Политика

Миллиарды бросят в поле

26.04.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

На поддержку сельского хозяйства в Свердловской области в нынешнем году направят более четырёх миллиардов рублей. Значительная доля этих средств уже перечислена сельхозпроизводителям и пошла на полноценную подготовку к посевной. Планируется, что техника выйдет в поля в ближайшую декаду, когда позволит погода. Однако уже сейчас, по данным министерства АПК и продовольствия региона, в хозяйствах имеется необходимый запас семян, удобрений и топлива.

Увеличения посевных площадей на Среднем Урале в нынешнем сезоне не предполагается, но засеять предстоит 772 тысячи гектаров. При этом хозяйствам предложили перекроить поля, увеличив посевы овощных культур из «борщевого набора», а также по максимуму обеспечить стадо собственными кормами.

«Своевременное и успешное проведение посевной кампании имеет ключевое значение. Важно сохранить объёмы производства для обеспечения продовольственной безопасности», – прокомментировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Тракторный кэшбек

Тем временем фермеры региона с радостью сообщают о наличии новых тракторов и готовятся поскорее приступить к работам.

Стоимость одного нового трактора «Кировец» достигает 13 миллионов рублей, но фермеры активно пользуются возможностью подать заявки на возмещение части расходов по программе государственной поддержки.

В том, что механизм компенсации сработает, не сомневаются: испробовано не раз, хотя точную сумму «тракторного кэшбека» назвать не могут.

«Всё зависит то того, сколько сельхозпроизводителей подаст заявки. Могут вернуть десять процентов, а могут и тридцать. Это максимум, и хотелось бы рассчитывать на него», — комментирует фермер Владимир Айметов.

Белорусские модели овощеуборочной техники на Урале уже тоже успели оценить и даже готовы купить, вот только с ценой и валютой продавцы пока не определились.

Ежегодно на закупку новой техники в Свердловской области выделяется более 300 миллионов рублей. В прошлом году на Всероссийском дне поля, который прошёл в хозяйстве под Екатеринбургом, глава региона поставил задачу достичь стопроцентной замены парка в АПК. Ближайшая цель – к 2025 году с помощью субсидирования обновить треть машин.

На Среднем Урале впервые после длительного перерыва большинство картофельных полей будет засеяно собственными сортами «второго хлеба». Селекционно-семеноводческий проект «Уральский картофель», стартовавший в 2017 году, выходит на полную мощность в десять тысяч элитных семян в год.

Проект, объединивший ученых Уральского НИИ сельского хозяйства и АПК «Белореченский», был включён в федеральную научно-техническую программу импортозамещения в сфере сельского хозяйства. Он получил финансирование из федерального бюджета в размере 170 миллионов рублей.

В итоге к промышленному использованию сейчас готовы шесть российских сортов. Испытания двух из них – «Аляска» и «Терра» – уже проведены в семи регионах России, и везде уральские новинки показали высокую конкурентоспособность в сравнении с импортными сортами.

В этом году уральские семена посеют в Свердловской области, в следующем – начнут продавать и в другие регионы. Такая вот мощная поддержка сельским хозяйством южных регионов страны, которые издавна считались житницей страны.

Читайте также