Политика

Мигранты меняют Урал

19.08.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Приток мигрантов в Россию в 2019 году рекордный за последние десять лет – почти 219 тысяч иностранцев прибыли в страну только за первые четыре месяца, прирост составил 98 тысяч человек. За аналогичный период прошлого года показатель достигал лишь 57,1 тысячи человек. Интересен тот факт, что больше всего мигрантов стремится на Средний Урал. Что происходит и чем это опасно для региона?

В первом полугодии на Урал перебралось почти 9,5 тысячи иностранцев, указывает Свердловскстат, что более, чем в два раза превышает показатель 2018 года. Если в целом по стране увеличивается приток граждан из стран дальнего зарубежья - Китая (приток увеличился в 2,35 раза), Сербии (в 2,17 раза) и Сирии (в 1,93 раза), то в Свердловскую область особенно стремятся жители стран СНГ (8,2 тысячи человек). Хотя приток и из других стран за год вырос в 7,8 раз. «Убыло» же за этот же период около 2,5 тысячи человек, миграционный прирост оценивается в 7 тысяч, что в 4,6 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года (1,5 тысяч человек).

Стоит отметить, что из-за межрегиональной миграции Свердловская область потеряла 3,5 тысячи жителей за первые шесть месяцев текущего года, вследствие чего разница между межрегиональными переселенцами и иммигрантами увеличилась более чем в 2,5 раза, если брать аналогичный период прошлого года. Естественная убыль населения оценивается в 6,6 тысячи человек. Падение рождаемости при практически тех же темпах вымирания ежегодно повышает этот показатель.

Куда же торопятся уехать уральцы и зачем мигрантам Свердловская область? На самом деле причин множество: недовольство уровнем заработной платы, климатом, экологической обстановкой, даже дорожной ситуацией и пробками.

Перекосы в миграционном балансе возникают во время стрессов в экономике. Например, кризис в строительной отрасли приводит к обострению конкуренции и найму гастарбайтеров. Плохая экономика само собой является и причиной отъезда трудовых мигрантов из своей страны.

В 2018 году из региона уехали 122 тысячи человек, почти 45 тысяч из которых переселились в другие субъекты РФ, 5,7 тысячи - в СНГ и еще 555 человек — в страны дальнего зарубежья.

Подавляющее большинство переехавших ищет лучшей доли в городах (44 тысячи человек), в сельскую местность отправилось лишь 6,7 тысячи человек. Отмечается, что покидают регион в основном люди трудоспособного возраста (84,5 тысячи), второй по численности группой являются несовершеннолетние, находящиеся зачастую в поисках мест в престижных вузах (27,8 тысячи), хотя мигрируют и пенсионеры (9,6 тысячи).

Мюнхен вместо Еката

Первыми по популярности регионами для переезда являются другие субъекты УрФО. На втором месте Центральный федеральный округ, третье место уральцы отдали Южному федеральному округу, четвертое - Северо-Западному. В 2017 году тройку регионов, наиболее востребованных среди мигрантов, вошли Московская и Ленинградская области, а также Краснодарский край.

Из зарубежных стран уральцы выбирают Германию и Китай, а также Вьетнам, США и Чехию, при том, что по всей остальной России картина складывается совсем иная – соотечественники чаще выбирают Китай, Северную Корею, Грузию и Индию. Среди стран ближнего зарубежья особенно жителям Свердловской области полюбились Украина, Таджикистан и Казахстан.

Свердловскстат уже не первый год говорит о резком сокращении численности населения промышленных городов Среднего Урала. Так, за последние восемь лет население Нижнего Тагила, второго по численности города в регионе, сократилось почти на 10 тысяч человек.

Вытесняют местных

Речь идет об очень серьезной проблеме – местные граждане умирают или покидают места своего жительства, им на смену приходят мигранты, констатирует глава отдела исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова. По её словам, подчас они вытесняют местных жителей, создавая серьезную конкуренцию на рынке труда. «Мигранты готовы работать за низкое вознаграждение. Они не требуют особых условий, многие положения закона в отношении приезжих фактически не действуют. Этим охотно пользуются работодатели. Многим гораздо выгоднее иметь с ними дело. Это же экономика», - пояснила Варламова.

По её словам, в рабочих специальностях многие жители Урала не в силах выдерживать конкуренцию: «Наши граждане хотят больше денег, больше выходных, более жесткого соблюдения рабочего графика. Мигранты, по сравнению с ними, готовы мириться с тяжелейшими условиями».

Политолог Сергей Журавский указывает на то, что происходит стремительная «утечка мозгов». «Урал, хотя и является одним из важнейших регионов страны, стремительно теряет население. Часть специалистов уезжает из страны, многие перебираются в Москву. Свою лепту, конечно, вносит и Единый госэкзамен – многие абитуриенты уезжают учиться в столичные вузы и оттуда уже, как правило, не возвращаются на малую родину», - пояснил эксперт. Он подчеркнул, что миграционный вопрос – миграционныйнеоднозначный.

«С одной стороны, мигранты нужны нам и для восполнения утраченного населения, с другой стороны – теряется собственная идентичность. Кроме того, зачастую именно мигранты являются причиной различного рода конфликтов – возникающих, в частности, на национальной почве», - сказал Журавский.

По некоторым данным, количество гастарбайтеров, желающих подработать в регионах Урала в летний ремонтно-строительный сезон как минимум на треть больше.

Чтобы навести порядок, правоохранительные органы активно взялись за ликвидацию пресловутых «резиновых квартир». Выяснилось, в частности, что именно в Екатеринбурге находилась самая «вместительная» жилплощадь в России: на 16 квадратных метрах было прописано более 9 тысяч иностранцев. По решению суда собственник оштрафован на 400 тысяч рублей.

Однако надо понимать, что на Урал едут не только низкоквалифицированные рабочие. Да, традиционно на заработки, к примеру, в Курганскую область приезжает много мигрантов из Узбекистана, на их долю приходится около 80 процентов всех патентов. Остальные - жители Таджикистана, Азербайджана, Молдовы и Украины. Иностранные граждане трудятся преимущественно в сельском и лесном хозяйстве, на обрабатывающих производствах, в торговле и сфере услуг. Большинство - низкоквалифицированные сезонные работники.

Однако в отделении по вопросам трудовой миграции ОВД МВД России по Курганской области отмечают: в последние несколько лет наблюдается приток иностранцев в такие сферы, как здравоохранение и образование. В основном интерес к таким вакансиям проявляют граждане Казахстана. В Зауралье ощущается острая нехватка врачей, младшего медицинского персонала, учителей, воспитателей, нянь, поэтому здесь с удовольствием принимают на работу специалистов из ближнего зарубежья. Для работодателей оформлять разрешения на привлечение высококвалифицированных специалистов не требуется, они идут вне квоты.

Вот и получается, что ситуация на Урале складывается более чем тревожная: не исключено, что в ближайшее время количество приезжих в регионе побьет все возможные рекорды.

Читайте также