zames подробно рассказывал в недавней публикации.

Грубые нарушения

В связи с тревожным положением, сложившимся в здравоохранении Свердловской области, Минздрав РФ организовал проверку оказания медпомощи пациентам. Специалисты ведомства уже выявили десятки нарушений. Очевидно, что управление системой здравоохранения находится в кризисе.

Перепрофилирование стационаров проведено с нарушением минимальных требований к оснащению для лечения больных коронавирусом, следует из выводов контролирующего ведомства.

«Внимание организаторов здравоохранения сосредоточено на достижении установленных целевых показателей. В управлении региональной системой здравоохранения системный кризис, предоставляется некорректная информация о развёрнутом коечном фонде и его загруженности, есть грубые нарушения технологии оказания помощи, проседает амбулаторное звено, особенно в Екатеринбурге (неэффективный контроль за пациентами с коронавирусом и пневмонией на дому, что приводит к их поступлению в стационары в более тяжёлом состоянии) и другое», — следует из заявления сотрудников федерального Минздрава.

Пик нагрузки на медицинские учреждения специалисты ожидают в декабре, когда наряду с новым вирусом, придут сезонные болезни и традиционный грипп. Хотя уже сейчас нагрузка на терапевтов, изначально осматривающих всех заболевших на первичном приёме, колоссальная!

Как будут дальше развиваться события – остаётся только догадываться. Однако уже понятно, что победить коронавирус при помощи бодрых рапортов и отчётов у уральских чиновников не получилось. Не прокатило.

Читайте также