Политика

Медицину Екатеринбурга пустили под скальпель

16.10.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Спорное ведомство – екатеринбургский горздрав - вскоре ликвидируют и переподчинят областным властям. С критикой данного проекта уже выступили городские депутаты, которые совсем недавно голосовали за данный законопроект. У этой идеи, очевидно, немало минусов. Однако для того, чтобы, наконец, пролоббировать её, привлекли самого министра здравоохранения России – Михаила Мурашко. Как говорится, мы за ценой не постоим.

На прошлой неделе на заседании комиссии по социальной защите и здравоохранению в рамках информационного часа в думе выступил начальник управления здравоохранения Екатеринбурга Денис Демидов, который рассказал как именно будет проходить передача муниципальных больниц в собственность областного минздрава. Однако далеко не все депутаты придерживаются мнения, что данная мера будет во благо.

«Сегодня государство практически уничтожило местное самоуправление. Сначала забрали максимальное количество денег у муниципалитетов, или, простите, обобрали, а теперь отбирают важные сферы деятельности», - заявил депутат Михаила Матвеев. Он напомнил, что «в конце концов, наше государство состоит из городов, в которых живут люди, зарабатывают деньги и платят налоги».

«По моему мнению, у муниципалитета должны быть свои образование, здравоохранение, культура, спорт, социальная защита – хотя бы часть этих направлений. Мы столько денег вложили в городские больницы, закупали оборудование для них. Я понимаю, что решение о передаче уже принято. Но я считаю, что это ошибка. И если городской думе дадут сказать свое мнение, я лично буду голосовать против этого решения», – сказал Матвеев.

Взять и упразднить

В конце июля депутаты поддержали предложение министра здравоохранения России Михаила Мурашко об упразднении управления медучреждения администрации Екатеринбурга, о чём он уведомил присутствующих на брифинге во время своего визита в Екатеринбург.

«Функционально оба подразделения работают на один результат. Чем проще коммуникация, чем более вертикально она выстроена, тем выше эффективность», - заявил тогда Мурашко.

Вопрос о возможной ликвидации горздрава Екатеринбурга с последующей передачей полномочий области поднимается в течение последних пяти лет, но вопрос не сдвигался с мёртвой точки, к решению острого вопроса привлекли самого главного на сегодня чиновника от медицины - министра здравоохранения Мурашко.

Согласно законопроекту, до 1 января 2021 года 23 медицинских организации сменят учредителя. Среди них - 11 взрослых и 5 детских больниц, станция скорой помощи имени Капиноса, клинико-диагностический центр, городской центр медицинской профилактики, Екатеринбургский перинатальный центр, стоматологии №1, 12, ведомственный архив горздрава. Также областными станут детский санаторий «Изоплит» и АНО «Объединение «Стоматология».

Вместо городского управления здравоохранения будет создан отдел территориального развития в минздраве. В этом году дискуссия обострилась на фоне майских слухов об отставке главы управления здравоохранения Екатеринбурга Демидова, однако дальше разговоров дело не пошло.

Ни медицины, ни помощи

Контроль за оказанием медицинской помощи населению, как и сама медицинская помощь – хромая лошадь региона. Горожане массово жалуются на невнимательность, несостоятельность и нежелание медицинских работников, а вместе с ними и чиновников помогать в жизненно важных вопросах.

«Мы из области, в основном недовольны качеством нашей медицины, нашими врачами. Подчас их заключения, качество лечения, да и просто отношение ввергает в замешательство и шок. Поэтому многие стремятся попасть в Екатеринбург на консультации, лечение. Если и там всё загубят, то тогда вообще как жить дальше, страшно становится за завтрашний день», - комментирует одна из жительниц города.

Начальник управления здравоохранения Демидов заверил, что переход не отразится на медицинском персонале - никаких сокращений сотрудников и пересмотра зарплат не планируется. Для горожан, по словам Демидова, тоже ничего не поменяется, поскольку стандарты оказания медицинской помощи останутся прежними. Но те же горожане уже испытывают на себе грядущие изменения, не зная куда теперь обращаться за помощью.

Однако противники такой реформы уверены: время для реорганизации медучреждений выбрано не самое подходящее, сейчас следует заниматься вопросами борьбы с сезонными заболеваниями, коронавирусом. Но этот вопрос, видимо, не столь насущный, как чиновничий передел.

На фоне растущей статистики по заболевшим коронавирусной инфекцией и ОРВИ ситуация становится всё тревожнее, ведь пока больницы меняют учредителя, люди продолжают болеть и нуждаться в квалифицированной медицинской помощи. Но для чиновников это явно не задача № 1.

Читайте также

Депутаты вошли в долю

Острый жилищный вопрос с обманутыми дольщиками – многолетняя борьба жителей с застройщиками и контролирующими этот вопрос ведомствами – во многих городах Свердловской области не сдвигается с мёртвой точки. Различные способы разрешить ситуацию зачастую заводят в тупик, хотя десяток недобросовестных девелоперов по результатам своей мошеннической деятельности уже отбывают уголовные сроки в колониях, их наследие и растраченные деньги остаются для решения городским и региональным властям. Ещё одну попытку урегулирования предприняли депутаты Заксобрания Свердловской области, в первом чтении одобрив изменения законов о регулировании земельных отношений и о поддержке граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Помогут ли шаги народных избранников – остаётся только гадать.