Политика

Моногорода на управляемом сжатии

02.03.2020Zames.DesignZames.Media

Государство нашло способ решения проблемы моногородов. Способ, правда, оригинальный. Моногорода предложили… уплотнить для сокращения расходов. В частности, жителей предлагают переселять из опустевших домов в окраинных районах в центр населенного пункта либо даже в соседние поселения. На месте расселенных домов планируют разбивать скверы и парки: если работать негде, то можно просто гулять. Для Урала эта проблема стоит максимально остро. Но что не так в схеме?

Уплотнение моногородов – это новое модное слово в проблеме решения судеб десятков тысяч россиян. Сразу ряд ведомств — Минэкономразвития, Минздрав, Минтруд и ряд других – уже вовсю разрабатывают модель по переселению жителей из моногородов. Пока эта модель выглядит, по меньшей мере, странно.

Как объяснил ответственный секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономполитике Павел Склянчук, за основу планируется взять систему так называемого управляемого сжатия.

Эта модель, при которой жилищный фонд расселяют, уплотняя население и сокращая таким образом расходы бюджета. Вопрос – что из этого получится?

Можно снести бульдозером

Ноу-хау заключается в следующем: на сегодняшний день в моногородах наблюдается отток населения. По этой причине многоэтажные дома остаются в лучшем случае наполовину пустыми. Однако расходы на содержание домов и всех коммуникаций остаются прежними. Получается, что плата за коммунальные услуги в пересчете на одного жителя возрастает.

Авторы идеи указывают, что подобную схему уже обкатали в Воркуте. Сейчас же её намерены распространить и на другие города. Расходы на обслуживание пустующих зданий должны сократиться на 10-30 процентов. Людей из опустевших домов будут переселять в так называемый маневренный фонд.

Временного жилья, судя по всему, в избытке – те, у кого есть возможность, бегут из моногородов. Причем продать там квартиру практически невозможно: жилье в таких населенных пунктах стоит 10–20 тыс. рублей за квадратный метр.

Политолог Сергей Журавский утверждает – предлагаемые меры не являются решением этой большой проблемы: «В помощи со стороны государства нуждаются тысячи людей в сотнях таких моногородах. Во многих случаях люди едва сводят концы с концами – работы нет, денег нет, социальная инфраструктура фактически приказала долго жить. Но пока чиновники предпочитают закрывать глаза. Взять и уплотнить – что это за вариант? С таким же успехом можно снести города бульдозером. Вопрос – что делать с людьми?».

По его словам, власти пытаются имитировать решение серьезной проблемы: «Однако простых решений тут не существует. Пока все мыслят на каком-то очень примитивном уровне – дескать, снесем один дом, переселим в другой. А ведь надо запускать экономику, промышленность. Об этом никто не говорит».

Четыре стратегии

На сегодняшний день существуют четыре стратегии властей в работе с моногородами. Судя по всему, одна из них будет применяться и на Урале, где сконцентрировано большое число моногородов. Так, первая предусматривает игнорирование проблемы, таким образом, развитие ситуации фактически пускается на самотек.

Вторая стратегия строится на попытках вернуть моногорода к стабильному экономическому росту. В этом случае власти пытаются бороться со снижением количества населения, пытаясь привлечь новых людей и инвесторов. Однако это очень сложный вариант, признают специалисты, потому как чаще всего такие города не обладают какими-либо конкурентными преимуществами. Проще говоря – кто туда поедет?

Третья стратегия — это как раз про «управляемое сжатие», а четвертая модель построена на попытках найти в сжатии позитивные моменты и выявить возможные альтернативные пути развития.

Источник в правительстве Челябинской области сообщил Zamesу, что те или иные стратегии обсуждают регулярно: «Однако все эти модели очень затратные, регион самостоятельно эти программы, конечно, не потянет. А федеральный центр пока, похоже, не готов в значимым вливаниям и кардинальному решению проблемы».

Между тем, Челябинская область – без преувеличения «горячая точка». В списке проблемных моногородов страны, подготовленном Министерством экономического развития России, на первом месте оказался Верхний Уфалей (Челябинская область), а на четвертом – Бакал (Челябинская область). В первую очередь города «подвели» темпы роста экономики, показатели занятости, розничной торговли, оборота малых и средних предприятий, размер жилого фонда, объем поддержки из федерального бюджета, оценку ситуации в городе населением.

Знающие люди утверждают: зачастую программы развития моногородов превращаются в хороший бизнес. Очевидно, что в нынешних экономических условиях «оживить» эти города не представляется возможным. В большинстве их них – устаревшие производства. В приватных беседах местных чиновники объясняют: вливание денег туда происходит только по одной причине – чтобы голодное население окончательно не взбунтовалось.

Приказано уплотнить

Судя по всему, спасать моногорода федеральные власти не собираются. Похоже, это тот самый случай, когда овчинка не стоит выделки. Есть расчеты, согласно которым все население этих городов проще переселить, чем вдохнуть в эти населенные пункты новую жизнь. Вероятно, государство придерживается именно такой стратегии. А пресловутое уплотнение – это, видимо, так выразились, нельзя же прямым текстом признать, что моногорода решили окончательно закрыть.

К этому сценарию, по всей видимости, власти идут планомерно. И жертвой подобной стратегии рискуют стать в первую очередь именно уральские регионы. В нынешнем году в рамках госпрограммы о развитии моногородов планировалось «провести сплошной пересмотр перечня моногородов», и этот список может сократиться. Сокращение планируется масштабное: с 321 до 170 городов. Присутствие в списке это дотации, нет города в списке — нет дотаций.

Предыдущая программа поддержки моногородов досрочно прекратила действие – ее резко критиковала Счетная палата РФ, которая объявила, что меры по поддержке моногородов не привели к росту уровня жизни их населения.

Ранее Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы правительства, отмечал, что в моногородах проживает почти десятая часть населения России, то есть около 14 миллионов человек. «Всего таких городов в нашей стране 319, надо прямо сказать, что лишь у 71 города социально-экономическое положение можно назвать стабильным», — указывал Медведев.

Вот и получается, что 14 миллионов россиян, многие из которых живут на Урале, на самом деле никому не нужны.

Читайте также

Россияне под колпаком

Государственная дума одобрила в третьем чтении закон о создании «федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России». Речь идет об информационном ресурсе, на котором будут храниться данные россиян (дата и место рождения, пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, семейное положение, сведения о выданных паспортах, образовании, регистрации индивидуального предпринимателя, воинской обязанности и др). Один из авторов документа, депутат Госдумы, глава комитета по СМИ Александр Хинштейн сообщил, что законопроект вынашивался лично главой правительства, экс-руководителем ФНС Михаилом Мишустина. Задача ресурса — создать масштабную базу данных для стратегического, экономического и социального планирования. Однако россияне убеждены – еще немного, и их полностью возьмут под такой колпак, о котором еще недавно и думать не приходилось.