Политика

На ТЦ и кинотеатры устроили облавы

08.11.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Объявленная нерабочая неделя на Урале добавила хлопот малому и среднему бизнесу с проверкой QR-кодов. Однако больше всех от них пострадали горожане. Массовые рейды уже прошли в торговых центрах. В мероприятиях по проверке соблюдения принятых антиковидных мер участвовали сотрудники полиции совместно с администрацией ТЦ. Напомним, что в торговые центры Свердловской области сейчас можно попасть, только предъявив QR-код на входе.

В первые нерабочие дни правоохранители обошлись без составления протоколов и ограничились профилактическими беседами с нарушителями. Свердловский областной оперативный штаб прокомментировал конфликтные ситуации, возникающие в торговых центрах после введения QR-кодов. Жители без кода о вакцинации жалуются, что их не пропускают в продуктовые магазины, которые находятся на территории ТЦ. Между тем, согласно указу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева от 27 октября, горожане могут беспрепятственно посещать продовольственные магазины без QR-кода.

«Владелец торгового центра должен разграничить входы. Если человека не пропускают в продуктовый магазин, пусть он обращается в ТЦ с запросом, почему так происходит», — сообщили в оперативном штабе Свердловской области. Однако официальная позиция областного оперштаба расходится с мнением городских. Например, в Тагиле считают, что у ТЦ есть право не пропускать непривитых людей к магазинам продуктов.

Проверки на местах

Повсеместный бардак, когда предписания ведомств противоречат действиям на местах, в наше время – обычное дело. А правду искать приходится гражданам самостоятельно.

Рейды с торговых площадок региона плавно перетекли в учреждения культуры. Там проверяли всё те же нормы. В частности, контрольные группы нагрянули с проверкой в кинотеатры, музеи и театры: с 27 октября попасть в эти места можно только при предъявлении QR-кода или сертификата о вакцинации от коронавируса либо перенесённом заболевании, а также по справке о медицинском отводе и отрицательном ПЦР-тесте.

Проверки уже прошли в кинотеатре «Дом кино», её лично проводила директор филиала «Свердловского областного фильмофонда» Светлана Горда.

«Речь идёт не просто об исполнении указа губернатора, но и о реальной возможности сохранить здоровье наших посетителей и всем вместе победить коронавирус. Помимо наличия QR-кодов у гостей и сотрудников, важно соблюдать и другие меры эпидемиологической безопасности: при входе должна проводиться термометрия, в наличии должны быть санитайзеры, должен соблюдаться масочный режим», — отметила Горда.

Проверки коснулись и Малого драматического театра «Театрон». Её провёл директор Театра кукол Пётр Стражников. Стражников заявил, что в театре не были выявлены нарушения, потому как гости и сотрудники театра соблюдают все меры безопасности, которые содержатся в указе губернатора Свердловской области.

Удивительно, как быстро адаптируются к новым обстоятельствам не только должностные лица, но и собственники бизнеса! Безусловно, их тоже можно понять – никто не согласен добровольно терять прибыль и клиентов. Хотя эти самые клиенты потеряются быстрее при таком «терроре».

Читайте также