Политика

Мифы реновации

11.02.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Законопроект об общероссийской реновации могут рассмотреть в Госдуме уже предстоящей весной. Об этом заявила глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, которая является одним из авторов документа. Вместе с вождём «Справедливой России» Сергеем Мироновым она внесла в палату проект рамочного закона. Ранее о необходимости «реновировать» всю страну заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. В числе первых строительная революция может прийти в Екатеринбург. Но здесь не рады идеям Хуснуллина.

Идею реновации в масштабах всей страны реанимировал именно вице-премьер Хуснуллин. Он считает, что начать программу необходимо с крупных городов.

«Проект реновации необходимо развивать на территории всей страны. Это сложный проект, надо все взвесить и оценить, но пока мы можем начать отрабатывать его на крупных городах», — отметил вице-премьер.

Марат Хуснуллин убежден, что программу нужно реализовать, потому что «жилье стареет». При этом он признал, что всероссийская реновация потребует «огромных денег» при этом она изменит «весь уклад жизни».

В предыдущей своей должности – вице-мэра российской столицы – Хуснуллин курировал реализации московской реновации. Сейчас он готов снести полстраны. Начать предлагается с уральской столицы.

Пример заразителен

Горячо обсуждаемая программа реновации предполагает снос старых домов и предоставление владельцам квартир равнозначного жилья в их районе или денежную компенсацию. В российской столице она была утверждена в 2017 году. В общей сложности в списке под снос значатся 5173 дома площадью 16,3 млн кв. м — примерно 350 тысяч квартир, в которых проживает до миллиона человек. Программа в Москве действует для малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957–1968 годах.

Впервые о том, что под реновацию может попасть Екатеринбург, заговорили в 2017 году – вскоре после того, как строительный эксперимент стартовал в российской столице.

Источник в правительстве Свердловской области сообщил, что местный истеблишмент к идее отнесся «достаточно позитивно». «Очевидно, что власти сразу поняли – самостоятельно такой объем работ регион явно не потянет, а раз так, то в область пойдут федеральные средства. Подобные транши не могут не радовать», - рассказал инсайдер.

Что касается представителей местного экспертного сообщества, то они не разделяли оптимизма, царящего в коридорах власти. В частности, тогдашний глава градостроительного совета уральской столицы Михаил Вяткин назвал «политической инсинуацией» разговоры о сносе хрущевок — с последующей заменой их на современное многоквартирное жилье.

Он подчеркнул, что «на снос этих домов денег сегодня нет», поясняя, что без соответствующей государственной программы невозможно обойтись.

Представители строительной отрасли, с которыми поговорил Zames, пояснили, что проведение реновации в Екатеринбурге по столичной модели невозможно. Ключевая причина – в Москве стоимость квадратного метра значительно выше. Это означает, что застройщикам выгодно строить высотки на месте снесенных пятиэтажек, при этом городской получает значительную прибыль.

«Реновация в Москве – это чисто бизнесовый проект, – заявил представитель одной из уральских строительных компаний. – Проект пролоббирован девелоперами совместно с городскими властями. Нельзя исключать, что свердловским властям московский пример покажется более чем соблазнительным». Он предположил, что в большом плюсе окажутся девелоперы, близкие к властям региона – при таком раскладе на несколько ближайших лет они будут обеспечены заказами.

Утопия и афера

Однако уральская реновация рискует пойти по незапланированному сценарию. Яркий пример – курганская модель обновления жилого фонда. В апреле прошлого года тамошняя мэрия утвердила муниципальную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы.

Согласно обнародованному документу, планируется снести свыше 19 тысяч квадратных метров старья, построив взамен аналогичный объем нового благоустроенного жилья. В планах курганских властей — переселить в новые квартиры свыше полутора тысяч горожан, проживающих в 50 домах, официально признанных аварийными.

Местные власти подсчитали: стоимость такой реновации превысит 781 миллион рублей. Причем речь идет отнюдь не о «хрущевках» — в первую очередь под снос пойдут дома, возведенные в середине прошлого века. При этом в Кургане за последние три года было введено в строй всего 17 жилых домов. Причем из них выше 9 этажей в этом списке всего семь. То есть это очень смахивает на тот самый случай, когда гора родила мышь.

Таким образом, идея Хуснуллина, которая может быть относительно успешно реализована в богатой столице, с большой долей вероятности, забуксует в Екатеринбурге, не говоря уже о Кургане.

Для того чтобы ответить на вопрос, что население в итоге получит от реализации этой амбициозной инициативы, необходимо четко понимать, что в Москве гораздо больше денег и действует замороженная ситуация нулевых — все проблемы заливаются деньгами, в том числе и социальные. Однако у остальных регионов таких ресурсов нет и не будет, даже если речь идет о территориях с профицитным бюджетом.

Кроме того, на сегодняшний день в уральской столице так и не решен вопрос отселения не только морально устаревшего жилья, а аварийного и ветхого, находиться в котором во многих случаях – опасно для жизни. По информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, в городе в аварийном состоянии находятся свыше 80 домов (их общая площадь — свыше 40 тыс. кв. метров), при этом только половину из них в плановом порядке обещают расселить в течение пяти лет.

Эксперт в области строительства Александр Агапов указывает на то, что реновация обязательно должна сопровождаться достаточно высокой рентабельностью проекта. Достичь её в Екатеринбурге – нереально, признает собеседник Zamesа. По его словам, даже если государство начнет выкупать квартиры у собственников по рыночным ценам, то совокупные затраты все равно превысят стоимость освободившейся земли.

Специалисты уже подсчитали: в российской столице программа реновации будет стоить приблизительно 2,5 трлн рублей. Однако в Екатеринбурге, чтобы снести все аварийные дома, а также устаревшие хрущевки, потребуется, согласно экспертным оценкам, не менее триллиона рублей.

Для простоты понимания — это примерно двадцать годовых бюджетов города. Если местные власти решатся начать проект, то нетрудно предположить – это не просто утопия, это афера.

Читайте также

Россияне под колпаком

Государственная дума одобрила в третьем чтении закон о создании «федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России». Речь идет об информационном ресурсе, на котором будут храниться данные россиян (дата и место рождения, пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, семейное положение, сведения о выданных паспортах, образовании, регистрации индивидуального предпринимателя, воинской обязанности и др). Один из авторов документа, депутат Госдумы, глава комитета по СМИ Александр Хинштейн сообщил, что законопроект вынашивался лично главой правительства, экс-руководителем ФНС Михаилом Мишустина. Задача ресурса — создать масштабную базу данных для стратегического, экономического и социального планирования. Однако россияне убеждены – еще немного, и их полностью возьмут под такой колпак, о котором еще недавно и думать не приходилось.