Политика

Митинги запутали

13.02.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Послание Президента Владимира Путина к Федеральному собранию, которое состоялось 15 января, сформировало на оппозиционном фланге новую тему для деятельности: все бросились защищать ельцинскую конституцию. За будущими митингами протеста на Урале стоит «Ельцин-Центр». Большой такой белый каземат истории 90-х. А за уже прошедшими митингами протеста — власть, которая решила обывателю запутать мозг окончательно.

В рамках своего послания Президент предложил ряд поправок в Конституцию, среди которых: изменение статуса и роли Госсовета как нового органа власти; право Госдумы согласовывать и утверждать кандидатуры на посты премьер-министра, вице-премьеров и министров, при этом президент не сможет их отклонить; запрет иметь иностранное гражданство членам правительства и судьям; приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны и ряд других поправок.

Понятно, что в особенности приоритет международного права над ельцинской Конституцией, а в особенности право иностранцев возглавлять госорганы в России вынудили оппозицию протестовать.

В Екатеринбурге довольно быстро сварганили «комитет по борьбе с поправками в Конституцию РФ». Назвали себя «Нет» (чтобы по-английски в эфирах CNN звучало как «Net», «Сеть» — и тогда это будет заодно выглядеть как пиар запрещенной подпольной группировки, которая была вскрыта за подготовку терактов и за которую сейчас вписывается та же оппозиция). «Нет» пообещало провести много сходок по борьбе с поправками в главный документ страны.

Сообщение от Владислава. 

Сообщение от Владислава.

Желающих вступить в «Нет» приглашают на первую встречу, где будет сформирован план действий на ближайшее время. Аналогичные комитеты обещают создать и в других городах России.

Задача комитета и участвующих в них граждан, как заявляют организаторы, — проводить информационные кампании в социальных сетях, раздавать листовки, клеить плакаты, стикеры. Также планируется проведение митингов, массовых и одиночных пикетов, дискуссий и встреч.

Именно поэтому эта публика называется «активисты».

Так как «Нет» уже получило финансирование на защиту ельцинской Конституции, по привычке для отвода глаз организаторы запустили сбор помощи на моментальные карточки Сбера.

Ответственной за выклянчивание денег с доверчивых граждан в Екатеринбурге назначена активистка Елена Шукаева. Опытный борец с государственным строем Шукаева помогает тусовке активистов организовывать митинги и акции протеста давно, практически все — под знаменем Навального.

1 февраля на площади Обороны прошел митинг против внесения поправок в Конституцию России, который тоже назывался «Нет». По заверению организаторов, на акцию пришло около 150 человек. 

Зато среди тех кто пришел, выступила даже уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая входит в рабочую группу по внесению поправок в основной закон страны. Она сказала, что рабочая группа будет рассматривать протестные акции, как срез общественного мнения. (Имея в виду акции «Справедливой России», а не Навального).

«Я — член рабочей группы по предложению поправок в Конституцию и знаю, что мнение у всех абсолютно разное. Я привыкла быть всегда между всеми, ни на одной, ни на другой стороне. Я — человек, который слушает разные позиции. И предложения, которые вы вынесете на митинге, будут восприняты, как срез общественного мнения — это я гарантирую», — сказала Мерзлякова, как бы подчеркивая наблюдателям свой личный вклад в разрушение старой Конституции, столько раз за свою речь она произнесла «я».

Организатор митинга и обладатель сильных актерских талантов Владислав Постников отметил, что Екатеринбург – первый из российских городов, в котором проходит митинг против изменений в Конституцию. По мнению Постникова, противостояние в екатеринбургском сквере в прошлом году стало драйвером для других протестных акций в стране, в том числе — для московских протестов. (Так себе догадка). И в случае с изменениями в Конституцию Екатеринбург также может стать примером для остальной страны. Главным лозунгом митинга Постникова был «Скажи нет вечному Путину».

Татьяна Мерзлякова на подставном протестном митинге «Справедливой России». 

Татьяна Мерзлякова на подставном протестном митинге «Справедливой России».

«Мы посчитали, что в сложившейся ситуации не стоит тратить ресурсы, а главное — время на судебные споры. Все усилия необходимо направить на подготовку проведения митинга. Во-вторых, площадь Обороны хоть и удалена от центра, но в целом для проведения такого мероприятия подходит», — рассказала член инициативной группы Ирина Скачкова. До этого она участвовала в митингах «за федерализацию Урала», против «мусорной реформы, раскачивала тему «вывоза урановых хвостов».

Для более сильного образа протестующего Постников в конце 2019 года даже ездил на обучение в США по программе Open World. Турне Постникова было в города Вашингтон и Чикаго, включало в себя вояж по ресторанам, клубам, дискотекам, борделям и государственным учреждениям, а также был просмотр достопримечательностей городов.

Всестороннюю информационную поддержку протестным митингам оказывала как бы оппозиционная «Новая газета» и ряд местных СМИ, не сказать чтобы сильно оппозиционных.

Местные депутаты Наталья Крылова и Дмитрий Головин отметили, что предлагаемые поправки существенно снизят роль местного самоуправления – наиболее близкой к людям ветви власти.

Чтобы больше походить на Навального, кроме требования отмены поправок, участники митинга высказывались в поддержку импичмента президенту, а заодно возмущались отсутствием автобусов и бесплатных обедов для школьников и повышением пенсионного возраста.

В качестве резолюции митинга был принят манифест, который ранее публиковала всё та же «Новая газета», но только авторами манифеста были совсем другие люди — как раз таки из «Нет».

В числе подписавшихся под манифестом в «Новой газете» — оппозиционный журналист и муниципальный депутат Илья Азар и ряд других оппозиционных политологов, так называемых правозащитников и муниципальных депутатов по квоте Навального в Москве.

29 февраля ещё один оппозиционный политик Илья Яшин собирается провести в Москве «политический марш» целью которого называет «сменяемость власти в России и выступление против узурпации».

Время клоунов пришло.

Читайте также

Депутаты вошли в долю

Острый жилищный вопрос с обманутыми дольщиками – многолетняя борьба жителей с застройщиками и контролирующими этот вопрос ведомствами – во многих городах Свердловской области не сдвигается с мёртвой точки. Различные способы разрешить ситуацию зачастую заводят в тупик, хотя десяток недобросовестных девелоперов по результатам своей мошеннической деятельности уже отбывают уголовные сроки в колониях, их наследие и растраченные деньги остаются для решения городским и региональным властям. Ещё одну попытку урегулирования предприняли депутаты Заксобрания Свердловской области, в первом чтении одобрив изменения законов о регулировании земельных отношений и о поддержке граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Помогут ли шаги народных избранников – остаётся только гадать.