Политика

На ПМЖ в Курган

06.08.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Курганская область нашла необычный способ для привлечения в регион специалистов со всей страны. Власти региона разместили в группе администрации муниципалитета «ВКонтакте» под названием «Город Курган» призыв к пользователям переезжать в регион по программе «Курганская область зовет!».

Активных россиян на новое место жительство в Курганскую область должны привлечь бесплатные участки земли, помощь в строительстве дома и поддержка агробизнеса. К переезду приглашаются также граждане других стран и соотечественники, проживающие за рубежом и желающие вернуться в Россию. Однако специалисты сокрушаются: они уверены, что переехать на ПМЖ в Зауралье можно лишь от полной безысходности.

Тотальное безденежье

Авторы проекта отмечают, что уже сейчас в регионе можно бесплатно получить участки для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства (в аренду без торгов от 0,9 до 1 гектара земли, которые можно будет впоследствии бесплатно получить в собственность либо при завершении строительства жилого дома в течение трех лет, либо при рождении ребенка), а также по льготным ценам приобрести домокомплекты из древесины. Также планируется оказывать льготную финансовую помощь молодым и многодетным семьям. Возможно получение грантов на занятие агробизнесом и ведение хозяйства.

Отток населения из Зауралья – действительно серьезная проблема. Только за прошлый год численность населения в регионе упала на 10 тысяч человек (834701 постоянных жителей на 1 января 2019 года и 845537 на аналогичный период 2018 года по данным Росстата).

Но данному явлению есть вполне логичное объяснение – не самый высокий уровень благосостояния и самый высокий уровень безработицы в УФО (9,4% на 2019 год по данным Росстата, данные выборочных обследований в среднем за ноябрь 2018 – январь 2019 года).

Для сравнения – в Свердловской области уровень безработицы составляет 5,1%, в Тюменской области – всего 3,2%. Среднедушевой денежный доход – 20196 рублей на человека по данным за 2018 год - один из самых низких показателей по стране. В таких условиях развивать даже маленькое подсобное хозяйство будет непросто.

Другие особенные плюсы региона, которые могли бы перевесить пессимистичную экономическую картину, трудно назвать – даже в Национальном экологическом рейтинге (если отталкиваться именно от идеи собственного дома и ведения хозяйства на свежем воздухе) регион занимает лишь 66-е место.

«Черная дыра»

Зауралье действительно мало что может предложить, признает экономический аналитик Артем Ермолаев. По его словам, когда говорят о бедных регионах, то почти всегда в первую очередь подразумевают Курганскую область.

Неслучайно, что в минувшем июле Курганскую область включили в пилотный проект по снижению бедности. Кроме Зауралья в список дополнительно включены Республика Коми, Республика Тыва, Алтайский край, Пермский край. Пилотный проект предполагает комплекс мероприятий, которые позволят к 2024 году повысить реальные доходы граждан и снизить уровень бедности в два раза.

Врио главы региона Вадим Шумков не скрывает, что возглавляемый им регион во многом является «черной дырой». «За последние 30 лет был накоплен критический груз проблем, навалившихся практически разом в последние несколько лет. Это до предела изношенные сети и инфраструктура, высокие тарифы на энергоносители, низкая покупательная способность и отток населения, среди которого оказались самые молодые и самые лучшие высококвалифицированные кадры. Мне… один человек прислал сообщение, в котором он говорит, что весь его класс, где училось более 30 человек, получил высшее образование, и никто из них не остался в Кургане. Это показательный факт»», — признался как-то Шумков.

Вадим Шумков не скрывает, что управляет «черной дырой». 

Вадим Шумков не скрывает, что управляет «черной дырой».

На сегодняшний день Курганская область имеет слабо дифференцированную структуру экономики, 31% которой занимает промышленность и 13% сельское хозяйство. В отличие от других регионов Уральского федерального округа, в Кургане отсутствуют собственные топливно-энергетические ресурсы, сильная обрабатывающая промышленность. Валовый региональный продукт на душу населения в 2 раза ниже, чем в среднем по России, и в 3,5 раза ниже, чем по федеральному округу.

В прошлом году из 40 миллиардов рублей доходов Курганской области собственные составили всего 19. При этом 16,5 миллиарда – это государственный долг. Большая часть — 11 миллиардов – затратные коммерческие заимствования.

Шумков привел данные, согласно которым уровень бедности населения Курганской области составляет почти 20% - самый высокий на Урале. Однако устойчиво сокращается численность постоянного населения: население стареет, старше трудоспособного возраста уже 29% граждан. Это на четверть больше, чем в соседней Тюменской области, и практически в два раза, чем в ХМАО.

Дефицит людей

Политолог Сергей Журавский отмечает, что в числе главных проблем Зауралья – активная миграция населения. Согласно официальным данным, ежегодно из Курганской области в разные регионы России уезжает огромное количество молодежи. Так, с 1991 года население сократилось на 300 тысяч человек. Почти 30% миграционного оттока по области исходит из приграничных районов. При этом за шесть лет количество родившихся детей в Курганской области упало на 30%. Одна из причин отсутствия прироста населения – снижение количества женщин детородного возраста. За пять лет их число сократилось на 32 тысячи человек.

«Региональные власти признают, что ситуация действительно плачевная – социально-экономическое положение очень тяжелое. Однако никаких перспектив, никаких предпосылок для реального изменения ситуации пока нет. По этой причине становится непонятно – для чего жителям других регионов ехать в Курганскую область? Что им там делать? Даже если им выделят бесплатный земельный участок, что люди будут делать, чем заниматься?» — недоумевает Журавский.

По его словам, пока «никакого очевидного плана нет». «Зауралье полностью зависит от дотаций федерального центра. Попытки привлечь кадры в регион, похоже, обречены на провал. Переехать на постоянное место жительства сюда пока можно, пожалуй, лишь от безысходности», — говорит эксперт.

Впрочем, в середине лета циркулировали слухи о возможном присоединении дотационной Курганской области к нефтяному тюменскому региону. Говорили, что соответствующее предложение якобы исходило от Шумкова. Однако позднее эту информацию назвали фейком. Между тем, экономисты не исключают, что именно этот вариант мог бы вытащить Зауралье из беспросветного кризиса.

Читайте также